中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

李院长(讲话稿)--2010家长年会

大海 发表于 2014-1-11 17:10:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我其实第一次当家属,我也是这个学校毕业的,hanbin和我是一个班的,我很荣幸地被邀请,我和大家一样,一个孩子,在科大念书,我也是大家当中的一分子,和大家一样。我还有另外一个身份,我是这个学校毕业的,我是你们孩子的校友也是他们的学长,所以也是他们中的一分子,我的身份比较特殊。今天我很高兴,到这个地方来,特别高兴咱们家长能组织这样一个年会,来支持孩子的学习、支持中国科技大学的发展。我对这个学校是有感情的,我对科大的发展是蛮有感情的,我为我的孩子能考上这么好的大学而感到高兴,跟大家一起感到自豪,也为我们科大能有那么多优秀的孩子在学校学习、越来越发扬光大而感到更加的高兴,更加的自豪。
    我今天想跟家长们分享一些观点:

第一,怎么看本科教育。本科教育如果说我们以前所有的小学、初中、高中都是为了把孩子送到本科去上大学的话,那么我们这个本科教育就是我们孩子将来走入社会这个过程当中非常非常重要的一个环节,这是我个人一个非常切身的体会。因为本科四年是孩子的世界观、孩子们分析问题的能力、孩子们的价值观初步形成的一个很重要的阶段,所以当一个小孩是哪一个大学毕业的其实比什么都重要。我经常面试一些博士和硕士生,有时候也招一些“百人计划”,他们都给我报简历,他们有些人就会忽略本科,我就会盯着问,我不管你的博士是哪个国家念的,我一定要问你的本科是哪个大学毕业的,所以本科的四年教育特别重要。孩子高考前有个家长问我是考一个好专业重要还是考一个好学校重要,我说你如果非要我比较一二的话我认为考一个好学校更重要。一个好的学校这四年的氛围,他不是请几个名教授或者请几个名院士就能把那个教育文化氛围形成的,这文化氛围形成得要花很长的时间。这科大目前我不是带着感情在说话,在咱们国家,目前商业化气息不浓的,不怎么招商的,不盲目扩招的,不盲目扩校的大概也只有为数不多的几个学校,科大是集中之一。我可以告诉我们家长,你们把孩子送到科大来读书是一个非常正确的选择,这个地方读本科是一个非常好的地方。合肥也没有多少可以诱惑的地方,科大老师仍然兢兢业业,教学的理念、对孩子负责的理念应该说在国内是所剩不多的几个大学之一,这是第一点关于本科的教育。第二点我不知道家长希望自己的孩子本科教育以后应该怎样,我个人的观点 ,本科的教育是培养材料的,研究生的教育是培养零件的。这个材料很重要,材料不是零件,它出来什么都可以干,这个材料锻造好了不管是从事自己的本专业也好,还是改行也好,他都很容易,我记得我大三的时候问过我当时的系主任,我说我们毕业出来学那么多课能干什么呢,他说你啥都能干,那时我不相信,现在我相信了,我转了很多行,而且每行还都转得不错,把基础打好了确确实实啥都能干。把材料学好了他很重要,你有时跟孩子交谈,你能感觉到不同大学出来的学生他有不同的大学的影响,可以很清楚,因为我什么样的研究生都带过。

第二,我想跟家长交流一下意见,关于孩子本科读完以后怎么办的一些思考。这么说吧,退回去二十年,本科是了不起的,记得我当年戴着科大校徵到安医去看病,有人主动提议说让大学生先看,这是我们祖国的未来,这是真事,不是忽悠。再往前推四十年,咱们国务院一个知名的陈院士跟我说当时他承担一个科研任务,周总理派给他十五个高中生十五个初中生,这就是那会的高级人才了。所以每个时代是不一样的,咱们的本科也逐步在扩张当中,刚才我讲到了,本科是培养材料的,把我们的孩子们培养成好材料,将来他们干什么都行。而我们的扩招,教育部的十二•五规划到2020年进入本科的入学率达到同龄人的40%,这是一个相当大的比例,那么从某种意义上来说,本科的教育已经不再是我们二十年以前的那种精英教育,这个心态,因为孩子们的心态往往受家长们的影响,家长一定要注意到这一点,这样反而对孩子好,对孩子的发展好,就是不是精英教育,本科毕业出来后,科大是名校一定要怎么怎么样,他们可能发展会更好一些,他们一定会找一些适应自己发展方向的机会,你相信他们一定会这样,好些东西都是逼出来的。第二点尤其是科大的学生,我还是希望他们能够把他们的硕士、博士一气呵成,这是我作为一个家长的心愿,因为学理科这个东西啊,过了一定年龄他就不行了,他跟你聪明不聪明没关系,等过了三十、四十再让他去补那个博士那是补不进去了,他有一个黄金年龄段,趁年轻把这个学完,把理科这个学业完成,将来你读博士回来,那怕是当家庭主妇,你也是博士主妇,那是不一样的。因为整个社会是不一样的,如果你们可以教育孩子不要过早的去挣钱,我想还是把这个学业一气呵成。

第三,关于出国,出国好不好?好!但也不要过于神化,如果能够自己出去到国外学习,读完博士以后稍微实践一段时间赶紧回来,因为根还在这个地方,不管你多么优秀,美国的上层你始终融不进去,弄得不好上不着天下不着地,就是年轻时你什么都能干,到年纪大一点你又上不去了,上不去因为不是你的水平不行,而是因为你就是中国人,你的英语在中国人里说得再好那也是中国英语。而且从种族、从文化、从政治上的各种因素看你肯定上不去,上去的极少。我建议到国外去见见世面去学一些真东西,实践一段时间赶紧回来,这是真心从孩子发展的角度考虑。我就贡献一点肤浅的建议,仅供参考。
    最后再一次对邀请我来参加这个家长年会表示感谢,我要顺便感谢我的爱人hanbin,不是她的忽悠我还来不了,谢谢大家!(根据视频整理)

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏27 分享分享1 分享淘帖 支持支持8 反对反对
727554609 发表于 2014-1-11 17:30:28 | 只看该作者
院长讲得好,打好基础,锻造材料;硕博连读,铸造零件;开开眼界,学成归来。观点中肯,学习了。
福娃 发表于 2014-1-11 17:36:07 | 只看该作者
说的极是啊!趁年轻多学,多见,肯定好啦!
泛凡 发表于 2014-1-11 17:37:10 | 只看该作者
就是年轻时你什么都能干,到年纪大一点你又上不去了,上不去因为不是你的水平不行,而是因为你就是中国人,你的英语在中国人里说得再好那也是中国英语。而且从种族、从文化、从政治上的各种因素看你肯定上不去,上去的极少。我建议到国外去见见世面去学一些真东西,实践一段时间赶紧回来,这是真心从孩子发展的角度考虑。我就贡献一点肤浅的建议,仅供参考。
心灵的贵族 发表于 2014-1-11 18:28:58 | 只看该作者
但也不要过于神化,如果能够自己出去到国外学习,读完博士以后稍微实践一段时间赶紧回来,因为根还在这个地方,不管你多么优秀,美国的上层你始终融不进去,弄得不好上不着天下不着地,就是年轻时你什么都能干,到年纪大一点你又上不去了,上不去因为不是你的水平不行,而是因为你就是中国人,你的英语在中国人里说得再好那也是中国英语。  
心灵的贵族 发表于 2014-1-11 18:30:49 | 只看该作者
楼主的第三点建议借鉴了,谢谢了!一定要给孩子看看!
907240764 发表于 2014-1-11 19:27:29 | 只看该作者
深刻!中肯!
朝阳 发表于 2014-1-11 20:04:51 | 只看该作者
说的真好!学习了......
谢谢!
精彩 发表于 2014-1-11 20:33:25 | 只看该作者
    谢谢大海   
太阳暖暖 发表于 2014-1-11 20:45:10 | 只看该作者
院长讲的真好。谢谢大海,让我们再一次学习。