中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 蜀山夜话(49)--科大食堂2020年度账单的疑问

张三 发表于 2021-1-7 17:07:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨天中午,儿子发给我们两张截图,打开一看,原来是科大一卡通2020年度账单。经过粗略分析,发现了孩子在食堂就餐的一些疑问。这些疑问,还没有找机会和孩子沟通。现把这些疑问列出来,请科学家们一起来分析一下,或者请科学家们也介绍下你家孩子在食堂的就餐情况。

2020年孩子总共在校141天,折算成20周。

首先,是吃饭出勤率低。早餐90次,午餐108次,晚餐92次,出勤率分别是64%、77%、65%,总出勤率是69%,也就是三分之二多一点。那另外的三分之一都是到外面吃或者叫外卖搞定?到外面吃和叫外卖哪个多一些?我所知道的是他们宿舍每周六晚上在外面聚餐。如果是这样的话,那饭菜质量真是不可描述。

其次,早餐问题严重。按理说,吃早饭的出勤率应该是最高才正常,毕竟早餐点外卖或者出去吃应该不多,可结果却是最低。这是否说明一个问题,那就是周六周日睡懒觉,很少吃早餐。如果是这样的话,不吃早餐对健康确实不好,另外是否也反映出晚上睡觉太晚早上补觉起不来的问题?

再次,这是个案还是普遍现象?这种吃饭出勤率是高还是低,或者是中位数?

最后,消费金额倒是基本正常,平均下来每天26、27元左右,30元不到。

以上是我的几点疑问和分析,只能是管中窥豹。还请广大科学家特别是老科们,见仁见智,各抒己见,以便对症下药,让孩子重新回到健康饮食、正常作息的正轨上来。

评分

云开月明 发表于 2021-1-7 17:42:46 | 显示全部楼层
我娃说早餐排队太长,所以他几乎每天早餐都吃面包食堂大排长队的问题,学校应该想办法解决一下。

评分

16杰杰 发表于 2021-1-7 20:53:47 | 显示全部楼层
早餐有时候来不及可能是自动贩卖机的面包和牛奶
你家这是比较正常的情况吧

评分

沧浪 发表于 2021-1-8 08:53:10 | 显示全部楼层
你家孩子的就餐情况在科大是普遍现象,随着年级的提升,在食堂吃饭的情况会更少一些。

评分

蒲松龄 发表于 2021-1-8 10:16:45 | 显示全部楼层
谢谢您的分享

蒲松龄 发表于 2021-1-8 10:17:04 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

评分

楼主| 张三 发表于 2021-1-8 12:51:56 | 显示全部楼层
云开月明 发表于 2021-1-7 17:42
我娃说早餐排队太长,所以他几乎每天早餐都吃面包食堂大排长队的问题,学校应该想办法解决一下。

冬天吃面包就太凉了吧。不过,好多食堂都要排长队,加塞的人也不少,很让人气愤。

楼主| 张三 发表于 2021-1-8 12:53:11 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2021-1-7 20:53
早餐有时候来不及可能是自动贩卖机的面包和牛奶
你家这是比较正常的情况吧

没有比较,还不知道具体情况呢。

楼主| 张三 发表于 2021-1-8 12:57:59 | 显示全部楼层
沧浪 发表于 2021-1-8 08:53
你家孩子的就餐情况在科大是普遍现象,随着年级的提升,在食堂吃饭的情况会更少一些。

大学以前也住校,早餐是必吃的。是不是随着年级的提升课程会少一些,自由的时间多了的缘故。

楼主| 张三 发表于 2021-1-8 12:58:44 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2021-1-8 10:17
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

谢谢蒲版的支持和鼓励哦!