中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

过就是错了

坐看云起 发表于 2011-2-26 20:11:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
关心孩子是每个父母的天性,但过分关心就错了。

儿子没上大学之前,我们每天都见面,经常有说有笑,羡煞旁人,但自从儿子上了大学,以往一直以儿子为中心转的家庭生活,仿佛一下子失了重心。有一段时间,我一直不敢关手机,生怕儿子打电话回来找不到我,而我也不时打电话“骚扰”儿子,想掌握、了解他的一切生活、学习情况。自然,刚进入大学生活,一切还在摸索中的儿子被我的“怎么样?干什么了?吃什么了?……”磨得不耐烦了,谈话变得有点不欢了。虽然我知道自己是过分关心了,但也觉得有点委屈。

后来,在中科大家长论坛和家长QQ群里找到了安慰。原来,还有许多家长和我一样,思念、关注着孩子的一切。在论坛里,我了解到关于中科大的许多信息,不再有那么多“怎么样”了,和儿子的交流变得和谐了。和家长们在Q群、论坛上互相交流着对孩子生活、学校教育的一些看法,心中豁然开朗。但也知道许多家长和我一样,患上了“过分关心症”。

去年11月,参加了第一届家长论坛年会,实地看了孩子学习、生活的情况,看到孩子已适应了学校的生活,忙而充实着,知道自己过去的许多担心都是庸人自扰,多余的。   孩子在慢慢长大,他将有他自己的许多独特的经历。

孩子读大学了,但我在论坛和Q群里发现,关心、紧张孩子考试成绩的家长还真不少。漠不关心,毫不过问,不是家长应有的态度,但过分关心,令孩子倍感压力,也是错的。考试成绩不能说明一切,谁能否认,失败的经验也是人生的一笔财富?

孩子会慢慢长大,我们会慢慢变老。孩子不是我们的私有财产,他是个完全独立于你的“别人”!
     有一种爱叫放手!对恋人如是,对孩子亦如是。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持5 反对反对
lao90286 发表于 2011-2-26 20:18:05 | 只看该作者
有一种爱叫放手!
lao90286 发表于 2011-2-26 20:22:05 | 只看该作者
家长们在Q群、论坛上相互交流着对孩子生活、学校教育的一些看法,但就是不要总是跟孩子说~~
低调 发表于 2011-2-26 20:23:12 | 只看该作者
彼此彼此,都有一个过程吧,现在我基本上已经适应了。孩子要长大要成家,就让他飞吧!
 楼主| 坐看云起 发表于 2011-2-26 20:25:45 | 只看该作者
家长们在Q群、论坛上相互交流着对孩子生活、学校教育的一些看法,但就是不要总是跟孩子说~~
lao90286 发表于 2011-2-26 20:22

绝对同意!我们家长知道就好了
THB 发表于 2011-2-26 21:17:37 | 只看该作者
不经风雨的海燕永远飞不起了
天高云淡 发表于 2011-2-26 21:24:46 | 只看该作者
争取不过。。。
大山里 发表于 2011-2-26 21:29:27 | 只看该作者
有一种爱叫放手
燕子 发表于 2011-2-26 21:38:17 | 只看该作者
要习惯看孩子的背影
禾子 发表于 2011-2-26 22:04:08 | 只看该作者
是,我们要习惯孩子不在自己身边的日子,过就是错。