中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

背《滕王阁序》

查看数: 13578 | 评论数: 72 | 收藏 1
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2023-7-14 11:05

正文摘要:

本帖最后由 盈袖暗香 于 2023-7-28 15:13 编辑     关于《滕王阁序》,最先知道的是名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,而后背过文末的四韵小诗,仅此而已。因对古文不感冒,故一直没有一窥 ...

安娜21 发表于 2023-7-16 10:15:04
这种四六骈文,在韵文上真的差一点就差好多。音乐美节奏美都是恰到好处,经过时间的证明。值得细细体会。背好这篇,互称王将军和孟学士———王将军之武库,孟学士之辞宗。而且,背了这篇,我才知道,原来周星驰的星驰两字,来自这里:雄州雾列,俊彩星驰。

评分

豫章闲客 发表于 2023-7-18 13:02:25
感谢楼主,文采飞扬,写出了我想写却写不出来的美文!正如楼主所说,初背《滕王阁序》,确实是晦涩难懂,甚至还有些字不认识,但沉浸其中,真就不能自拔了。我从开始背诵到基本能背下来,大概用了半个月的时间(感叹岁月的无情,脑子不好使了)。从这以后,我是每天上下班一上公交,嘴里就念念有词背诵《滕王阁序》,背诵完了再接着背诵其它的古诗词,当这个背诵成为习惯之后,我发现自己已乐在其中了,而且至今已背诵了不少的古诗词(还有毛爷爷的诗词),并带动了身边不少朋友背诵。我上下班乘公交时间各为半小时,可以把自己背诵的诗词在脑袋里过电影,每天过不一样的,但《滕王阁序》和《逍遥游》是每天必过。人生已老,老有所乐,甚好!

评分

盈袖暗香 发表于 2023-10-18 09:46:53
爱相随 发表于 2023-10-17 16:52
我从小语文就不好,不喜欢背诗背词的,比较喜欢数学,梦想成为数学家,结果~~

谚语有云:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”诗中境界,包罗万象;不论是自然部分,不论是人生部分,中国诗里可谓无所不包;一年四季,天时节令,一切气候景物,乃至飞潜动植,一枝柳,一瓣花,甚至一条村狗或一只令人讨厌的老鼠,都进入诗境,经过诗人笔下晕染,都显出一番甚深情意,趣味无穷;进入人生所遇喜怒哀乐,全在诗家作品中。当我们读诗时,便可培养我们欣赏自然,欣赏人生,把诗中境界成为我们心灵欣赏的境界。如能将我们的人生投放沉浸在诗中,那真是趣味无穷。
    如陶渊明诗:“犬吠深巷中,鸡鸣桑树巅。”这十个字,岂非我们在穷乡僻壤随时随地可遇到!但我们却忽略了其中情趣。经陶诗一描写,却把一幅富有风味的乡村闲逸景象活在我们眼前了。我们能读陶诗,尽在农村中过活,却可把我们带进人生最高境界中去,使你如在诗境中过活,那不好吗?
    又如王维诗:“雨中山果落,灯下草虫鸣。”诸位此刻住山中,或许也会接触到这种光景:下雨了,宅旁果树上,一个个熟透了的果子掉下来,可以听到“扑”“扑”的声音;草堆里小青虫经着雨潜进窗户来了,在灯下唧唧地鸣叫着。这是一个萧瑟幽静的山中雨夜,但这诗中有人。上面所引陶诗,背后也有人。只是一在山中,一在村中;一在白天,一在晚上。诸位多读诗,不论在任何境遇中,都可唤起一种文学境界,使你像生活在诗中,这不好吗?
    纵使我们也有不能亲历其境的,但也可以移情神游,于诗中得到一番另外境界,如唐诗:“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”那不是一幅活的人生画像吗?那不是画的人,却是画的人生。那一幅人生画像,活映在我们眼前,让我们去欣赏。在我想,欣赏一首诗,应比欣赏一电影有味,因其更可使我们长日神游,无尽玩味。不仅诗如此,中国散文亦然。诸位纵使只读一本《唐诗三百首》,只读一本《古文观止》也好;当知我们学文学,并不为自己要做文学家。因此,不懂诗韵平仄,仍可读诗。读散文更自由。学文学乃为自己人生享受之用,在享受中仍有提高自己人生之收获,那真是人生一秘诀。

爱相随 发表于 2023-10-17 16:52:19
盈袖暗香 发表于 2023-10-17 15:23
你这是识时务者为俊杰

我从小语文就不好,不喜欢背诗背词的,比较喜欢数学,梦想成为数学家,结果~~

评分

盈袖暗香 发表于 2023-10-17 15:23:45
爱相随 发表于 2023-10-17 11:05
我一般是知难而退,不会硬着头皮

你这是识时务者为俊杰
爱相随 发表于 2023-10-17 11:05:02
盈袖暗香 发表于 2023-10-16 14:00
哈哈,滕王阁序 太难背了

我一般是知难而退,不会硬着头皮

评分

盈袖暗香 发表于 2023-10-16 14:00:38

哈哈,滕王阁序 太难背了
爱相随 发表于 2023-10-16 11:14:23
盈袖暗香 发表于 2023-9-28 10:43
就背这个滕王阁序吧,亦凡也受我的影响背下来了

会背“心经”

评分

盈袖暗香 发表于 2023-10-8 17:52:38
文心若水 发表于 2023-10-7 23:02
中学时背诵过,现在还真的背不了几句啦……

一复习,立马记忆就回复啦
文心若水 发表于 2023-10-7 23:02:16
中学时背诵过,现在还真的背不了几句啦……

评分

盈袖暗香 发表于 2023-9-28 10:43:55
爱相随 发表于 2023-9-28 09:10
我会背什么呢?仔细想想还真没有会背的。给自己定一个小目标,希望能背会一个什么诗词或好文章,楼主推荐  ...

就背这个滕王阁序吧,亦凡也受我的影响背下来了

渝ICP备19009968号|公安备案号50010502000023|手机版|中科大家长网

GMT+8, 2024-5-16 02:37 , Processed in 1.659486 second(s), 25 queries .