中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 心痛的放手

nm_qy 发表于 2015-8-21 14:49:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       2015年8月14日送孩子到科大报道,收拾宿舍,购置生活用品,安排妥当后8月16日返回,17日开始上班,到今天周五了。这些天过得迷迷糊糊像掉了魂一样,天天扒在群里,发信息、看信息、翻照片......。揣着一颗似乎随时都要快掉在地上摔碎的心,眼里噙着委屈的泪,坚难地过着每一天,每一天!就在离开科大的那一天,我才忽然意识到,儿子离开家上大学,是他离开我们迈出的第一步,随之,他将会越走越远,本科、读研......直至有他自己的家庭,过他自己的生活,真正的离开父母的呵护,插上翅膀高飞。我从没有认真准备,这一天就这样到来了!我才知道,这些年来,不是他依恋着我,而是我依恋着他,平日里多少的关心爱护,多少的教育争执,多少的默默陪伴就是生活的一部分,此刻,怎么就变得那么遥远了?他们说妈妈进入了和儿子的断奶期,我不知道,我还需要多长时间才能让自己平静下来,接受现实。在这种无助的情绪之下,我设想着种种可以再继续陪伴他的方式,去合肥打工?或者当初应该选择在本省上大学?或者只要放假就奔向合肥?......理性地想想,所有的设想都不是解决问题的办法!儿子长大了,是到了放手的时候了!心灵鸡汤常说,有一种爱叫放手。此时我不知道爱在哪里,却深深地体味着心痛的的滋味!多么希望,儿子还是小时候那个样子,现在想来,以前他的淘气、调皮甚至不懂事的胡闹,也是值得珍惜的一种幸福......
      写不下去了,满眼都是一个妈妈思念的无助的泪水......

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
盈袖暗香 发表于 2015-8-21 15:17:59 | 只看该作者
去年送完孩子回家,我也经历了扯心撕肺的别离,经历了牵肠挂肚的思念,经历了失落惆怅的迷茫,但是没多久,就调整自己慢慢恢复了正常的生活。
在经历了最初的惆怅迷茫后,我渐渐想通了。独立、自由是每个人成长必须经历的过程,爸妈不可能陪伴孩子一辈子,况且即使孩子信任我们,依赖我们,我们也不可能再像从前那样为她指点迷津,为她出谋划策。孩子们的世界,我们不懂,越来越多的事,我们爱莫能助,需要她们自己抉择。
身处两地,重要的是各自安排好各自的生活。孩子学业有成,我们骄傲;我们健健康康,孩子才能安心在外闯荡。为了至爱亲人,我们都要各自保重,好好珍惜。

评分

楼主| nm_qy 发表于 2015-8-21 15:26:52 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2015-8-21 15:17
去年送完孩子回家,我也经历了扯心撕肺的别离,经历了牵肠挂肚的思念,经历了失落惆怅的迷茫,但是没多久, ...

谢谢暗香姐姐指点迷津!我会努力走出这一段情绪低落的时期,安排好自己的生活,也好让孩子安心学习。
盈袖暗香 发表于 2015-8-21 15:38:37 | 只看该作者
nm_qy 发表于 2015-8-21 15:26
谢谢暗香姐姐指点迷津!我会努力走出这一段情绪低落的时期,安排好自己的生活,也好让孩子安心学习。

送孩子去科大报到,回到家后心情失落,郁郁寡欢,干什么事都心不在焉,终于知道了什么叫牵肠挂肚!那就是一颗心生生地分成两半。从此,我上论坛更频了,含泪的挥手,辞别了孩子远去的背影,是论坛,把思念的千丝万缕分解;无聊的等待,期盼着远方的音信,是论坛,把牵挂的千言万语融化。孩子的第一次远行,让我的生活轨迹发生了翻天覆地的变化,心也随之变得没着没落,是论坛让我的精神找到了寄托。因为里面有很多“天涯沦落人”的新科学家,可以一起诉说着放手孩子后的悲欢离合;论坛里还有许多善解人意、无私奉献的老科学家,对于我们的疑问知无不言,言无不尽,耐心解答着我们的所有问题,并与我们分享着他们的心理历程,使我们成长,教我们进步。是论坛伴我走过了这段牵肠挂肚、撕心裂肺的断奶期,论坛成了我心灵的栖息地,我发现我越来越离不开论坛了。
这是我去年的心里路程,贴出来和你共享、共勉。
多上论坛逛逛吧,你会有意想不到的收获的!

评分

亦凡 发表于 2015-8-21 15:39:02 | 只看该作者
有种爱,是放手;
有种成长,是离家高飞;
有种幸福,是孩子独立成长。
盈袖暗香 发表于 2015-8-21 15:46:33 | 只看该作者

这帖子放错了地方,貌似应该放在家长园地
樱樱 发表于 2015-8-21 15:53:07 | 只看该作者
看来你们都是亲妈,我是典型后妈,去年是他爸送的孩子,我去欧洲玩去了,没事一样,因为想也没用。
 楼主| nm_qy 发表于 2015-8-21 15:55:10 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2015-8-21 15:46
这帖子放错了地方,貌似应该放在家中园地

可以修改吗?
 楼主| nm_qy 发表于 2015-8-21 15:58:52 | 只看该作者
亦凡 发表于 2015-8-21 15:39
有种爱,是放手;
有种成长,是离家高飞;
有种幸福,是孩子独立成长。

我还是一位不成熟的妈妈,也需要经历成长。在周围人的一片赞美和羡慕声中,我体会的更多的却是放手的苦。希望与孩子共同成长吧!
盈袖暗香 发表于 2015-8-21 15:59:27 | 只看该作者

得请放飞之路的版主,或者超版,给移动一下