中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 非典型科大人——也评科大

yqzxk 发表于 2011-9-20 09:55:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先说为啥我是非典型,因为我既不是科大遍地跑的大牛小牛,也没有玩游戏玩到大红灯笼高高挂。GPA3.3,所有其他的时间都用来搞活动参加组织。随大流去了美国从PHD想办法转master跑路回来。不牛逼不苦逼,我走中间路线,我走的不容易。
我也曾经很苦恼过,觉得自己特别不适合科大;也曾经一度抑郁,觉得在美国简直度日如年。现在想来,after all and all,我还是深深爱着并且感谢科大的。这里也多句嘴给愤怒的小盆友们,不管你现在对科大有多么大的不满,过些年来再回头看,你心里只会是温暖。
本科阶段是人生很重要的一个阶段,专业并不是最重要的,重要的是这个阶段是一个人生观,世界观,价值观成型的时期,大学是最好和最重要的一个场所,而科大培养出来的人才都有一颗金子般的心。
套用茶馆儿里一句台词:我们都爱科大,我们怕她完了!有点儿夸张,但是版上热烈的讨论证实了大家的担心,这两年科大这么多问题,究竟发生了什么?怎么解决?作为一个非典型科大人,我以我的角度谈谈我的看法。
这两天看经管类方面的书,感觉学校和企业,其实管理起来是有相通之处的。一个企业,既受宏观大趋势的影响,也要在微观上把握每一个细节,权衡自己的利弊,做出做好的抉择。科大的建校宗旨就是培养科学人才,八十年代大力倡导科技是第一生产力,加上中科院的支持,招的到最顶尖的学生。如今的社会浮躁,科学家是神马浮云?合肥是神马地方?有京沪广好就业么?‘北科大比中科大好’这种言论才会出现。所以大的环境上看,我们科大有压力。
那是不是我们就该把那些物理化学统统放下,大建特建经院管院?不可能,也不现实。好的企业首先要坚持自己的企业文化方针,整合自己最好的资源,扬长避短。不能因为现在社会上流行什么就上马大建特建什么,方法形式可以千变万化,core不能变,核心竞争力不能丢。科大的core是啥?我忘了具体怎么说,但是精神领会了的,‘培养科技人才,小而精’。这个是科大的魂,什么东西,原则上都应该是围绕这个大方向发展的。平心而论,科大把这个core做的好不好?也许会有很多人出来告诉我不好,但是我以我眼抒我见,我觉得挺好!‘不要命的上科大’,科大人真是拼啊!清北我不知道,但是我敢拍胸脯中国没有任何一所其他的高校能在晚上11点的时候有那么多从自习室赶回宿舍的学子,而且是日日如此!科大人没有清北的生源,资源,政策支持,科大人能做到今天,真的不容易!再说小而精,我常常想,我们号称是中国的Princeton,为嘛人家也是招那么点儿人,地儿那么偏,名气却那么大呢?人招少点儿我特支持,我们就应该坚持精英教育,但是在知名度这方面,是不是该努力努力?找个专业点儿的人搞搞品牌效应,搞搞营销,不要再让武书连那种son of xx祸害我们了,可行不可行?
科大这些年在很努力的维持自己的核心竞争力,但是为什么越每况愈下呢?体制上的东西我没有足够的信息量,不会说也不能说。我能说的只是我眼之所见,心之所想。不怨天不尤人,历史原因也好,地理位置也好,人事调动也好,在暂时不能改变这些东西的前提下,我们应该先把能做的做好了再说。
1,‘出国率’还能用来说事儿么
科大老师招生最爱用‘出国率’这招儿,以前大家都迷信国外的时候,一听说上科大可以拿着奖学金出国,那真是让人兴奋啊!我就是这么被忽悠来的,当然,至于为什么出国,出去干嘛,完全没想过,酿成了后来的苦逼青春。这两年国人有钱了,有信息了,也知道国外千老的生活了,也知道出国要读就读finance了,这个优势逐渐在被弱化。我想在本着对科大和未来科大孩子负责的前提下,我们应该坦诚交代科大人的走向,我们科大就是搞科研的,将来出国也是为了搞科研的,出国是个花幌子,不能掩盖事实的真相。突出科大其他方面实实在在的优势才是王道。
2,科大人,猥琐人?
黄拖鞋,文化衫,提着几个包子去自习室。重实质,轻形式,重自我,轻合作,我们自称科大猥琐人。科大的主流文化是GPA文化,因而造就了GPA高才是牛人的畸形价值观。天天上自习,两耳不闻窗外事也就成了典型科大人的生活。诚然我们科大的魂是搞科研,但是大学塑造一个人格完整的人我想才是第一位的,而且一个优秀的科学家不仅精于研习,也应善于表达,乐于合作。作为一个非典型好动科大人,当年我搞活动的压力大到我妈跑到学校逼我老师让我别干了,说我女儿还要出国呢,要多搞GPA。唉,现在想来,各种无奈啊。我有个梦想,将来我要是运气好混的还不错,我就去科大赞助各种学生活动,并且告诉这些非主流科大孩子们,做自己爱做的事儿,GPA不是你生活的全部!(当然不准挂科)
3,不通网络是为了防止你们沉迷游戏
我们这级大班人数100出头,我知道的打游戏耽搁了至少两年的就有五六个,和男生们聊天,联网打游戏更是他们生活的一个主旋律。对待这个问题,我觉得还是不能因噎废食,网络是个主流趋势,靠堵是堵不住的,甚至还会起到反作用。堵,不如疏。放开网禁,势在必行。
4,有点儿人文气氛可照
科大很多‘郁闷’的学生,打游戏,逃课,挂科。我想这是由很多方面原因造成的,很多很多人来科大并不是很清楚科大是个什么样的学校,来了发现大家都拼命地上自习拼命地比GPA,拼命的要出国,拼命的搞科研,突然觉得这不是自己想要的生活,又似乎无路可走,放眼望去所有的院系都是这个样子,于是就堕落了,并且有强烈的loser感。我们需要一些人文的参与,我们也需要一个疏导人才的窗口,比如我们班里我知道的两个挂科很严重的孩子自从转了信息传播和管院以后都感觉开心和上进很多。但我想这些都是些形式上的改进,最终的目的是让大家早一点儿明白自己适合什么,喜欢什么,并且没有因为不是主流而有挫败感。科大的文化应该适当多元化,松动化,太红太专真是伤害人的。

说了这么多,学科上的事儿好像没怎么提啊,没办法,作为一个非典型科大人我就是要关心弱势群体哈。六月份我才去逛了东区校园,宿舍装了空调了,新五教盖得很给力啊。看到那么多青春洋溢的学弟学妹们,我真心觉得大家精神面貌越来越好了。科大人这两年缺乏认同感,没人认识科大,没人欣赏科大。其实我觉得科大人骨子里都有‘舍我其谁’的气魄,这个是科大的魂谁都改变不了的。今天不牛,明天就会牛,这里不牛,换个地方就是牛。现在的一切不理想都是暂时的,我相信科大。我也希望每个人能从我做起,将来发达了,别忘了回报科大!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
何必 发表于 2011-9-20 10:27:11 | 只看该作者
今天不牛,明天就会牛,这里不牛,换个地方就是牛。

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
青青小草 发表于 2011-9-20 10:32:24 | 只看该作者
写得好呀!弟弟妹妹们需要你们的指点和帮助。
xahxah2004 发表于 2011-9-20 10:34:29 | 只看该作者
不清楚是作者那一年的文章。不过,有点意思。
whgao 发表于 2011-9-20 10:39:25 | 只看该作者
值得阅读和思考...
xyfl 发表于 2011-9-20 11:35:53 | 只看该作者
本科阶段是人生很重要的一个阶段,专业并不是最重要的,重要的是这个阶段是一个人生观,世界观,价值观成型的时期,大学是最好和最重要的一个场所,而科大培养出来的人才都有一颗金子般的心。

严重同意,不管是家长还是学校,对孩子的人生观,世界观,价值观的培养应更加关注,而科大是少有的一块净土。
黄河儿女 发表于 2011-9-20 11:38:10 | 只看该作者
来自科大学子的亲身体会,值得科学家们思考,科大的孩子是不是只为GPA而来,大学我们还应该学到什么?
Haiwan 发表于 2011-9-22 12:55:59 | 只看该作者
值得思考,我们希望孩子成为什么样的人?孩子们又想怎样呢?科大的教育给予孩子们的将是他们人生观、价值观形成中的非常时期的非常重要的影响。真心的希望科大的明天更美好!
九天揽明月 发表于 2011-9-22 15:40:33 | 只看该作者
这是转的哪里的帖子,谁的帖子,能注明出处吗?
好象作者就是科大学子,作者是什么身份、在什么情况下写、又问什么写这个东西的啊,怎么看得我一头雾水!