中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 盈袖暗香

读《叶思芬说金瓶梅》——世道与人心

楼主| 盈袖暗香 发表于 2023-6-30 09:26:57 | 显示全部楼层
安娜21 发表于 2023-6-28 09:47
《金瓶梅》里的男男女女是存在于任何时代的,不必一定穿着明朝或宋朝的衣服…………我们的生活中,原本不 ...

是的,我们身边不乏有这些人的影子

楼主| 盈袖暗香 发表于 2023-6-30 09:31:57 | 显示全部楼层
安娜21 发表于 2023-6-28 09:52
刘心武还有其他几个大陆高校的老师学者,尤其是学院派的学究,他们最大的问题就是分别心太重!用过于伟光正 ...

不戴有色眼镜看剧中人物,是红楼梦和金瓶梅的共同特征,在作者心中,人乃多面体,人物都是立体的,没有绝对的好人,也没有绝对的恶人

楼主| 盈袖暗香 发表于 2023-6-30 09:33:06 | 显示全部楼层
安娜21 发表于 2023-6-28 10:00
看这种蕴含哲学甚至佛心的书,一定要有悲悯之心。尽量去理解所有的人物,包括所有卑微的小人物,而不能以正 ...

是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红

楼主| 盈袖暗香 发表于 2023-7-5 10:20:25 | 显示全部楼层
努力奔跑的人 发表于 2023-7-4 16:41
读书明智,鉴知往来!要向前辈多多学习,在经典中 ...

楼主也是有深邃思想内涵的人,帖子文笔优美,咱们相互学习,一起进步

楼主| 盈袖暗香 发表于 2023-7-13 10:57:12 | 显示全部楼层
安娜21 发表于 2023-7-8 15:44
总体上来看:港台作家对金和红的研究和评述,要比大陆的作家要高两个台阶。不止金和红,其他,包括对论语、 ...

其实,湾湾对国学很重视的。这个,貌似不能多说