中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

探索童年,接纳疗愈--《蛤蟆先生去看心理医生》读后感

探索童年,接纳疗愈
                         ----《蛤蟆先生去看心理医生》读后感
   同读一本书感受太不同,强力推荐。
   推荐理由一:容不得偷懒,落下的课程,每一天都在提醒自己,要去补打卡。
   推荐理由二:书友的金句满满,感悟颇深,真实的反馈,不同的视角,受益多多。
   推荐理由三:也是最关键的,有良师指引,同读书院高老师的重点突出的标识,犹如灯塔照亮心田,总是看到有相同点和不同,相同就有小惊喜,心有戚戚,不同的有对比:为何这段话我有感触。
  《蛤蟆先生去看心理医生》是一个心理学的入门书籍,对于我来说就是不可多得的好书。仿佛随着蛤蟆先生跟随苍鹭医生做了一次心理疗愈。探索童年,每个人的人生故事都不大相同 但是从儿童心理状态到父母自我状态,最后成人心理状态,这个深层次的蜕变过程,必定要经历行为和态度的转变,需要付出艰辛的努力,需要勇气和决心。
   挑剔的父母总是让人有挫败感,母亲做过我小学的班主任,严厉、爱批评人;但我也有父母自我状态,自我惩罚,控诉别人,审判自己,不自觉的自我否定。很多励志的书上都说要活出自己。这对于我来说还是一个要毕生修行的功课。
   人生坐标是一个很新鲜的概念,尤其是在童年决定用哪种态度和观点 ,就会在随后人生里始终坚持自己的选择。变成我们存在的底层架构,建构出一个不断确认和支持这些信念和预期的新世界。把自己的人生变成一个自证预言 。所以,“我好,你也好”是一种发自内心信念的行为。
   蛤蟆先生从‘开始依赖’到‘对抗依赖’,最终走向独立的状态,他开始能管理情绪,从悲伤和不幸中重新振作。后续要能够控制冲动,懂得延迟满足,避免轻率的决定和不妥的行为。通过理解和回应对方的情感,与他人建立良好的关系。
   学习是一个双向的过程,在学习的过程中,不仅能从书中学到很多知识,学以致改,一定要实践和运用,把学到的从不同的视角去观测、体验,这样才是真正意义上的读书。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

佛宝16 发表于 2023-5-23 15:52:14 | 只看该作者
今天听到一句话,一个灵魂唤醒一个灵魂,这是一个很高的要求,也是我们想要达到的高度,可怎样去做,还需要修练自己。

评分

蒲松龄 发表于 2023-5-23 20:16:27 | 只看该作者
不错的一本书

评分

楼主| 新月玲珑 发表于 2023-5-23 22:00:57 | 只看该作者
佛宝16 发表于 2023-5-23 15:52
今天听到一句话,一个灵魂唤醒一个灵魂,这是一个很高的要求,也是我们想要达到的高度,可怎样去做,还需要 ...

灵魂唤醒,太有难度了,本身地灵魂足够优秀,被唤醒地灵魂也有良知

楼主| 新月玲珑 发表于 2023-5-23 22:01:35 | 只看该作者

也是共读读完地,所以同读比较能完成一月读一本书计划

大路 发表于 2023-5-24 07:51:58 | 只看该作者
读了能有所感悟就不错,若能学以致用实属不易;共读方式好,既能节省时间又能彼此交流。

评分

文心若水 发表于 2023-5-24 08:53:21 | 只看该作者
静下心,闻纸质书的墨香,还是非常好的习惯啊!
我偶尔翻翻口袋书,需要向版主学习,看厚书啊!

评分

愚人 发表于 2023-5-24 15:51:10 | 只看该作者
没有一种觉醒不带着痛苦!

评分

楼主| 新月玲珑 发表于 2023-5-24 18:14:21 | 只看该作者
文心若水 发表于 2023-5-24 08:53
静下心,闻纸质书的墨香,还是非常好的习惯啊!
我偶尔翻翻口袋书,需要向版主学习,看厚书啊!

文心前辈谦虚了,我也是在向书友看齐,

菓菓 发表于 2023-5-26 15:38:53 | 只看该作者
看了玲珑版版的介绍,赶紧加入书单

评分