中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 忍耐是一种素质(摘选)

透望远尘 发表于 2010-12-9 09:40:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
来源: 海闻的日志
忍耐是一种素质   

现在的校长真不好当,两头受气。政府答应的宿舍因为政府人事调整而拖延,不得不安排4个人一个宿舍,有学生就写e-mail来说,“你这个经济学家不会算数吗?多少房间招多少学生你不会算吗?!”为了改善明年的住宿条件,我们天天盯着政府,我一连写了好几封信陈述宿舍的重要性,好不容易政府特批了加盖宿舍并在三校中首先开工,结果又因为施工噪音招来更多的指责以及“狗日的”类似的骂声!跟帖中有人建议:“真正方法就一条:让老海在你们宿舍住一夜”。

有人总以为校领导高高在上,不知民间疾苦,不知道我们的老师和领导其实跟他们生活在同样的环境中。Lehman校长住在学生宿舍里,我也跟学生们住在同一栋楼,快六年了!我们曾经忍受了大学城体育馆数月的不分日夜的打桩声,不久马上也要忍受L栋旁新建宿舍的噪音。吴院士和许多资深教授们都在2楼食堂里跟学生们吃同样的饭菜,我只要没有公事也基本上吃在2楼食堂。说句实在话,如果能让这些同学觉得心里舒服点的话,我可以搬到工地去住直到工程完毕!不信吗?

这几年坐飞机时也对国人的素质深有感受。飞机一晚点,就有人朝空姐发火,甚至砸柜台,打工作人员。我心里想,这是空姐们、飞行员们、地勤工作人员的错吗?难道他们不想早点飞完回家休息吗?有本事找民航总局去解决问题呀,或者努力奋斗自己当民航局长来解决这些问题呀。

现在生活条件比过去好了,人也变得脆弱起来。或者说,现在比过去民主了,大家懂得维护自己的权益了。但我不认为这是条件好和民主意识强的表现,而是人的素质问题。美国人的生活条件也好,民主意识更强,但我从来没看到美国人骂空姐,骂学校。有一次我们的飞机晚点7个小时,原因是“机组人员因故没有调配过来”。我原想上去理论一番,但看到所有的美国人听到广播后都没有抱怨而是赶紧到服务台去改签别的航班时,我自觉惭愧。重要的不是抱怨,而是努力想弥补的办法或者忍耐。96年我带一批美国学生在中国“游学”,正值洪水过后火车奇挤,再加上我们这节车厢的空调坏了,十几小时的硬座闷热难熬。我很担心这些娇生惯养的美国学生会受不了,没想到他们不但不埋怨,还幽默地说“我爸爸一定会感谢你,因为你让我们有了不同的经历”。同样一件坏事,不同的态度反映了不同的人生观。社会是复杂的,人生是艰苦的,要想成才,必须学会忍耐。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”。忍耐意味宽容,忍耐需要意志,忍耐是一种素质。

来北大是干什么的?仅仅学知识?为一份工作?国家需要精英,社会需要楷模。北大是培养社会精英,人类楷模的地方。看到北大BBS上经常出现的脏话、不负责任的猜测,为了一点小事的斤斤计较,我真的感到很痛心。这是我们最优秀的学子和未来中国的脊梁吗?我真希望每一个头上戴着北大光坏的人能对得起这份荣誉和责任,做一个有素质的人。

源地址:http://blog.renren.com/GetEntry.do?id=502893402&owner=245903000
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
飘雪无边 发表于 2010-12-9 11:08:47 | 只看该作者
同样一件坏事,不同的态度反映了不同的人生观。社会是复杂的,人生是艰苦的,要想成才,必须学会忍耐。

同样的一件坏事,换个态度对待,心情也不一样,得到的收获也不一样。
重庆-飞翔 发表于 2010-12-9 11:16:01 | 只看该作者
忍耐意味宽容,忍耐需要意志,忍耐是一种素质。
如风 发表于 2010-12-9 11:33:17 | 只看该作者
现在换上焦躁症的人越来越多,亟需调整心态,学会忍耐!
秋叶hxx 发表于 2010-12-9 13:35:24 | 只看该作者
好的心态非常重要
林峰 发表于 2010-12-9 14:21:54 | 只看该作者
心态决定成败!
902896 发表于 2010-12-9 15:57:05 | 只看该作者
做一个有素质的人说起来容易做起来难啊!