中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 东湖夜游记

马可妮 发表于 2022-10-14 22:40:35 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

今日周五,也是小丫十月网课第一周结束日。10月8日至今,满满当当七天乐,终于迎来十月的第一个周末。连老师都心疼的在班级群倡议“请周末多带孩子户外运动,上了七天网课,眼睛压力很大。出去放松放松”。
顾不上吃晚饭,骑着我的小毛驴,拉着我的小神兽,我说走就走,风驰电掣般就往东湖飙去!
非常滴及时,我们赶上了长河落日圆的美景。落日余晖撒在波光粼粼的湖水里,金灿灿一片。让人不禁感叹“夕阳无限好”。
虽然绿道允许电动车骑行,我和小丫还是商定,停车徒步,用脚步去感受这秋日黄昏美景。我们走走停停,看湖水荡漾,看野鸭溪水,看白鹭掠过。时不时有三五一群的骑行爱好者有说有笑疾驰而去。有一家三代在湖边拍照嬉戏,也有老夫老妻静坐观湖,什么也不说,却胜过说什么。小丫低头瞟见一群小蚂蚁正在忙碌工作,个个都是大力士,扛着他们身体几倍的物资雄赳赳气昂昂的望洞穴搬运。她还不忘指着路边的参天大树以及缠绕着它的藤蔓给我科普植物界常见的“绞杀现象”。
就这样溜达了快一个小时。在经过一家西餐牛排店时,我们被门口那桌刚端上来还滋啦啦冒着香气的牛排勾住了味蕾。三十平左右的小店,布局却精致,吧台有一张海报,写着大众点评排行榜第四,还附带把榜单前四截屏打印了以证明宣传不假。够实诚啊!吧台没人,老板可能正在后厨忙碌前一位顾客点的牛排,只听见一阵滋啦啦的煎烤的声音。想起武汉疫情三年,多少红生意火的小店因时不时的封控防控,经营越来越惨淡,人员越来越精简,有些甚至到了接近煎熬,就是靠老板一人苦苦坚持,艰难维持。这家店也许就是这样。所以我没有大声吆喝催促,只是找个位子坐下来静静的等。几分钟后一位大叔挑开后厨门帘,边给客人上菜边抱歉的问我“久等了,您想来点什么?”点了一份菲力牛排,小丫想再来一份甘梅地瓜片。老板再次抱歉的说“小吃类其他都卖完了,只有小酥肉了”。丫头是个善良体贴的孩子,马上就同意换成小酥肉。门前那桌是一家三口,妈妈喊了一句“老板,我们也加一份小酥肉,打包。你一锅做就行了。”老板先给我们把牛排煎好了端过来。那位妈妈就催“小酥肉好了没有啊!快点快点,我们们吃完了,要打包走了!”我的上一桌是个白裙女士。她本来默默在吃,这时忍不住帮老板说了一句“店里就老板一人忙里忙外,稍安勿躁啊!”老板弓着腰说“马上做,您再等五分钟”,匆忙再去厨房忙碌。
小酥肉一出来,那个带娃的妈妈就冲过来说“赶紧给我们打包吧!快点啊!”老板送走他们一家,又指着放在我们桌上的另一份小酥肉说“小酥肉没了,您这份份量不够,我给您加两根烤肠行吗?”我摆摆手说“没事,小娃够吃了。”老板从门口烤肠机夹起两根烤肠执意放到我们小酥肉碟子里说“吃吧,小宝贝!不能饿着肚子走回去呀!”小丫连声道谢。隔壁桌的白裙女士赞许的冲小丫点点头。
恰好店里没有新客,老板大叔坐着歇息。边和小丫聊天,问她年龄,问我们住的远不远,来没来过。小丫一一回答。我问了一句“您现在生意比以前差多了吧?最近娃们都在网课,也不敢跨区跑,住得远点的家庭就不会往东湖这边玩了”大叔叹口气说“是啊,2020年疫情前店里请四个人都忙不来。现在两个人都有闲。”我安慰他“再熬一熬,熬过这个冬天就该好多了。”
我们吃完结账,老板热情的跟小丫说“欢迎你再来,下次爷爷送一份牛排给你吃啊!”我们起身走,隔壁白裙女士轻柔一句“请等我一下,我想和你们一起走回去。”
于是,我们一起出门!这时的门外东湖绿道,夜幕已降临,路灯却还没亮起来,来往游人也很稀少。可能和最近疫情紧张有关,也因寒露过后早晚凉意渐深,湖边的夜晚就更凉了。
白裙女士问我们来东湖多不多?我说“前几年太忙,来得少。最近来得比较频繁。”小丫对这个知性温婉的白裙大妈很有好感,激动的接话,劈哩叭啦倒豆子:“以前我们要去给哥哥陪读,搬家了,所以没空来!现在哥哥读大学了,我们搬回来住了,就可以想来就来!我哥哥是提前去上大学的。他不需要读高三!他是去了中科大少年学院。”哥哥的小迷妹,说起来总是满脸自豪。
我回问:“您住得远不远啊?常来吗?”白裙女士说“我也住不远。以前常常来。2019年12月24日平安夜,我家公公中风瘫痪了。这以后我家生活就很大改变了。我家先生是独生子,没有兄弟姐妹。工作日我们很忙,都是我婆婆24小时照顾公公,非常辛苦。所以周末我就和婆婆换班。让她出去走走,调整一下心情。”我不禁点赞“您真是中国好媳妇,都说久病床前无孝子!一算快三年了,说起来快熬起来慢,很多女儿都做不了这么体贴。”她真诚的分享她的感受“是挺难的,我的生活方式完全变了。以前我很喜欢湖光山色,晚上和周末常常会来走走。现在工作之外的时间都要照顾老人,顾不上自己的业余生活了。但是,两位老人比我们更难。他们年轻的时候为了照顾我们和孙子,也是无怨无悔的付出,待我如亲闺女。我现在能帮婆婆一点就尽量多帮一点,这也是我们做子女应该的呀!”我肃然起敬!默默祈祷善良的大姐和她的家人永远幸福安康!
我们边聊边往回走。此时,太阳已下山,远处天空晚霞映红了天,映衬着深蓝色的天空格外空旷。对岸建筑群灯光点点,倒映在湖水中,波光荡漾。大姐走到一棵树旁边,调整角度拍下这晚霞美景。我把我进来时拍下的落日余晖、小野鸭戏水照片分享给她。她很开心的说“你真善于发现生活的美!”我说“人生小确幸就是来自这点滴的惊喜和感动呀!您也是热爱生活的人,能和您偶遇,聊上这一路我很开心。”
我们依依不舍告别!目送她一袭白衣姗姗而去。我默默祈祷这位善良的大姐和她的家人永远幸福安康!也祝福每位深情着热爱这个世界的人们!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对

蒲松龄 发表于 2022-10-15 14:22:06 | 只看该作者
惬意的生活

一口一乐 发表于 2022-10-15 14:47:22 | 只看该作者
是武汉那个东湖吗?
很多年前到武汉玩,
我们玩了东湖一整天。
爱人挂在嘴上的话,
东湖比西湖大。
几个武汉当地的老人很认同。
谁不说俺家乡美!

楼主| 马可妮 发表于 2022-10-15 15:38:38 来自手机 | 只看该作者
一口一乐 发表于 2022-10-15 14:47
是武汉那个东湖吗?
很多年前到武汉玩,
我们玩了东湖一整天。

是的,东湖是中国第二大的城中湖(第一大湖汤逊湖也在武汉),约是西湖的五倍。这几年开发区域越来越扩大,一整天逛起来也是走马观花。欢迎您重游故地,经略更多东湖之美。

闲庭漫步 发表于 2022-10-15 16:02:32 | 只看该作者
19年夏天到过武汉,东湖很美,武大的樱花也很美

一口一乐 发表于 2022-10-15 16:32:23 | 只看该作者
马可妮 发表于 2022-10-15 15:38
是的,东湖是中国第二大的城中湖(第一大湖汤逊湖也在武汉),约是西湖的五倍。这几年开发区域越来越扩大 ...

七八年前去的,那时就觉得很大很好玩了

大路 发表于 2022-10-15 17:45:59 | 只看该作者
有二宝的日子过得丰富多彩哈;有张片片倒着的啵,稍剪切一点就正过来了。

樱樱 发表于 2022-10-15 19:31:33 | 只看该作者
作为中南班学员,我2010年上半年学习期间多次游玩过东湖,每每留给我美好的印象,之后2015年出差,东湖是必游之地,也曾骑行过,感觉都特别好

菓菓 发表于 2022-10-16 14:40:31 | 只看该作者
幸福的半空巢生活!

娃读大学了,是可以好好享受二人世界了

开口便笑 发表于 2022-10-16 15:50:24 | 只看该作者
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!