中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盈袖暗香

读《叶思芬说金瓶梅》——世道与人心

安娜21 发表于 2023-6-24 21:45:23 | 只看该作者

金瓶梅相当于接地气的红楼梦。该书的文学和社会学水平可谓高山仰止。
这本书够几百个文学系博士毕业了。
评点金瓶梅的书有很多很多。

超级建议看:
A: 叶思芬的可以评为第一名,没争议。

她写的深入浅出、娓娓道来。文字优美,语言流畅,严谨深入。
深度五星级,美感流畅感五星级,社会学五星级。

B:吴闲云《窥破金瓶》这本虽然没那么深入全面,但是很有趣味。
这本读起来非常轻松愉快,是金瓶梅入门的首选。
吴闲云是从经济,怎么花钱,怎么赚钱角度分析的。非常有趣,也很现实。

如果还有兴趣,想再全方位了解,建议可以看:
田晓菲的《秋水堂论金瓶梅》,深度五星级,其他四星级
扬之水 《物色——金瓶梅读物记》,这本书主要是写各种物品和相关来龙去脉的,物品趣味书。

以下不要看!!!
宁某某/付某某的《金瓶梅百问》这是南开和苏州大学的两位老师的,,,
黄某某《&&&&&》孵蛋大学的某位老师的,,,,,
还有刘啥啥老师的,嗯,,,,,
嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿,,,,,

评分

安娜21 发表于 2023-6-24 21:49:28 | 只看该作者
大路 发表于 2023-6-24 21:44
你看过?其实刘心武还是不错的,《钟鼓楼》还获得过茅盾文学奖 ;后面不写改评红楼梦了。

学长好。我只看过一个绿色硬皮装三本的,刘心武是在竖线一边的段落之间评点的那个版本的

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2023-6-25 09:34:21 | 只看该作者
大路 发表于 2023-6-22 07:45
《金瓶梅》被列为明代“四大奇书”之首,跟《红楼梦》一样也有众多人研究,前几天正好看见刘心武评点《金瓶 ...

我看过刘心武评的红楼梦,有些观点不敢苟同,所以也没想着看他评的金瓶梅

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2023-6-25 09:34:45 | 只看该作者
开口便笑 发表于 2023-6-23 15:45
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

辛苦了

楼主| 盈袖暗香 发表于 2023-6-25 09:35:21 | 只看该作者
蒲松龄 发表于 2023-6-24 10:35
这套书我读了几遍确实写的公正有深度

恩恩,有时间还会重读的

楼主| 盈袖暗香 发表于 2023-6-25 09:57:11 | 只看该作者
新月玲珑 发表于 2023-6-24 12:04
奇书共读,也是刷新很多之前的不实之词,静下心来品读经典。

今天早晨看余秋雨的《借我一生》,文革期间他的叔叔因《红楼梦》而死,他的一个老师因《金瓶梅》而被打倒。很庆幸我们生长在现今这个伟大和平的时代

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2023-6-25 09:59:12 | 只看该作者
安娜21 发表于 2023-6-24 14:09
这书我非常非常喜欢,还专门去追星了,听叶思芬的现场讲座。结果人太多,啥也没听着:))

谢谢安娜的推荐,让我认识了《金瓶梅》的本来面目

楼主| 盈袖暗香 发表于 2023-6-25 10:01:23 | 只看该作者
安娜21 发表于 2023-6-24 14:13
金瓶梅里面有好几段真让人乐不可支。印象最深的就是一段吃饭的描写,吃一声开吃,筷子横飞,狠了一碗,太生 ...

《红楼梦》里刘姥姥吃茄鲞的场面妙趣横生,也让人忍俊不住

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2023-6-25 10:02:09 | 只看该作者
樱樱 发表于 2023-6-24 15:11
我也一直没机会读这书,直到十多年前一个很偶然的机会买到了《全本金瓶梅词话》共六本,很接地气的生活

《红楼梦》和《金瓶梅》,确实值得一读再读

蒲松龄 发表于 2023-6-25 10:02:13 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2023-6-25 09:34
我看过刘心武评的红楼梦,有些观点不敢苟同,所以也没想着看他评的金瓶梅

我也是这个观点。

评分

回复 支持 1 反对 0