中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

科大的数学到底怎么了?

18数宁静致远 发表于 2018-7-13 15:47:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

儿子在高中的时候,就说高考报志愿非数学专业不报,这是儿子一直以来的梦想。于是乎,我们高考前就开始给儿子做功课,查了好多资料,在网上也看了好多大学的数学排名,其中国家“双一流大学”的排名中,数学A+的只有北大、复旦和山大数学,而A的有清华、北师大、南开、上交、中科大、西交。于是,我们就围绕这些大学进行了各种研究,最后是我们和儿子一起选择了中科大。不知道儿子为什么选择科大,但我个人觉得是两个原因吧:一个原因是百度网上有篇文章《中科大数学系如何?》上说的科大的数学一直是和北大轮流当第一的,文章说的比较中肯。另一个原因是华罗庚科技英才班在国外出了好多人才,为孩子以后出国探索出了一条道路。但当儿子报完志愿的时候,我进行了深入思考。中科大的数学怎么了?曾经的华罗庚一代科学家的辉煌,今天到底失去了什么?这是每一个关心科大数学发展人应该引起关注的。好在最近网上的评论说科大的数学这几年有了上升的趋势,心有戚戚焉。愿科大的数学系明天更美好,愿科大明天更美好。

评分

盈袖暗香 发表于 2018-7-13 16:43:50 | 显示全部楼层
科大数院学生一直专心于唱衰自己,但是科大数院实际上水平据我了解的话现在姑且至少还可以排的上大陆第四(前三按顺序大致是北大、复旦、清华)。总之,能去这三个学校读数学,就不要考虑来科大了……
这是在网上看的。我感觉,不要太在意排名,要看实力。
回复 支持 2 反对 0

16杰杰 发表于 2018-7-13 20:20:50 | 显示全部楼层
不要过于在意这些
14级数院的骁神在丘赛上出手不凡,只要是金子总会发光

闲庭漫步 发表于 2018-7-14 07:49:50 | 显示全部楼层

今年的邱赛成绩,科大仅次于北大,科大数院很棒啊!
不看排名,看学生自己,相信科大的明天一定会更好!

zhulinfeng13956 发表于 2018-7-14 08:07:13 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2018-7-14 07:49
今年的丘赛成绩,科大仅次于北大,科大数院很棒啊!
不看排名,看学生自己,相信科大的明天一定会更好!

邱赛比较客观的反映各高校的数学水平!

806342654 发表于 2018-7-14 08:59:06 | 显示全部楼层
科大的数学不差啊 在北大数院 科大的孩子都被视作万能的 遇到问题都知道要找科大的

zhulinfeng13956 发表于 2018-7-14 12:59:52 | 显示全部楼层
中国科大在相比清北复旦生源处于劣势的情况下,培养出如此高质量的数学人才,实属不易!

yangjinming 发表于 2018-7-15 13:26:58 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

无茗 发表于 2018-7-16 08:52:34 | 显示全部楼层
科大数院很不错啊

老正经 发表于 2018-7-16 14:59:34 | 显示全部楼层
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... id=51405&extra=我儿子的一篇帖子,见笑了!顺便说一下:讲整体实力,科大数学水平要高于清华的。这个我有发言权呵呵