中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

那年,我陪你高考

蒲松龄 发表于 2021-5-26 12:07:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

三摸考试的时候,你因为没能进入所谓的“博雅计划”而更更于怀,以至于发挥失常,破天荒地考了全市50名,我知道你对清华北大的渴望,也知道高中三年你的不懈付出,现在想来,去申请那个所谓的“博雅计划”实在是让我们得不偿失。

晚上,我去接您,只是故作轻松地问你,今天感觉怎么样?如果你不愿说话,我就不再吱声。你心情好一点时,我说,还要相信我们自己的实力,学校综合排名前三,不是我们一次成绩的结果,是我们三年努力的付出,说明我们有那个实力,我们无法帮你解决心中的苦闷和着急,走出困境还得靠你自己。

我总是五点起床,为你提前做好早饭,为了卫生,水饺、馄饨、油饼,蒸饺,都是我自己做给你吃。你却一点胃口没有,不是我做的不好,因为你天天夜晚放学回来,又要学习到深夜十二点,睡眠严重不足。

真正高考那一天,我负责开车送你,每次出发前,都机械性地检查考试用品,把你送进考场后,我就在考场周围奔走,期望我的努力给你带来好的运气。高天两天,每天我都走4万步以上,那几天的纪录再没有再次打破。

你也每次考完,和我说着考试的结果。还是你的太在意,太渴望胜利,一个阅读理解题出现了偏差,十分一分未得,整个高中语文成绩平均135分的你,考了124分。幸亏下午考的是英语,对你总的成绩没有产生太大的影响。

天意使然,你进入了中科大。并且明年又要离开中科大,开始新的征程。

人生总是有些遗憾。但是,这些遗憾更能清醒我们的头脑,反而更激励我们迈步向前。这些挫折在消磨你的锐气的同时,会赠与你战胜困难的韧性。这些优良品质的养成,将伴你一生的成长。

评分

16杰杰 发表于 2021-5-26 18:04:14 | 显示全部楼层
成功和失误一样,都是宝贵的财富

评分

开口便笑 发表于 2021-5-26 19:29:13 | 显示全部楼层
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分

新月玲珑 发表于 2021-5-27 00:26:56 | 显示全部楼层
一个父亲殷切的期望,高考那刻骨铭心的4万步孩子语文如此好,好生羡慕,我家那娃,啥时都是语文拖后腿,没上过115分。今天只剩下三分,回头再补吧

评分

麒麟2020 发表于 2021-5-27 07:09:05 来自手机 | 显示全部楼层
适当的挫折教育能够锻炼孩子,一直顺风顺水遇到点小挫折容易受打击太大。最近看了小欢喜,有点切身感受。

评分

大路 发表于 2021-5-27 08:09:25 | 显示全部楼层
四万步近二十公里,不容易呢。孩子高考失误来了科大,木有关系,蜗壳也不差,学好了也是不输的

评分

六一 发表于 2021-5-27 08:31:26 来自手机 | 显示全部楼层

每天5:00起来做早餐,高考两天每天走4万步以,对比之下我连后妈都算不上。我家孩子参加清华自主招生考试落榜后也是心里自责,觉得愧对老师,省质检成绩一落千丈。
好在孩子自己心仪的学校本来就是中科大,很快调整心态,高考前一天,给我发来信息“妈妈明天不要来学校,安心家里等,中科大我肯定考得到,不可置疑的我肯定考得到”

评分

楼主| 蒲松龄 发表于 2021-5-27 08:57:33 | 显示全部楼层
六一 发表于 2021-5-27 08:31
每天5:00起床为孩子做早餐,

是啊,做下来冷好了,孩子正好吃。

麒麟2020 发表于 2021-5-27 09:29:31 | 显示全部楼层
科大学习都有清北梦

评分

文心若水 发表于 2021-5-27 10:18:21 | 显示全部楼层
心中有梦想,希望在前方!

评分