中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 养猪模式之六:五指毛桃煲猪骨

樱樱 发表于 2015-8-24 14:53:38 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      下周儿子就要上学了,我一直坚持每周一款不同的老火汤,这周日煲的是传统的健脾去湿汤,口感很好,汤里有一种天然的椰子香的味道。
      五指毛桃汤是广东省传统的汉族名菜,属于粤菜系。用五指毛桃根用来煲鸡、煲猪骨、猪脚等而做成的一种保键汤。把五指毛桃洗干净,放水里泡十五分钟。排骨洗干净过热水。材料放瓦煲里,先用大火烧开,再用小火煲两小时,放盐调味即可。
      五指毛桃别名佛掌榕、粗叶榕,《广州植物志》广东通称“五爪龙”,又名五爪毛桃、五爪牛奶、土黄芪、南芪等。植物形态,小灌木或小乔木,全株茎果皮叶含乳液,根皮有香气。其成份:含有机酸、氨基酸、三萜、生物碱、香豆精等。《中华药典》记载,五指毛桃味辛甘、性平、微温,其功能:具有益气补虚、行气解郁、壮筋活络、健脾化湿、止咳化痰等功效。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
风筝女子2012 发表于 2015-8-24 14:55:27 | 只看该作者
健脾祛湿。。。是很好的养生汤哦

评分

楼主| 樱樱 发表于 2015-8-24 15:10:00 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2015-8-24 14:55
健脾祛湿。。。是很好的养生汤哦

客家汤呢,你儿子老家的
星空0414 发表于 2015-8-24 15:32:18 | 只看该作者
今天搜出家藏的五指毛桃来,被虫虫“磨”出了很多粉,一扬,还真香,后悔倒掉了,要是加入十三香里能生产十四香吧。

评分

盈袖暗香 发表于 2015-8-24 16:10:54 | 只看该作者
孩子快开学了,养不了几天喽,

评分

楼主| 樱樱 发表于 2015-8-24 16:28:13 | 只看该作者
星空0414 发表于 2015-8-24 15:32
今天搜出家藏的五指毛桃来,被虫虫“磨”出了很多粉,一扬,还真香,后悔倒掉了,要是加入十三香里能生产十 ...

是的,我煲的时候一屋子的椰香味
 楼主| 樱樱 发表于 2015-8-24 16:28:41 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2015-8-24 16:10
孩子快开学了,养不了几天喽,

嗯,所以赶紧养
trueturn 发表于 2015-8-24 16:33:14 | 只看该作者
养了一个假期,不知儿子长了几斤肉肉?

评分

海之女 发表于 2015-8-24 16:55:11 | 只看该作者
还以为五指毛桃是一个桃子呢,看来是煲汤良药,很香呢。。。

评分

秋叶hxx 发表于 2015-8-24 17:37:12 | 只看该作者
广东的靓汤   名不虚传

评分