本帖最后由 盈袖暗香 于 2018-10-18 17:01 编辑
离开鹅泉去旧州,可以原路回靖西,再坐靖西到旧州的汽车,只是要白白浪费好多时间。在来鹅泉的路上,车上的驾驶员跟我们说,其实他的这趟车坐到终点,再走没多远就到旧州了,只是要步行一段时间。我们权衡再三,还是从鹅泉直接到旧州节省时间,于是我们在下车的地方等公交,直接前往旧州。 不得不吐槽一下这里的车,真是太难等了。等等花儿都快谢了,才看见一辆老爷车慢悠悠地开过来。交通不方便,也许是靖西旅游没发展起来的一个原因吧。 从鹅泉到旧州,一路穿过农田和河流,不变的是远处无尽的喀斯特峰丛。山的那一侧就是邻国越南了。 下车后步行约四十多分钟到了旧州景区。旧州其实很小,古镇气息也一般,去的时候正在大兴土木,确实有些凌乱,老房子被拆得差不多了,建起了千篇一律的仿青砖的房子。 旧州是广西有名的“绣球之乡”,自古以来以制作传统工艺品绣球而闻名于世。旧州街有500多户人家,家家户户老老少少都会制作绣球,年产绣球30多万个,被誉为“绣球一条街”。精湛的工艺和独特的巧思使得旧州的绣球远近闻名。 走在旧州的老街上,两侧都是青砖木门的古宅子,门前的灯笼和对联不免还带有一些小县城特有的乡土气。老街绣球处处可见,却没有看到绣球为黯淡的古街带来生气。家家店铺门庭冷落,不说旅游氛围,连吃饭喝茶歇脚的地方都不多,却要收门票48,反正我觉得不太值。 景区的文物胜迹不少。看到古镇的大戏台了,壮音阁。村里这座舞台,据说因宋祖英在此唱MTV《大地飞歌》专集而名扬全国。
从袖珍的旧州古城穿过,便来到了四面青山的鹅泉河边,河水缓缓地从古镇边流过,水面群鸭戏水,清澈的河水下面还可以清晰地看到河床。 古老的文昌阁便是修建在鹅泉河中央的四角形三层阁楼,一座石桥与河岸相连,不时有村民牵牛从旁边的古桥上经过。具有历史感的文昌阁,是一座始建于明清年间的建筑,据传这里是当年读书人聚会的地方。 几根并不旺盛的香火延续着当地人的信仰,虽然文昌阁的外墙已经变得斑驳,但是屋檐瓦楞上的雕刻以及壁画依然不减当年的精致。 一路风雨走来,几百年过去了,这座老阁依然屹立于此,给这片遥远的边陲之地带来了几分久远。 旧州山水美如画,平地拔起的山,有的像雨后春笋青云直上;有的像飞禽走兽兽栩栩如生;有的像身着绿裙的妙龄少女婷婷玉立。
日日蜿蜒流淌的河水,流过田垌,穿过小桥,绕过青山、水中倒映的翠竹、山峰,倒映的新楼、亭台,倒映的天把河水幻化成一条清新亮丽的彩带。 这片被南方喀斯特环绕的山水,几乎没有游客,只有三两个当地人结伴走过,抬头是没有雾霾的天,云淡风轻,低头是悠然的倒影,江水东流,仿佛时光静止,与世无争,莫过于此。 一处小亭,一汪清水,几座小山,昏沉的天空,感觉自已仿佛穿越百千年。 临近返回时,阴沉的天开晴了,又见蓝天白云。 古镇很少见到年轻人,都是上了年纪的老奶奶,她们或三五几人坐在一起聊聊日常,或在静静地做着绣球,或仅仅是静静地坐在门旁。悠闲的生活,质朴的人们,把美好的心愿都一针一线地缝到了绣球里了。 来到旧州,不妨去买几个美丽的绣球,也许绣球的线会牵着你寻到意中人。每家绣球的规格都相同,价格都一致,全村无二价。 该怎么总结一下旧州呢,有点纠结。这个地方,没有特别浓厚的商业气息,本应很让人向往,可真正走过之后,却莫名让我觉得这里缺失了什么,但又说不清,道不明,有种淡淡的遗憾在心底流连。 虽然古镇不古,但她依然山清水秀,依然风景如画,静静地坐落在祖国大西南的边陲小城,不悲不喜的等待着下一个游客的到访。
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