中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 认定科大

头上飞过红蜻蜓 发表于 2014-6-7 10:11:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
       5月中旬的一天,孩子捎回一份某著名高校的“通用专业优惠”协议,签了协议的优惠是只要过线就可被这所高校加分进行专业录取。我建议他不签——认定科大,即使高考发挥超常也认定科大。
       我是从做人角度这么建议的。我对他说,做人得有知遇之感。孩子参加了科大自招,我们根本没想到竟会有免复试的好事。科大看重你的考试成绩,信任你的学习实力,连面试都不用面试了就决定给你自招优惠。岂能对这样的学校怀贰心呢?
      做人不能自打嘴巴。在自招自荐信里,孩子曾把科大誉为是最理想的大学,曾信誓旦旦地表白自己对科大的仰慕和入读科大的决心诚意。总不能转身就忘了自己的话吧?
      做人不要轻易言弃。孩子是通过自荐参加自招的。报名时,怕初审不易过,所以既报了华约的科大,又报了北约高考录取线与科大相若的三所大学,结果是这四所学校的初审都通过了。在这四所学校哪所考上都很理想和考科大担的风险要大得多(科大在山东每年仅自招十余人,北约三校则多达数百人)的前提下,我们却选定了科大。做人不能没个定性吧?
     最终孩子听从了我的建议,没签。我单位领导从孩子班主任那里了解到孩子有可能过清北线,认为我做得太“迂腐”。此刻,想必孩子正在考场写他的作文了,愿他考好,更真心愿他做个“迂腐”的人。

评分

风筝女子2012 发表于 2014-6-7 11:00:39 | 显示全部楼层
沙发……     
风筝女子2012 发表于 2014-6-7 11:02:36 | 显示全部楼层
今年高考生?祝福孩子顺利如愿,敬佩这个爸爸的正直……
相望 发表于 2014-6-7 12:09:40 | 显示全部楼层
有因才有果,良好的心态是取得高分的基础,祝福孩子考试顺利!
快乐鱼 发表于 2014-6-7 14:22:08 | 显示全部楼层
祝高考顺利!
精彩 发表于 2014-6-7 14:27:47 | 显示全部楼层
   酱紫心态好的家长 配当“科学家”
清风不识字 发表于 2014-6-7 15:22:25 | 显示全部楼层
祝旗开得胜,马到成功!
沈默的飞扬 发表于 2014-6-7 16:02:41 | 显示全部楼层
祝高考顺利!
 楼主| 头上飞过红蜻蜓 发表于 2014-6-7 16:52:51 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-6-7 11:02
今年高考生?祝福孩子顺利如愿,敬佩这个爸爸的正直……

谢谢!愿孩子们都能顺利如愿。
 楼主| 头上飞过红蜻蜓 发表于 2014-6-7 16:58:39 | 显示全部楼层
相望 发表于 2014-6-7 12:09
有因才有果,良好的心态是取得高分的基础,祝福孩子考试顺利!

良好的心态真的太要紧了。