中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 鸡蛋花

樱樱 发表于 2015-5-1 14:47:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       家里天台种了几盆鸡蛋花,每年春夏之交也能陆续开小花,我每每早上摘下一两朵带去办公室与小姑娘们分享,于是满屋子都是鸡蛋花甜甜的芳香。今年家里的开得晚,现在才是小花蕾,但外面公园、校园、马路绿化带的早开满树啦,这充分证明直接种在地里的要比花盆里的要营养好长得好。
       百度:
       鸡蛋花:夹竹桃科鸡蛋花属植物(Plumeria rubra L. cv. Acutifolia),别名缅栀子、蛋黄花、印度素馨、大季花,夹竹桃科、鸡蛋花属落叶灌木小乔木小枝肥厚多肉。叶大,厚纸质,多聚生于枝顶,叶脉在近叶缘处连成一边脉。花数朵聚生于枝顶,花冠筒状,径约5~6cm,5裂。外面乳白色,中心鲜黄色,极芳香。花期5~10月。 鸡蛋花夏季开花,清香优雅。落叶后,光秃的树干弯曲自然,其状甚美。适合于庭院、草地中栽植,也可盆栽,可入药。原产美洲中国已引种栽培。在中国西双版纳以及东南亚一些国家,鸡蛋花被佛教寺院定为“五树六花”之一而被广泛栽植,故又名“庙树”或“塔树”。其树形美观,奇形怪状,全株茎干含有乳汁,在温室栽培时冬季会落叶,这是其耐寒性差的表现,但落叶后光秃的树干弯曲自然似盆景,也有很强的观赏性。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
笑春风 发表于 2015-5-1 15:01:40 | 只看该作者
沙发!花瓣上那柔和的黄真有些像鸡蛋黄

评分

楼主| 樱樱 发表于 2015-5-1 15:11:23 | 只看该作者
笑春风 发表于 2015-5-1 15:01
沙发!花瓣上那柔和的黄真有些像鸡蛋黄

是的,她就因此而得名
爱相随 发表于 2015-5-1 15:40:52 | 只看该作者
发了这么多的花,我以为都是你家天台上种的呢~~
 楼主| 樱樱 发表于 2015-5-1 15:45:51 | 只看该作者
爱相随 发表于 2015-5-1 15:40
发了这么多的花,我以为都是你家天台上种的呢~~

嘻嘻,我家天台确实也种了滴,只是没有人家专家种的好,于是就
盈袖暗香 发表于 2015-5-1 17:10:10 | 只看该作者
樱樱快成园艺专家了,
 楼主| 樱樱 发表于 2015-5-1 17:54:37 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2015-5-1 17:10
樱樱快成园艺专家了,

我在努力先成为植物学生
风筝女子2012 发表于 2015-5-1 19:42:06 | 只看该作者
这个可以吃我知道,神仙鱼说的
 楼主| 樱樱 发表于 2015-5-1 19:45:12 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2015-5-1 19:42
这个可以吃我知道,神仙鱼说的

这个我还真没吃过,但知道它是广东清热祛湿的五花茶(金银花、菊花、槐花、木棉花和鸡蛋花)的其中一种花
本立道生 发表于 2015-5-1 20:11:55 | 只看该作者
樱樱 发表于 2015-5-1 19:45
这个我还真没吃过,但知道它是广东清热祛湿的五花茶(金银花、菊花、槐花、木棉花和鸡蛋花)的其中一种花

真是集观赏、食用、药用、佛教象征意义于一身的名花。