中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

记录我十年每天万步健走的坚守

樱樱 发表于 2024-3-10 17:20:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

自从2014年3月12号学校工会组织各部门工会组队开展为期100天每天坚持万步走的活动至今,整整十年3652天过去了,我非常感谢学校这次活动,首先是一个契机,让我有动力有理由下决心给自己减肥,于是利用每天快走加上注意健康饮食大约费时90天让自己从120斤的丰满形回归正常的105斤左右并一直保持至今,提振自信心;其次是养成了适合自己的良好运动习惯,目前每天不走够一万步确实就感觉缺少了啥,每年体检的健康指标也一直不错,之前曾要服药的高血脂,中度的脂肪肝等等症状都消失了,在同龄人中我很自信,体质棒棒的。

回顾坚持快走的这十年,前五年走得确实有点猛甚至有点疯狂,也得益于广州万步网组织的周末徒步活动,那时有教练,他们会提前踩好点,带领大家做好活动前的热身拉伸和完成后的放松,而且有一班志同道合的老少走友,每周一练对保持旺盛体力非常有效,所以我参加好几次每年万步网的“挑战十万步日”活动并成功拿下过两次日走十万步的记录;2017、18、19年分别成功挑战完成“佛山50公里徒步”的禅城线、南海线和顺德线;收获大小一堆自己骗自己的健步证书奖牌,我也一直用着当年发的万步小脚丫计步器,乐此不疲。

后五年脚步缓下来了,可能是年龄问题,外加新冠疫情,多年形成品牌的健步活动都被迫改为线上了,广州万步网组织逐渐式微(好在万步网还在运营维持),最悲催的是连华工也不让进了,我每天坚持万步最方便坚实的宝地丧失了,万步网也改为手机APP计步了,之前渴望用行动证明自己还行的热情终于冷却下来了,我能坚持的就是哄着自己每天必须完成万步,一早提前上班到校在人工湖边走一圈20分钟,下班饭后倒垃圾再在家附近走一下,做到这个这其实并不难,我同时给自己定的规矩是尽量每周户外活动一次,强度大时间长的穿越攀升爬山少了,但城市道路还是可以自由行走的,哪怕是半天走走市内的各种公园和绿道也很好(疫情期间就多了各种网上预约申请的程序),白云山,广州云道,海珠湿地,白云湖,黄埔南岗河绿道,从化流溪河,水声水库,温涧湖,花都湖,增城朱村丝苗米基地,白江湖,南沙湿地,番禺莲花山,大多时候是我一个人默默地走,广州从来不缺山清水秀鸟语花香,学会享受独处的自由和乐趣,心境自然美妙,偶尔老公有空也会陪着一起走,印象中就参加过2023年番禺区石楼镇组织的“广东省第一届健走拓展活动”,坚持一个月,加入了江畔社区的漫步飞跃队,完赛还发了些防疫物品作为奖品。初步统计一下,每年过三万步的日子也就几天(2020年3次,2021年3次,2022年8次,2023年1次),两万步大约有十几二十次(2020年30次,2021年32次,2022年25次,2023年16次),大多是在外旅游走得才多,平均每天一万五左右,非常理想的状态了,平常心,开心就好。

这几年最大感受是健走离不开登山杖了,自从2017年在湖北恩施大峡谷第一次租用商家的简易木棍完成五小时爬山,自此一发不可收拾,我觉得登山杖实在太好用了,平时用三折的碳素很轻便,五折的就能放进外出旅游的行李箱,暑假去黄山,武夷山,神农架,或者平时稍长距离有一点攀升的徒步我都会带上拐杖,简直就如同多了条腿,省力不用说,甚至有点依赖了,上次去梧州爬山上博物馆忘记带拐杖,于是就地取材,长度直径合适的树枝棍子虽然粗糙其实也很就手的。

累并快乐地继续在走着的路上。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对1

楼主| 樱樱 发表于 2024-3-10 17:22:44 | 只看该作者

今早图片上传成功

评分

大路 发表于 2024-3-10 21:18:50 | 只看该作者
十年如一日,坚持每天万步,收益无穷,也是件相当了不起的事

评分

开口便笑 发表于 2024-3-11 07:45:24 | 只看该作者
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分

爱山广场 发表于 2024-3-11 08:03:20 | 只看该作者
坚持不懈,了不起啊!

评分

爱山广场 发表于 2024-3-11 08:03:38 | 只看该作者
榜样的力量!

评分

楼主| 樱樱 发表于 2024-3-11 08:51:34 | 只看该作者
大路 发表于 2024-3-10 21:18
十年如一日,坚持每天万步,收益无穷,也是件相当了不起的事。

多谢鼓励!平凡人就做平凡事,身心健康

楼主| 樱樱 发表于 2024-3-11 08:51:57 | 只看该作者
开口便笑 发表于 2024-3-11 07:45
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

多谢鼓励!继续努力

楼主| 樱樱 发表于 2024-3-11 08:52:34 | 只看该作者
爱山广场 发表于 2024-3-11 08:03
坚持不懈,了不起啊!

多谢鼓励!我继续努力

楼主| 樱樱 发表于 2024-3-11 08:53:14 | 只看该作者

我平凡人一人,做不来榜样,小事能坚持就挺好