中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我的科大逛群生涯 (5) Ms Bean

Q爸 发表于 2023-1-27 10:27:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我的科大逛群生涯 (5) Ms Bean

B 是我有QQ以来唯一拉黑的人。

新科第一年进群比较含蓄,看多听多,显露较少。 我知道B并有接触是2年级年会, 也可能之前B已经很活跃, 不过我不大逛聊天群, 所以不知道. 年会J 妈把活跃的人集合起来。 B 被任命为文艺节目的付组长, 负责一首合唱歌曲, 由于歌曲最后没有录用跟J 妈闹翻, 这是后话。 不过开始还挺美好。

一群喜欢唱歌的人被集合起来,然后邀请更多的人, 分歌词,统一录歌要求, 挺热闹。 还开通全民K歌KTV 房一起K 歌, 起哄视频唱歌。 我看到视频里昏暗灯光下B 唱歌的面容有着我们这个年龄常规的略有稀少的头发。之前, 有人 给我发过节目组每个人的照片,我对B 照片有记忆。 不过照片和视频还是有一定的差别。

那时B 还是挺会搞气氛,也有温和新科的模样,  在K 歌房, 夸奖我唱歌好 , 是我的小迷妹, 后来这段被写到节目组的工作日志发到论坛里。 我无意间在论坛看到她的一段小文字 ,说起来我对喜欢文字的人多少有些接近感, 虽然偶尔看到她在群里说自己是部落公主的思路有点怪怪的。 但我跟她并无直接交流, 她积极地参与年会组织工作, 我对她整体感觉还不错。

年会组织者J妈给我说论坛有人写《中科大男生脱口秀》, 节目组提议年会做《脱口秀》节目,但还没有找到作者, 我大笑, 说是我。J妈很惊喜, “深喉啊”, 我那时不大理解她说的这个网络词汇的意思, 还百度了一下。 简单商量一下怎么去做这个节目, J 妈的初始意见是B 和Mr W, 还有我一起搞这个《脱口秀》。

计划还没开始, 发生了一件事情。 B 和Mr W 吵起来了, 不是B 发起的争吵, 是Mr W 在吵B, 虽然争吵的起点是B 说的话有问题, 但不至于让 Mr W如此去追着吵。 我有些意外, 私下问J 妈“你跟他们2个说合作《脱口秀》的事情了吗? ”。 “ 还没有, 2个人这样的性格, 看起来很难一起合作”, J 妈说。 后来年会 Mr W自己单独调整编写文稿, 录制了《脱口秀》, 效果很好, 是那年年会最好的2个文艺节目之一。

吵的有些无法收场, 我私信问B, 什么原因, 为什么 Mr W 一直追着你吵?  “我在论坛发了2篇文章, 文字的内容可能不大对路, 虽然文章被删除了, 但在论坛引起争议, Mr W 就此文章在说我 。 ”B 回复我。  我虽然也在论坛出入, 但并不频繁, 所以文章被删掉前没有看到她的文章。 引起这样争吵的文字, 我有些好奇, 说“发给我看看”。 她发给我。 常规的游记散文, 立意不高, 有低俗的词汇。 “从文艺性的角度看也没什么, 不过论坛的环境可能不大适合这类文字”, 我说。 “是, 她们说让我多发些文章, 让论坛热闹一些, 发什么都行, 我就随便写的。 没想到反应这么大, 我想文章年轻的新科觉得没什么, 年纪大的老科感觉不适应”, 她说。

争吵挺严重, 群里跟B 熟悉的Y私下 给我说B表现地很克制,并没有对 Mr W 有多少争辩, 反倒是 Mr W 由于文章的原因加大对B的指责。说起来Y 和B都是活跃的人, 方向不一样, 2人未必愿意我把她们放在一起提。 Y 有时跟我说离B 远一点,B 的性格跟很多人不搭,  我其实跟B并无多少联系,年会结束更无沟通。

我自己直接感受B 性格的不同, 是在娱乐群,一次晨风(喜欢唱歌的男科学家)说自己老人在家不敢大声唱歌, 怕把老人惊吓了。 B 接上说“ 你刚才唱歌了, 要不要去看看隔壁老人有没有一口气没上来去世了。” 说起来,聊天开玩笑很少有人会拿别人家老人的生死当笑点。 B 的说话方式显然不是我习惯交流的方式。 所以即使Y 不给我提醒, 我跟B大体也不会有多少交流。

不过我跟B还是有一次简短的争论, 我有一定的原因。 一次Y 组织才艺秀, 我去捧场。不大聊天的我那天说了不少玩笑。在调侃B的时候, 大概是过了, B回复的时候向低俗方向发展。 我赶快打住。 私信给她“ 我们打住吧, 开玩笑的尺度怕群里的人接受不了”。  这是我最后一次给她信息。

我大一进入不少群是希望了解学校和学生情况。 后来,活跃的群基本都是闲聊群, 我设置了消息免打扰, 没有退群, 是希望偶尔点开看看,保持对科大的亲近感。 每个人的生活不同,我自己虽然不爱聊天, 但可以理解喜欢聊天人的休闲方式。我们这样的年龄, 聊天, 打牌, 唱歌, 锻炼。。。 都是工作以外不错的休闲。

B 在各个聊天群很活跃, 我偶尔看一下, 都会有她的言语。 只是越来越多的“虎狼之词”或不合逻辑的言论, 让人有一种想去反驳的冲动, 这让我感觉很别扭。  我并没有想退群, 于是拉黑了B , 拉黑了她应该看不到她在任何群的话, 也算自己对荒谬的一种躲避。

QQ群有BUG, 我拉黑了B,但似乎没有完全屏蔽她。 前段时间偶尔点开一个群居然还可以看到B的言论, 在跟K爸争吵, 中医西医,说“自己退了3次群, 都是被别人拉回来的”, 然后指责K 爸牛什么牛, 不就是儿子学习好去美国上学。 最后B 被踢出群, B 是永远的B,永远的个人风格。  想起她说自己搞不动小鲜肉以及2次感染新冠的人70%会死亡这类不知道哪里来的不合理的数据。 有人说B有自己的粉丝,所以会被反复邀请回群。 我想她的粉丝更多是喜欢聊天的粉丝, 任何群都需要有喋喋不休的人保持群的活跃, 如果有一些有特色哪怕荒谬的言论还是可以给参与的人带来不少消磨无聊时间的乐趣吧。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

蒲松龄 发表于 2023-1-29 12:38:03 | 只看该作者
有争议,正常。反复拿来做事不支持。

张三 发表于 2023-1-29 13:24:14 | 只看该作者
没想到还有这么多的幕后故事呀

评分

愚人 发表于 2023-1-29 14:05:07 | 只看该作者
有时候个人风格太强烈了,会变得不合群

评分

闲庭漫步 发表于 2023-1-29 14:16:38 | 只看该作者
人的性格真是千差万别哈

评分

楼主| Q爸 发表于 2023-1-29 14:53:13 | 只看该作者
蒲松龄 发表于 2023-1-29 12:38
有争议,正常。反复拿来做事不支持。

隔壁蒲老, 等着你评论的幽默感呢, 突然变得这么严谨,有点失落。

评分

楼主| Q爸 发表于 2023-1-29 14:57:04 | 只看该作者
张三 发表于 2023-1-29 13:24
没想到还有这么多的幕后故事呀

说起来都是生活中的小事情, 如果不去联想以往实际发生的事情 , 单独当做一个个独立的小故事, 看看别人的生活, 也挺有意味

评分

楼主| Q爸 发表于 2023-1-29 14:57:54 | 只看该作者
愚人 发表于 2023-1-29 14:05
有时候个人风格太强烈了,会变得不合群

你名字的个人风格相当地强烈

评分

楼主| Q爸 发表于 2023-1-29 15:07:18 | 只看该作者
闲庭漫步 发表于 2023-1-29 14:16
人的性格真是千差万别哈

所以物以类聚人以群分, 才会有这么多的群。

评分

愚人 发表于 2023-1-29 15:10:18 | 只看该作者
Q爸 发表于 2023-1-29 14:57
你名字的个人风格相当地强烈

我这个风格,应该属于人见人爱的那种