中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 甘竹滩

樱樱 发表于 2023-2-26 16:42:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
      周六开车回老家探望老妈,回程时经过顺德龙江,特地绕下来到甘竹滩洪潮发电站,我和老公都觉得有看头,之所以会选择这里,是我从顺德一个学生的朋友圈里看到过,在西江的支流,1970开建,1974年竣工,利用潮汐发电,现在水闸还能用(我1992年暑假坐游轮游览长江时经历过葛洲坝,能理解大概的原理和过程),巨大的滑轮,旁边的桑园围2020年入选世界灌溉工程遗产名录,是当年战天斗地围垦造田的结果,我们还游览了天后宫,渔业村,乾隆年代的见龙桥是左滩(龙江),从电站一期二期水闸过去就是右滩村(杏坛)。

评分

月光光 发表于 2023-2-27 08:01:40 | 显示全部楼层
看来你妈家乡和我的很近。

评分

楼主| 樱樱 发表于 2023-2-27 08:54:25 | 显示全部楼层
月光光 发表于 2023-2-27 08:01
看来你妈家乡和我的很近。

我老家是新会的

评分

大路 发表于 2023-2-27 09:21:49 | 显示全部楼层
查了一下,甘竹滩潮洪发电站,是顺德自主设计、生产、安装的水利工程,小到螺丝钉大到发电机组,全是顺德制造,始建于1971年,是顺德化水害为水利、耗时3年零4个月、累计投入上万名党员群众建设的当时全国发电水头最低的洪潮发电站。了不起的工程,1978年荣获全国科学大会奖状。现在是佛山红色教育基地。

评分

回复 支持 1 反对 0

大路 发表于 2023-2-27 09:23:07 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2023-2-27 08:54
我老家是新会的

新会陈皮很有名气

评分

楼主| 樱樱 发表于 2023-2-27 09:27:13 | 显示全部楼层
大路 发表于 2023-2-27 09:21
查了一下,甘竹滩潮洪发电站,是顺德自主设计、生产、安装的水利工程,小到螺丝钉大到发电机组,全是顺德制 ...

路版主每次都很用心,能查到详细的资料,相比而言,我比较粗线条,感谢感谢

楼主| 樱樱 发表于 2023-2-27 09:28:38 | 显示全部楼层
大路 发表于 2023-2-27 09:23
新会陈皮很有名气。

是的,但我离开家乡到广州36年,虽然每年都会回去,但家乡确实变化好大

大路 发表于 2023-2-27 09:36:46 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2023-2-27 09:27
路版主每次都很用心,能查到详细的资料,相比而言,我比较粗线条,感谢感谢

跟着你的足迹,顺便了解一下;;忘记发链接了:甘竹滩洪潮电站,忆激情燃烧的岁月,筑敢为天下先的顺德精神 Phttps://mq.mbd.baidu.com/r/VwHYL5IL72?f=cp&u=f1150cb579626208

评分

楼主| 樱樱 发表于 2023-2-27 09:37:30 | 显示全部楼层
大路 发表于 2023-2-27 09:36
跟着你的足迹,顺便了解一下;;忘记发链接了:甘竹滩洪潮电站,忆激情燃烧的岁月,筑敢为天下先 ...

正能量

文心若水 发表于 2023-2-27 09:40:18 | 显示全部楼层