中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蜀山夜话(43):当重阳节“蟹”逅马拉松

张三 发表于 2020-10-30 16:51:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

2020年10月25日,农历重阳节,南京高淳举办第五届高马。

高淳在南京最南部。高淳马拉松,外号“螃蟹马”,中国第一个螃蟹马拉松。每年赛期正值高淳一年一度的“螃蟹节”。赛事当天,膏满黄肥的大闸蟹,跑友们可以连吃带拿。完赛后,你当场就可以吃到新鲜出炉、香气扑鼻的热螃蟹。如果你是全马跑者,还可以把“一公一母螃蟹完赛包”带回家。2017年,我就是在这里完成了我的首马。

当重阳节遇上马拉松,怎样才是最佳的打开方式?
       重阳节要登高,那我们来到高淳,不就是登高了吗?
       重阳节要喝酒,歪脖小郎酒(参赛包里送两小瓶),配上固城湖的螃蟹,不亦乐乎?
       所以呀,最佳的打开方式呀,就是一个字:跑!

高淳离家距离70多公里,虽有地铁通达,但时间较长。因疫情因素,参赛包必须本人到现场领取。考虑到方便,就在周六下午和爱人开车前往领取并住宿,省得周日还要起早赶过去。

比赛八点半才开始,早上还睡了个懒觉,七点半从宾馆出发,十几分钟就走到了现场。小地方小赛事就是好,可以慢条斯理,不用时刻焦虑。今年赛事规模控制,人也少得多。

上午的天气很给力,多云,不见太阳,一时高兴就把帽子留在了寄存包里,这是一个严重的失误。到了中午,最后十公里路程,艳阳当头,晒得我晕头转向只想哭。

为保险起见,跑前计划了445的目标。但计划不如变化,起跑时跟着430的兔子,感觉还好,就一直跑下来。到了37公里时,被太阳晒得有点失去了跑下去的勇气。于是,离开大道,从人行道上跑了一段时间,稍稍掉速,坚持到了最后,最终净成绩是差4秒到430,超乎预期。看样子这大半年的锻炼还是有效果的。

最后,借用毛主席的词《采桑子•重阳》作一个总结:
人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,固城螃蟹分外香。
一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,曼跑慢城不归乡。

高淳石臼湖跨湖大桥(网红桥),中间是轻轨

高淳老街

赛道边上的花海

新出炉的大闸蟹

螃蟹完赛包

即将抵达终点的我

评分

大路 发表于 2020-10-30 17:34:58 | 显示全部楼层
全马430,厉害了!可望不可及,只有佩服的份了。楼主在前年“螃蟹马”之前,应该是跑过不少半马吧。咋不配上几张片片呢。

评分

16杰杰 发表于 2020-10-30 19:48:43 | 显示全部楼层
螃蟹马有跑马有美食

评分

楼主| 张三 发表于 2020-10-30 20:42:56 | 显示全部楼层
大路 发表于 2020-10-30 17:34
全马430,厉害了!可望不可及,只有佩服的份了。楼主在前年“螃蟹马”之前,应该是跑过不少半马吧。咋不 ...

我这是中年人的养生跑,不求速度。
在第一个全马之前,从16年6月份开始,每月跑一个半马。今年因为疫情就没有坚持,一个半马都没跑。
片片后补哈,电脑不给力。

楼主| 张三 发表于 2020-10-30 20:44:38 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2020-10-30 19:48
螃蟹马有跑马有美食

地方特色哈,当地美食是少不了的。
南京马拉松还有盐水鸭哟。

一口一乐 发表于 2020-10-30 21:41:13 | 显示全部楼层
首马就430了,牛人一枚

评分

一口一乐 发表于 2020-10-30 21:41:34 | 显示全部楼层
我都没勇气参加,只能自己跑跑玩

大路 发表于 2020-10-30 22:14:31 | 显示全部楼层
张三 发表于 2020-10-30 20:42
我这是中年人的养生跑,不求速度。
在第一个全马之前,从16年6月份开始,每月跑一个半马。今年因为疫情 ...

谦虚了,起步早起点高呢;今年状况特殊,各地大多数都是下半年才启动吧;开始就来个全马,已经很给力啦

楼主| 张三 发表于 2020-10-31 16:34:24 | 显示全部楼层
一口一乐 发表于 2020-10-30 21:41
我都没勇气参加,只能自己跑跑玩

我其实是佛系跑,身体条件不好,不求速度,只求完赛。
你的速度其实很厉害呀!先从半马开始哟。

楼主| 张三 发表于 2020-10-31 16:37:20 | 显示全部楼层
大路 发表于 2020-10-30 22:14
谦虚了,起步早起点高呢;今年状况特殊,各地大多数都是下半年才启动吧;开始就来个全马,已经很给力啦:v ...

今年家门口就这一个全马了,可以说这是今年跑的第一个,也是最后一个。
南京马拉松报名的太多,抽中的可能性很小。