中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 佳节探亲有感

蒲松龄 发表于 2022-10-3 12:58:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

———佳节探亲有感———

放假头三天,天一直下雨。虽然时断时续,但雨量丰沛。

昨天回老家,沿路两边的沟里有了不少的积水,这是多年不曾有过的情景。田里的玉米绝大部分还未收割,叶稍的黄色连成片像淡烟薄雾,却掩不住原有的郁郁葱葱,不用靠近便知道玉米尚未成熟。偶有几小块田地像覆盖着塑料薄膜似的泛着光,仔细看却是积水。俗话说“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”,再过几天就是寒露了,今年的秋种肯定要误时的,我不禁担起心来。

​二弟在家务农,这几年老家很多人都不愿种地了,二弟就承包了二三百亩种小麦和玉米。虽然辛苦,却也有些收入,日子过得不错。回到家,我和他说起我的担心,他却不似我般担忧,笑着说:“没办法的事,就别担忧。等天晴了,能下地了,加快点收播进程就是了。”我顿时有些汗颜,我读了这么多年的书,心胸真不如早早退学务农的二弟宽广。妻子对二弟也很佩服,这几年经常以二弟的豁达和坚毅教育我,我十分认同。

​外甥携妻扶子陪伴父母也回来了。姐姐姐夫抛家舍业去青岛四五年了,帮外甥照看着三个孩子。这次趁国庆节回老家,一是让孩子们认祖归宗,二是缓解自己的思乡之苦。外甥很用心,带了不少青岛啤酒和茶叶,作为礼物送给大家。

中午我去镇上的一家饭店订了个大房间,我们一家人十几口吃了个团圆饭,家长里短、谈来续往,十分温暖亲切。大半辈子过去了,接触的人和事总是去了又来、来了又去,惟有亲人有血缘牵着,始终情谊不断。为什么古人说“每逢佳节倍思亲”,自有其十足道理的,而且恐怕年龄愈长体会愈深吧?!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

樱樱 发表于 2022-10-3 17:25:36 | 只看该作者
图一是丰收的红枸杞吧?好喜欢,也喜庆,正好代表佳节团聚的寓意

评分

闲庭漫步 发表于 2022-10-3 19:43:05 | 只看该作者
想看看你们的全家福呢

评分

闲庭漫步 发表于 2022-10-3 19:44:13 | 只看该作者
阖家团圆,是最幸福的时刻

评分

一口一乐 发表于 2022-10-3 21:36:22 | 只看该作者
镇上的图片可以上几张。
种地能有不错的收入,
很好很好。
当农民,其实都不怕辛苦,
就怕收成不好

评分

文心若水 发表于 2022-10-3 22:02:32 | 只看该作者
乡村振兴,农村大有作为啊!

评分

西凤白开水 发表于 2022-10-4 12:05:52 | 只看该作者
佳节家人团聚,疫情之下更加难得!

评分

开口便笑 发表于 2022-10-4 22:46:26 | 只看该作者
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分

张三 发表于 2022-10-6 11:24:16 | 只看该作者
虽然国家越来越重视三农问题,但农民依然是弱势群体。
靠天吃饭还是无法扭转的局面,今年夏天的高温对秋季收成影响甚大。
每次回老家时,高兴和感伤并存。同感!

评分

云开月明 发表于 2022-10-6 14:30:54 | 只看该作者
每逢佳节倍思亲

评分