中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

芳华万卷,「阅」见春天

芳华万卷 「阅」见春天

读书之乐,是非常之乐。只有书,能让我们虽身居此间,亦神游万里。4月23日是第28个世界读书日,宜开卷,宜沉思。让我们相约在阅读的世界里,每一件事,都是赏心“阅”事。   

邀请一:欢迎参与“读一本书迎接4月23日世界读书日”打卡小活动哈~📚༄晒出你的书,一本好书,我和你。
   邀请二:灌水聊聊:哪个瞬间让你觉得读书真的有用?
   人间最美四月天, 最是书香能致远,手握书香,不负春光,将书籍常伴指尖,以阅读润泽心田。
   参与活动的书友,都会得到月玲珑至少加积分2分哦!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

来自 17#
 楼主| 新月玲珑 发表于 2023-4-22 21:10:42 | 只看该作者
[b]时间会让人听天由命,

也会带来比快乐更甜美的忧伤。

<<呼啸山庄>>推荐理由

这是英国文学史上“最奇特的小说”,一部“奥秘莫测”的怪书,它用强烈的爱、狂暴的恨及由之而起的无情的报复,取代了当时英国文学潮流上的低沉的伤感和忧郁,以它那摧枯拉朽的激情席卷文学界,带给人们如古希腊悲剧一样的炙热感受和摄人心魄的荒原气息。

精彩片段

“你看到了吗,你两眼之间的那两条皱纹,还有那两条浓浓的眉毛?不是往上弓起,而是中间下垂。还有那对黑色的魔鬼,它们埋得这么深,从来没有看到它们大胆地把窗子打开过,总是鬼鬼祟祟地在里面溜来溜去,就像是魔鬼的奸细。

你应该希望并且学会把这两条皱纹抹去,坦率地抬起你的眼皮,让你那对魔鬼变成可以信任的、纯洁的天使。不胡乱猜疑,不能确定是敌人的,就要把他看成是朋友。别去学恶狗的样儿,明知挨这几下踢是应得的报应,可又因吃了苦头,恨透了全世界,还有那踢它的人。”

评分

楼主| 新月玲珑 发表于 2023-4-19 18:39:02 | 只看该作者

在“世界读书日”里

阅读与春天,

是这个季节

最美好最浪漫的风景。

评分

楼主| 新月玲珑 发表于 2023-4-19 21:34:19 | 只看该作者
哪个瞬间让你觉得读书真的有用?

评分

楼主| 新月玲珑 发表于 2023-4-19 21:35:37 | 只看该作者

比如登上名川大山,看祖国大好山河,不能张嘴就来,只能喔,真美,真宏伟时

评分

盈袖暗香 发表于 2023-4-20 09:17:12 | 只看该作者
新月玲珑 发表于 2023-4-19 21:35
比如登上名川大山,看祖国大好山河,不能张嘴就来,只能喔,真美,真宏伟时

如果喜欢古诗词,去泰山,就会想到“会当凌绝顶,一览众山小”;去庐山,就会想到“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”;去华山,会想到“只有天在上,更无山与齐”;去合肥,会想起姜夔,“肥水东流无尽期,当初不合种相思”;去安徽宣城,会想到“相看两不厌,只有敬亭山”……会觉得好有成就感

评分

盈袖暗香 发表于 2023-4-20 10:09:02 | 只看该作者
最近在读《认知觉醒:开启自我改变的原动力》这本书,是一本帮助我们提升认知能力的好书。这本书聚焦专注力、学习力、情绪力等底层认知逻辑,配以大量操作性极强的实用方法,让每一位践行本书方法的人,都能尽快走出迷茫和焦虑。
在风险投资界,有一句流传很广的话:“一个人很难赚到自己认知范围以外的钞票。”的确,在现代社会,人与人之间最大的差异,就是认知能力的差异。认知能力不足的人,就像“一只井底之蛙”,一辈子“坐在井里”,只能看见“巴掌大的一块天”;而认知能力强的人,就像是给自己开了“外挂”,可以放开眼光看世界,可以冲破认知的禁锢,让自己占领更高一层是思维高地。
面对不确定的世界,我们每个人都有提升自己认知能力和获得进步的机会,那就建议大家去看看《认知觉醒》吧。

评分

大路 发表于 2023-4-20 11:58:50 | 只看该作者
参与的偶也跟着楼主加分

评分

楼主| 新月玲珑 发表于 2023-4-20 17:21:39 | 只看该作者
大路 发表于 2023-4-20 11:58
参与的偶也跟着楼主加分。

感谢大路支持

评分

楼主| 新月玲珑 发表于 2023-4-20 17:22:42 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2023-4-20 09:17
如果喜欢古诗词,去泰山,就会想到“会当凌绝顶,一览众山小”;去庐山,就会想到“横看成岭侧成峰,远近 ...

暗香就是这样才华横溢

评分

楼主| 新月玲珑 发表于 2023-4-20 21:46:40 | 只看该作者
《我与地坛》作者简介:

史铁生,著名的小说家,散文家,1967年毕业于清华附中初中,1969年去陕西延安插队。1972因双腿瘫痪回到北京疗养,后来又患肾病发展为尿毒症,自称是“职业是生病,业余是写作”。代表作:《我与地坛》《务虚笔记》《病隙碎笔》
书籍简介:

是一篇长篇哲学抒情散文,本书以回忆录的形式,展现作者与地坛的深厚情感,共分为三各部分,第一部分写了作者通过地坛获得某种启示,领会到人生感悟。第二部分回忆了母亲在作者患病时母亲对他照料的点滴,和对逝世母亲无尽的忏悔。第三部分描写了作者与地坛不可分割的情感。“地坛”也象征着深沉的母爱,倔强的“心魂”与复杂人生和沧桑命运。

经典摘录:

1.我们的肉体不妨继续带着残疾,但要让我们的精神像健康人一样与这个世界相处。

2.人的故乡,并不止于一块特定的土地,而是一种辽阔无比的心情,不受空间和时间的限制;这心情一经唤起,就是你已经回到了故乡。

3.我常以为是丑女造就了美人;我常以为是愚氓举出了智者;我常以为是懦夫衬照了英雄。我常以为是众生普华了佛祖。

4.此案永远是残缺的,否则彼岸就要崩塌。这大约就是佛之慈悲的那一个“悲”字吧。“慈”字呢,便是在这一条无尽无休的路上行走,所要有的持念。

评分