中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 老火靓汤之蒲公英煲扇骨

樱樱 发表于 2015-2-27 20:30:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
初二到阿姨家地里拔回来6棵新鲜的蒲公英,大部分送亲戚朋友了,自己留下两棵小的,一直忙不过来煲汤,只好洗净风干,直到初八才拿来煲汤,第一次煲这个汤,没想到口感是非常的好,上网查才知道蒲公英从根、植株、花、种子全株都是宝,功效是清热解毒,无论是煲汤还是炖瘦肉,都很好,阿姨说市场上新鲜蒲公英卖五至六元一斤,最适合春节吃多了油食物的老广,于是我趁儿子在家赶紧煲了,大家都喝了两碗,我还把蒲公英也吃了,与普通的青菜一样,挺好吃的。
材料:蒲公英两棵,猪扇骨两块,红萝卜一个。
做法:骨头飞水,全部材料放入瓦煲,大火开,小火两个钟,加盐,关火。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
爱相随 发表于 2015-2-27 21:34:54 | 只看该作者
把樱樱等科学家们做的美食收集起来,就是一本美味食谱了~~

评分

风筝女子2012 发表于 2015-2-27 21:58:49 | 只看该作者
我从来都吃蒲公英的叶,原来根也是可以吃的啊
 楼主| 樱樱 发表于 2015-2-27 22:10:41 | 只看该作者
爱相随 发表于 2015-2-27 21:34
把樱樱等科学家们做的美食收集起来,就是一本美味食谱了~~

好提议,等我退休了来整理出版本美食谱
 楼主| 樱樱 发表于 2015-2-27 22:11:42 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2015-2-27 21:58
我从来都吃蒲公英的叶,原来根也是可以吃的啊

可以吃,而且很好吃呢,我是第一次吃,全株都能吃,感觉很好
末末 发表于 2015-2-28 09:07:05 | 只看该作者
绿色纯天然老火靓汤啊,俺要好好向樱樱学习!
亦凡 发表于 2015-2-28 13:23:57 | 只看该作者
我生吃过蒲公英,味道不错。
 楼主| 樱樱 发表于 2015-2-28 14:38:02 | 只看该作者
亦凡 发表于 2015-2-28 13:23
我生吃过蒲公英,味道不错。

真的?我下次试试凉拌,多谢亦凡
盈袖暗香 发表于 2015-2-28 14:52:01 | 只看该作者
这是孩子返校前,在家喝的最后一次汤吧?
 楼主| 樱樱 发表于 2015-2-28 14:54:23 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2015-2-28 14:52
这是孩子返校前,在家喝的最后一次汤吧?

嗯,是的,我还煲了甘蔗水来清热解毒