中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我的科大逛群生涯 (1)K 爸

Q爸 发表于 2023-1-16 16:02:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我的科大逛群生涯 (1)K 爸

论坛应该是没多少人看吧,现在有视频抖音, 各种聊天群, 非从业人员很少有人把文字当做休闲爱好。  我也很久没认真写什么文字, 除了现在人不大喜欢看文字, 还有一个原因是科大的群写些应用文会有人看, 其他的文字很难让普通人真的有兴趣看。 写的东西没人看,略有无趣. 不过转念想想,空闲的时间写点, 也算一点点生活的记录, 保持对文字爱好的手感,好吧, 看这种纪实又天南地北的写法自己能持续多久。

先写K爸。

孩子大一, 我是花了很长时间在各个群转悠, 主要是看群以往的资料。 开始是想了解刚进校孩子需要注意什么, 家长需要注意什么。 后来发现其实孩子还是可以选专业的, 然后去了解各个专业的情况。

K 爸挺有意思,在年级群有人转发了一段K爸语录, 我去找到他的群。 那时他有个著名的46 和66 理论。 意思是信院的学生本科出来工作应该可以拿到46万的年收入, 如果进英才班后续可以有66万的收入。 我进他的群查看群里收集以往“K爸语录”, 感觉很有道理。 当时作为新生家长, 诚恳地向他问了些有关本科学习和专业的问题。 K爸热情细致的给我做了回答, 群里拥护者们弹幕鼓掌, 笑称“K爸讲课”时间, 想必那时的K爸时不时在群里讲讲经验和时事, K爸的儿子优秀科大毕业生去美国上博士, 也是有合理的经验。 回答我的内容虽然基本跟他以往“K爸语录”一样, 但做为新人的我还是十分感谢。 在群里发了红包, 也给K 爸发个了专属红包。 K爸接收专属红包后把红包的钱发到群里给大家一起分,我有些意外。 不过也觉得K 爸人不错。

K爸喜欢热闹, 经常在群里跟女科学家聊天开玩笑。 一般群里喜欢聊天的绝大部分是女科学家, 女科学家又喜欢拿群里喜欢聊天的K爸开玩笑。 K爸自得其乐, 经常在群里晒晒自己的一日三餐, 跟亲戚的照片, 儿子的去向, 偶尔节假日发1-2首自己唱的歌曲, 引得女粉丝们开心不已。 K 爸唱歌无法从唱功上给予评价,但情绪饱满, 歌曲也有记忆感。 年会跟赛合唱了一首《南七》科大歌曲。 在群里博得一群赞扬。

K 爸在群里的感觉随和, 偶尔见群里有人叫他“老邪”, 显然名不副实。 不过前几天发现他跟一个女科学家争吵有关医学的问题, 谈到了底线。 有些诧异, 这是我唯一一次发现K爸的严重争吵, 当然可能与我不怎么进群有关。 那个女科学家也是一个异类的存在, 如果文字有后续, 以后会写到。

我对K爸印象挺深, 甚至前年在写《中科大男生脱口秀》的时候, 编了一个宁波小K的角色,调侃小K 的宁波普通话和恋爱,  就此做为对K爸的致敬, 可惜论坛的文字终究看的人少,没人注意。

这2年群里依然热闹, 我偶尔看看。 已经没有“K爸语录”之类跟学业有关的内容。 大学对家长来说需要知道和了解的内容是有限的。 K 爸把自己经验已经通过语录的方式在几年内输出殆尽, 这些年在群里也是跟其他的科学家们一样把群当作一个休闲的途径。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对

蒲松龄 发表于 2023-1-16 19:35:09 | 只看该作者
有Q,K,缺J,和A。

评分

大路 发表于 2023-1-17 08:30:50 | 只看该作者
K爸是个热心肠,楼主对K爸滴评价比较中肯;前几年开新科学家群时K爸都要来“泼冷水”的 ,这两年木有来了,可能就是怕“吵架”吧

评分

菓菓 发表于 2023-1-17 09:17:39 | 只看该作者
K爸的“”虾仁“”是一大特色,忠言逆耳利于心吧

评分

楼主| Q爸 发表于 2023-1-17 10:33:36 | 只看该作者
蒲松龄 发表于 2023-1-16 19:35
有Q,K,缺J,和A。

蒲老很有幽默感, 包括我上一篇文字的选择题你填了一个隔壁(老蒲 )。 我想我应该可以按你的要求把这幅扑克牌打齐。 慢慢等待, 看你如何在后续的文章找笑点。

评分

楼主| Q爸 发表于 2023-1-17 10:37:23 | 只看该作者
菓菓 发表于 2023-1-17 09:17
K爸的“”虾仁“”是一大特色,忠言逆耳利于心吧

“”虾仁“”的点我不大清楚,应该是我出入群的时间不够。 如果有好玩的点也可以发给我, 我其实可以慢慢补充。  

评分

闲庭漫步 发表于 2023-1-17 17:21:55 | 只看该作者
K爸是和我们同一届的家长,人挺热情的

楼主| Q爸 发表于 2023-1-17 17:44:50 | 只看该作者
闲庭漫步 发表于 2023-1-17 17:21
K爸是和我们同一届的家长,人挺热情的

看起来K 爸的人物特征还挺明显, 我已经用英文字母代替名字, 类似打了马赛克, 还是被不少人识别出来, 也说明大家的智慧。

愚人 发表于 2023-1-18 16:37:24 | 只看该作者
民间从来就不缺少智慧之人

麒麟2020 发表于 2023-1-19 18:54:29 | 只看该作者
看完一脸懵,一脸懵的又走了