中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 北极星

[有感] 解相思逛论坛

黑桃11 发表于 2022-12-6 11:00:22 | 只看该作者
愚人 发表于 2022-12-6 09:02
同志,你的思想境界有待提高啊

哈, 看我怎么取暖!

黑桃11 发表于 2022-12-6 11:02:39 | 只看该作者

《 解相思逛论坛》之趣解析

上一次值得我做解析的文章还是中学学的鲁迅《三味书屋》。 不想时光飞逝, 一晃几十年过去了, 那时还是少白头, 现在已经是真白头。当然能够解析, 也说明我们科亲的文字可以跟周先生的文字有一个类比。 文字没有好坏, 只有理解意境的差别。

以下是解析

孩子离开105天,(第一句看到让人有些吃惊, 虎狼之词, 常规文字可以略微委婉一些, 比如: 孩子离开家去学校105天或孩子去学校105天了。 直接写离开, 体现科亲内心有种生死离别的情绪感。

5天没回微信,(微信回复不需要5秒钟, 孩子不回复微信, 不是没看到, 而是担心回复了一句, 后面会有源源不断的几十句, 上百句, 不想应付后面的几十句和上百句不大有营养的话, 索性根本就不要开始第一句。

今天下午没上课,(科亲对孩子的课程很熟悉, 应该是保持高中的惯性,其实无必要, 新科妈妈有相当部分跟你一样,不过1年下来就不会关注这些了

一再嘱咐电话我,终于连上热线。总以为他忙啊忙,学习很用功,他说自个一点不用功,(2层意思: 1。 跟高中比, 大学课程很有弹性, 可忙可闲, 但绝大数学生比高中要宽松很多, 没高中用功也是常态。 2 是安慰你, 如果你平时喜欢说别太累了, 孩子会说自己其实很休闲。反之的情况也很多。  )

我说好好好,你想考多少考多少,不挂科就行。(虽然每人情况不同, 但跟说自己不太用功的孩子说不挂科就行并不可取。 可以说尽力就好。 )不用功的情况下,数分中游,线代上游,看来这小子有潜力可挖,不用操心他功课了。(乐观了, 开始的学习状态决定了以后几年的学习状态, 勤奋的学生以后肯定比不勤奋的学习结果要好。 如果孩子真如自己说的不用功, 看度在哪? 刚开始的成绩跟基础有些关系, 比如高中有没有学过竞赛等。 简之, 不要太乐观也不用太操心, 有事去协调, 无事可以且观察且放手)

一开学就叫计算机程序设计A、数分听不懂,(听不懂常态,需要自己下课看课外书和视频补充 听懂了是变态, 能听懂的都是高中学过大学知识的学生, 毕竟高中就完整掌握大学知识的很少。 )

老娘还很是焦虑了几天,心痛他学的苦,白心痛了不是。(生活给你现在小焦虑过渡, 等以后孩子远离他乡工作, 谈恋爱结婚与妈妈越来越远, 还会有更多的焦虑, 不过生活就是在焦虑和缓解焦虑中进行, 这也是生活有意思的地方, 如果没有生活的起起伏伏,人也就活的跟植物一样没有了变化。 )

孩子长大了,知道我总是惦记他,动不动发篇文章我,什么内卷与舒适感,什么距离感是维持当代情侣关系的解药,不是他老娘还会以为他在读文学院呢,(空了多看看书, 看看文字之类的内容。 让自己的思想可以与时俱进,科家长有很多群, 可以选自己喜欢的加入, 虽然有营养的群不多, 但多少可以知道同类的人群关注的东西和生活状态 )呵呵呵,放心了放心了。(放心了吗? 问自己3遍)

没连上热线的几天在论坛逛啊逛,看了很多科学家和转发孩子的文章,收获颇丰,也解了想孩子的相思之苦,感谢论坛平台和科学家们,我会常来逛逛的。  (谢谢我啊:) 可以吧这个解析发给你孩子, 一举多得。 哈哈)

评分

愚人 发表于 2022-12-6 13:43:58 | 只看该作者
黑桃11 发表于 2022-12-6 11:02

墙都不扶,我就服你

佛宝16 发表于 2022-12-6 15:28:43 | 只看该作者
多逛论坛多发帖,是正确的

佛宝16 发表于 2022-12-6 15:30:55 | 只看该作者
黑桃11 发表于 2022-12-6 11:02

闲庭漫步 发表于 2022-12-7 09:05:57 | 只看该作者
欢迎常来论坛发帖分享

闲庭漫步 发表于 2022-12-7 09:06:01 | 只看该作者
欢迎常来论坛发帖分享

大路 发表于 2022-12-9 10:11:31 | 只看该作者
科娃能很快适应蜗壳的学习生活,是科学家最欣慰的事,为你高兴;常来论坛逛逛,学习交流有收获。