中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 借得湖水浇块垒——沐雨诗心[也西湖随笔]汇编

沐雨诗心 发表于 2014-10-28 11:19:49 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

借得湖水浇块垒
       佛家将人生归结为八苦,“爱别离”即为其一。《景德传灯录》载:“问:‘如何是至极之谈?’师曰:‘爱别离苦。’”可见,与所爱之人的别离,当是何等折磨人。
    为何折磨人?只因一个“情”字难断。对儿子的一片舐犊情,恰使我时时品尝着“爱别离”的磨折滋味。久久的思念,更化作难以排解的戚寂之感,郁郁于中,亟需“借他人之酒杯,浇胸中之块垒”了。
    于是盯上了也西湖。难道那一潭碧水,竟化不开心中的思愁?自己也说不清楚。但无论如何,当专心于写“也西湖随笔”时,就暂忘了对远方儿子的思念。而当所写文字不断累积后,一种宽慰之感又油然而生——毕竟没有闲坐空愁,不管写了些什么,它们终究描画了在儿子科大求学期间,我的真实心路历程。
    也西湖畔柳丝垂,借得湖水浇块垒。随心所欲走龙凤,哪管无人解三昧!

恭喜也西湖随笔结集成册!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享 分享淘帖 支持支持3 反对反对
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-28 11:24:36 | 显示全部楼层

也西湖随笔楼号索引
(持续更新中……)

uuuХuuuХuuuХ乐ХuuuХuuu

评分

楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-28 11:28:44 | 显示全部楼层

高度——也西湖随笔(2)
         有两种高度:相对高度和海拔高度。
      泰山号称五岳独尊,靠的是相对高度。孔夫子“登东山而小鲁,登泰山而小天下”,只是因为周边的小山衬托了泰山的巍峨。
      但泰山的主峰玉皇顶海拔高度只有1545米,如果与青藏高原上的山峰比起来,它简直连孙子辈都算不上——青藏高原平均海拔就已超过4000米。
      学生成绩的排名,也有个相对高度和海拔高度的问题:在一个班级、一所学校、一个地区的成绩排名,是相对高度;在相对高度之外,叠加上班级、学校、地区教育水平排名情况,所得到的就是海拔高度。
      进科大之前的成绩,无论多好或多差,都是一个相对高度——那是在已有平台上的衡量。在新的科大的平台上,还会有一个重新洗牌和重新衡量的过程。所以,已有的相对高度最好忘记。
      科大是中国高等教育的“高原”,在国外也有较高的地位。这赋予了科大学生海拔高度的优势,每一名科大学生都应珍惜这一优势,充分利用这一优势。正所谓“好风凭借力,送我上青云”,在一个较高的平台上起飞,当然可以飞得更高更快更好。
      但起飞必须展翅,必须振翼。如果认为身在高处,而收了双翅,结果将会下坠得更快,摔得更惨。
      更何况高原也不是一平如砥的,在高原之上有峻拔的雄峰,也有深涧和裂谷。所以身为科大学子,一定要有一种比学赶超的精神,在比学赶超中不断提升自己的高度。而所有学子参与比学赶超的同时,又会共同提升学校的海拔高度。
      “今天我以科大为骄傲,明天科大以我为骄傲”,科大迎新时挂出的横幅,是不是通俗而深刻地阐明了这个道理?
      忘记已有的相对高度,立足现有的海拔高度,追求未来的相对高度!
      这是最为正确、最为明智的抉择。
                                                                 ——也西湖随笔(2)

uuu︺uuu︺uuu︺乐︺uuu︺uuu

评分

楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-28 16:04:56 | 显示全部楼层
一笑而过 发表于 2014-10-28 13:38
一个能在这个年纪静下心来写东西的人 绝对是一个善良 有内心 有情趣的人  
支持继续

谢谢支持!
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-28 16:06:32 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-10-28 13:47
先占上再看吧,合并怕出问题

刚上来看时,以为服务器又出毛病了,原来是飞扬版主有意为之。真心感动!
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-28 16:07:15 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-10-28 13:54
呵呵反正我是不敢尝试合并帖子的 看过说明  是会出现问题  但是当年老主任合并我的江南帖子的时候  好像没 ...

合并帖子会出什么问题?
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-28 16:07:57 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-10-28 14:13
飞扬很勤劳 很负责 很无私  很热心。。。。

这个我有深切的体会,内心一直存着对她的感激
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-28 16:08:20 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2014-10-28 14:20
我还以为飞扬的电脑出毛病了,纳闷,刚看过回帖,原来是飞扬在占位置,感动

我更感动!
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-28 16:08:55 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-10-28 14:31
这会儿要赶着填写一个课题申请表,顾不上呢

飞扬版主是搞学术研究的?
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-10-28 16:09:31 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2014-10-28 14:58
能感觉出来。风筝姐姐也是这样的人。你们俩都是我们学习的榜样

嗯,这是我们新到论坛科学家的共同感受