中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 盈袖暗香

我眼中的《红楼梦》

楼主| 盈袖暗香 发表于 2023-7-8 08:12:06 | 只看该作者
开口便笑 发表于 2023-7-7 20:45
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

辛苦了

愚人 发表于 2023-7-8 09:15:40 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2023-7-8 08:11
看来你平时喜欢读武侠书

每个人心中,都有一个武侠梦

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2023-7-10 09:40:18 | 只看该作者
愚人 发表于 2023-7-8 09:15
每个人心中,都有一个武侠梦

想到我最近读的《认知觉醒-开启自我改变的原动力》中的一段话,从人类天性来解释人的心中为什么有一个武侠梦

20世纪八九十年代,金庸的武侠小说风靡全国。如今,虽然几十年过去了,金庸先生也已与世长辞,但他留下的作品依然广受欢迎,被奉为经典。如此成就,自然离不开他新奇的想象和优秀的文笔。但在我看来,还有一个更深层、更隐秘的原因,那就是他的故事击中了人类天性中最原始、最本能的部分——即时满足。

你看,金庸的故事里有很多这样的桥段:一个普通少年,经历一番奇遇,轻松练成神功,取得成就……常人需要几十年才能练成的神功,他们往往在很短的时间内就能学会,甚至一夜速成。并且故事还突出了主人公们善良的品性,似乎好运只会光顾那些心性单纯的人,让人们误以为心性单纯优于努力,要想获得成功,只要保持心性单纯就好了——人们当然愿意相信这样的结论,毕竟保持心性单纯比保持努力容易多了。
正是这种不用付出巨大努力就能获得超强能力的快感让人心驰神往,因为现实生活中无论读书、考试,还是工作、赚钱,要想表现出色都必须经受长时间的磨炼。可惜故事是故事,现实是现实,我们可以暂时沉浸在故事中,但终究要回到现实面对规则:要想有所成就,必须保持耐心,延迟满足。