中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[教育ZT] “糠心萝卜”是怎么炼成的?

风筝女子2012 发表于 2014-3-7 14:58:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
青少年身高的增加反映了生活水平的提高,体质的下降则反映了运动缺乏和营养失衡。在这个问题上,中小学教育和垃圾食品“功不可没”,不但损害孩子们的体质,也降低了整人群的体质。我们最应担心的不是身高不足,而是身体素质持续下降25年。
现在孩子身高普遍比过去的孩子高,这既有统计数字支持,也符合生活感受。家族里我这一代6个家庭12位父母身高都没超过180cm,但6位子女(除1位刚上小学之外)男孩都在180cm以上,女孩(初一)也已达170cm。而且,他们在班级里大都不在最高之列。没人可以否认营养条件改善的决定性作用。
不过,有报道说中国男性平均身高仍不如韩日,说明我们这个发展中国家尚需努力。但如果你吃过“糠心大萝卜”,你就不会太在意这些事,包括孩子在班级是不是最高,男人是不是比韩日矮。
“中国青少年体质连续25年下降,力量、速度、爆发力、耐力等身体素质全面下滑。现在学校近视眼、肥胖的孩子还在增加往上涨”。这才是最值得关注的可怕问题,心是糠的,萝卜再大也不行啊!其实,体质下降的又何止青少年呢,成年人也不能幸免。要是我们能看到历年征兵新兵的体质数据就更开眼了。
造成青少年体质下降的主要原因都摆在那里,不言自明,只是大家或熟视无睹,或爱莫能助,或不以为然。任由问题不断恶化,积重难返,逐渐崩溃。
社会因素对人群体质的不良影响一直存在,但从未像今天这样严重。继电脑和网络严重减少人们的体力活动之后,智能手机的普及把最后一点零散的闲暇时间也占了。跟一群眼睛死死盯着屏幕(电视、电脑、手机)的人谈改善体质,无异于对牛弹琴。不单中国,人们体质下降是很多国家的共有现象。
运动(体力活动)对体质有决定性作用。孩子严重缺乏运动的最大祸首是中小学校(的教育)和校外的课业负担。如果你没做过中小学生的家长,你很难想象孩子们的课业负担有多重。他们根本没有时间运动锻炼,尤其是青春期的中学生,恰好是重塑体质的关键期,也是课业负担最重,最没有时间运动和玩耍的“黑暗期”。他们被学习、补课、试卷牢牢地固定在座位上。在这方面,有3个非常可悲的问题被人们忽视了:
1.到中学还没有养成爱好运动锻炼的习惯,那么等到长大,有闲暇时间的大学或成年阶段,他们也仍然是缺乏运动锻炼的一群。换言之,他们不但失去了塑造体质的青春期,也失去了日后改善体质的成年期。整个人群的体质下降由此而来。
2.如果孩子忙于学习没时间玩耍,就很难产生运动锻炼的兴趣和技能。更糟糕的是,有的学校限制孩子玩耍不是因为学习,而是怕出意外,怕家长找麻烦,怕担责任,如此一来,学校简直成了牢笼。牢笼里的动物,相信大家在动物园都见过,你指望他们有好体质吗?
3.单个家长的努力往往十分艰难,因为玩耍、运动不但需要兴趣和技能,还需要伙伴。假期我劝躺在家里看手机的儿子出去活动活动,他反问我,你看哪有高中生在街上溜达的?我问他同学们都去哪了?他说不是补课就是相约网络游戏。
饮食营养对体质的影响也很大。生活水平改善,鱼肉蛋奶等高营养食物增加促使孩子长更高,但总量太多,以及随生活水平提高而来的垃圾食品、垃圾吃法大流行都损害了青少年的体质。甜饮料是最“杰出”的代表,油炸零食(薯条、薯片、炸丸子、炸鸡翅、方便面)、各种“派”(如蛋黄派)、各种“肠”(如火腿肠)、各种“酥”(如榴莲酥)....把青少年紧紧包围。我儿子住校某次忘记带饭卡,整整吃了一星期面包,而不给我电话。他是怎么忍受一连吃5天面包的?不可思议。
提高青少年体质的根本方法是把他们从牢笼里放出来。首先要有时间玩耍,户外玩耍本身就是一种体力活动,还能产生或提高运动兴趣,进而发展出运动愿望和技能。到中学课业负担占据大部分时间,大量玩耍亦无可能,玩伴难求。此时以补课的节奏参加运动班,如游泳、舞蹈、羽毛球、散打、跆拳道等,是非常必要的。这些运动培训可以提高青少年的体质,更重要的是让他们有“一技之长”和一些运动习惯,保持到成年功德无量。
饮食消费的大环境常令父母无计可施,饶是营养师如我,儿子也还是吃了一星期面包。但他很少喝饮料,零食也少,不吃方便面,还不至于“五毒俱全”。我对他没少说教,“糠心大萝卜”的比喻讲了又讲,但他某次反驳我,“糠心大萝卜”总比“糠心矮萝卜”好点吧?
借他所言,与韩国(男性平均身高1.74米)和日本(男性平均身高1.707米)相比,我们中国男性(平均身高1.697)只能算“糠心矮萝卜”啊!【人倒了,可以扶起来;人心倒了,就扶不起来了】身材矮点,可以发展经济追上去;“心”“糠”了就彻底追不上了。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 分享淘帖 支持支持1 反对反对
我心飞扬 发表于 2014-3-7 17:54:49 | 只看该作者
“糠心大萝卜”——我倒是一直希望孩子多锻炼、多运动的,可时间都去哪儿了?
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2014-3-7 18:09:33 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2014-3-7 17:54
“糠心大萝卜”——我倒是一直希望孩子多锻炼、多运动的,可时间都去哪儿了?

看了这个文章我觉得应该好好反省自己
信院彩云 发表于 2014-3-7 18:56:13 | 只看该作者
孩子本身不爱运动
蟠桃猪 发表于 2014-3-7 19:03:57 | 只看该作者
看得我触目惊心,好在我家孩子还是爱玩的,起码能出去接接地气
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2014-3-7 19:22:39 | 只看该作者
信院彩云 发表于 2014-3-7 18:56
孩子本身不爱运动

我儿子太爱吃  运动也少,,,,所以太肥了,,,,
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2014-3-7 19:23:22 | 只看该作者
蟠桃猪 发表于 2014-3-7 19:03
看得我触目惊心,好在我家孩子还是爱玩的,起码能出去接接地气

接地气非常重要,,,,孩子的素质和体质都是非常重要的,,,,
信院彩云 发表于 2014-3-7 19:30:30 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2014-3-7 18:09
看了这个文章我觉得应该好好反省自己

你经常外出,已经不错了,俺是彻底的宅,更该反省了
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2014-3-7 19:36:54 | 只看该作者
信院彩云 发表于 2014-3-7 19:30
你经常外出,已经不错了,俺是彻底的宅,更该反省了

刚出去走了45分钟:)感觉自己像球了
信院彩云 发表于 2014-3-7 19:42:18 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2014-3-7 19:36
刚出去走了45分钟:)感觉自己像球了

坚持,再坚持,身体健康最重要!