中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 关于保研、推免、留学有关问题

风筝女子2012 发表于 2012-10-15 20:00:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这是我在网上无意间发现的文章,虽然学校不一样,但是道理应该是相通的吧?发出来希望对大家有帮助。
--------------------------------------------------------------------------------------
11统计-鲁
09级的老大们,请教个问题哦
国内大学研究报送名额定下后。孩子如果被国外大学录取了,选择出国,有什么结果?

10--
如果定为保送生,学校就不会给出据出国的资料了吧?

11统计-鲁
如果想出国的孩子,只有放弃保研机会了?
万一出国结果也不好,保研机会没了
只有考研或找工作了

10商院+川
是这样吧

11统计-鲁
有的孩子只想着出国,工作也没去联系
结果出国没联系好
只有不就业了

10商院+川
工作之后还可以考虑出国的

11统计-鲁
每年都有孩子没着落
估计就是这个情况
我师兄的孩子上交毕业,就是这种情况
在家待业一年
毕业后第二年去的美国

10商院+川
所以,得做好思想准备

12金-大连
前辈们的意思是:出国和保研只能选其一,不可兼得?
大几开始筹划此事?

11统计-鲁
就像高中校荐只有一次机会

10商院+川
大三就得定了

12金-大连
大三开学就得做出选择?

11统计-鲁
统计学院没有毕业的时候都有大约5%的孩子没去处
就是计划落空了
是不是二选一啊

09商-鄂
保研或者推免在大3结束后就定了
保研及推免只能二选一。
根据前3年的综合成绩排名

12金-大连
推免啥意思?

11统计-鲁
如果保研了,还能去考公务员,联系工作吗?

10商院+川
可以的吧
不过,占了名额,又不读,有点过吧?

11统计-鲁
推免和保研是一回事吧

09商-鄂
推免就是不用参加研究生统一考试可以到本校以外的学校读研
推免要占用本专业的保研名额

10商院+川
懂了,保研是本校,推免是外校

11统计-鲁
如果获得推免或保研,又被国外录取了,怎么办?

10商院+川
学校不会给你再出成绩单的吧

09商-鄂
也就是说只有具备保研资格的才有推免的可能性,只能二选一

11统计-鲁
这个明白了
保研后推免的孩子,还能给出具留学材料吗?

09商-鄂
这个通常不在一个时段进行,要想出国就没办法保研。除非是公派出国读研

11统计-鲁
保研或推免的孩子,还能给出具留学材料吗?

10商院+川
实际上,保研和推免是一回事
推免算在保研范围内

09商-鄂
一般都不会让你即占用保研指标又浪费的

11统计-鲁
就是说:打算出国的孩子,就放弃保研或推免资格?

09商-鄂
推免也要占用本专业的保研名额

10商院+川
保研推免和出国也只能二选一吧

09商-鄂
必须放弃--除非是公派出国读研
好事情不能让一个人独享--必须选择一种。

10商院+川
据其他群的家长说,学校只开一次成绩单

11统计-鲁
我说每年有5%的孩子毕业的时候什么也没捞着

09商-鄂
何况这些都是针对成绩优秀的学生才有
我女儿就是外校推免进人大商院的--明年硕博连读

10商院+川
就是说,保研和只能推免二选一,保研推免和出国只能二选一
你闺女推免是人大说了算吧

11统计-鲁
是西交大向人大推荐的吗?

09商-鄂
推免当然要交大的相关材料和推免名额以及教授的推荐信

11统计-鲁
参加人大的夏令营?

09商-鄂
7月15号-22号参加的夏令营选拔的

11统计-鲁
西交大是把最好的孩子留在本校还是推出去?

09商-鄂
西交很开明--从来不强求,随孩子

11统计-鲁
如果推免不成功,还能参加本校的报送吗

09商-鄂
因为我女儿本科学的是应用数学--所以选择推免是想换专业

11统计-鲁
学校推免后,外校不录取的情况也有吧

09商-鄂
因为推免一般在9月以前就能确定,如果不成功--可以保研

11统计-鲁
保研什么时间定呢?

09商-鄂
当然有--推免是要参加统一的学习,面试和笔试的。

12法-苏
推免是自己任填专业的吗?

09商-鄂
西交是在10月底以前就都要定下来,这段时间在确定--是要上报教育部批准后才能注册
推免是你自己看3-6月份的各高校选拔推免生的通知自己根据情况选择2-3家参加

10商院+川
推免不成功,还能保研吗?

09商-鄂
推免及保研的在10元月份都要参加研究生统一考试报名。只是不需要参加考试推免确定在先保研在后---没选上当然可以保研
想推免的一定要留意3-6月份的各高校及研究院的夏令营选拔

12金-大连
俱进 这些都是在大三下学期进行吧

11统计-鲁
所以有人选在推免或保研,实在不行再联系出国

09商-鄂
都是在大三下学期
可以在百度搜索“2012高校夏令营”,了解
想推免的一定要留意3-6月份的各高校及研究院的夏令营选拔

11统计-鲁
明白了,这样做法的好处是,把优秀生源留在国内
但是还是有理想坚定的人,义无反顾选在出国

10商院+川
是的
考虑清楚了的,直接放弃推免了

09商-鄂
大三下学期---3-6月份是报名初步选拔参加夏令营的人员,选上后参加暑期的讲座,面试和考试。8月底通知选上的

12-大连
谢谢俱进 讲的真透彻

09-
不必客气,,经历了大家分享,仅作参考
3年抓成绩很重要。
专业课选修课六级英语等

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏24 分享分享2 分享淘帖 支持支持 反对反对
信院彩云 发表于 2012-10-15 20:43:14 | 只看该作者
有心的楼主!
北雁南飞 发表于 2012-10-15 20:46:39 | 只看该作者
好复杂啊,头大......
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2012-10-15 20:49:27 | 只看该作者
信院彩云 发表于 2012-10-15 20:43
有心的楼主!

我想咱们的孩子过一年两年也会遇到这个选择的  留存一下  也许会有用的吧:)
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2012-10-15 20:50:36 | 只看该作者
北雁南飞 发表于 2012-10-15 20:46
好复杂啊,头大......

呵呵  那怎么办呢?给你按摩按摩?
信院彩云 发表于 2012-10-15 20:58:33 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2012-10-15 20:49
我想咱们的孩子过一年两年也会遇到这个选择的  留存一下  也许会有用的吧:)

肯定有用,你看,有几人已经收藏了。
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2012-10-15 21:00:12 | 只看该作者
信院彩云 发表于 2012-10-15 20:58
肯定有用,你看,有几人已经收藏了。

呵呵 我自己分享到空间了  害怕以后用的时候找不到了。。。
反正先留着吧:)
对大家有用是最好了,,,呵呵没有用以后再删掉就是了,。。。
今越 发表于 2012-10-16 01:16:17 | 只看该作者
很不错的!收藏了。
今越 发表于 2012-10-16 01:17:18 | 只看该作者
你怎么换马甲了?真有点不敢认了
见贤思齐 发表于 2012-10-16 05:53:43 | 只看该作者
谢谢有心人