中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 庞清明组诗:捉迷藏或城堡之恋,请各位科学家批!

庞清明 发表于 2022-8-29 21:14:21 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

捉迷藏或城堡之恋(16—30)

庞清明

在达尔文笔底,万物乃
连续不断的自我超越
进化论将人类锁定生命链的
高端,俯视八荒
时间的线性脱胎于时间的现形
我们置身其间若鸟归巢
岂可独享美福,虚无的暗示
没有基质,上帝借信众
之口让爱广布人间
神迹是其中最闪亮的部分
世界切割成无穷的碎片
而尘埃让我们毗连在一起
组成庞大联盟,好比
光阴刺穿城邦,河水分流
乡野,未知变成无限的
精神幻象,舍此,别无他途——

飞矢不动,速度的迷魂阵
速度与期待攸关
好比炙手可热的童星
携带光芒的尖刺野蛮生长
充盈的水藐视瓶颈
静止且致幻,被莫须有的
恐慌笼罩,飞矢或是远山的
一处墨迹,草色宣纸
灰鹤穿越黄昏,扰乱的湖光
庄家借利好砸盘出货
K线令人致盲,超速度直接
带来罚单,一支哑箭
从背后直达前胸,飞矢
其实并不存在,它绝地反击
冷飕飕,若一股穿堂风——

我逗留在此,突发
中年的病变,卡隆的船
为死魂灵摆渡
人间蒸发仅仅是个陷阱
或噱头,更有难以执行的
拘捕令,乌有必将引发乌鸦抗议
纠缠扑朔的光
打开并闭合的手机
服膺黑夜之书
自有福泽追加生命
开示心灵,柴薪让水沸腾
并带来质的升华
星星点灯,文字显露为一种
真实的可靠的存在
精神的多样性
令万物瓦解虚无的本位——

将影子从有恙的身体驱逐
跑步机的数据一度停摆
燃烧的脂肪置换成多少卡路里
也难抵销一吨稣汗带来的
今夜良宵。健美通过
某物指出,再鉴定
但激情的轨迹仿佛不存在
若椭圆机的功力
一再归零,私教的手
穿越坐姿推胸器
将少女丰饶的双肩巧妙卸载
留下亵渎的指纹
不曾发生的现实,与
正待显影的镜像相互交织
近乎时间的乌托邦——

幕间的常态和工具性
将我们引向恐慌
仿佛捉迷藏,月黑风高夜
娄阿鼠将荣辱收入囊中
专家将内在的虚空
转嫁给受众,虎皮鹦鹉
披一袭华丽的尸袍
世界的未知被揭示出来
不朽的逼迫如万物归附寂灭
唯有饮者拿狂欢的泡沫
涂抹城墙的拐角
美丽冻人,其名曰玻尿酸中
的爱马仕,可瞬间
将你送入云端,狄安娜的悬置
静守时光轮回的考问
每次露脸都抑制不住泪崩——

虚舟维系彼岸,任凭
狂风怒号,谁也难以阻挡
空间的变轨,逍遥派
从来不会也永远不能被简单
辨明,好比庄周梦蝶
梁祝翩跹原始的孤坟之上
给身体减压,或倒退着摔打
麻木的四肢,并不待见精神疗法
靠信心喊话,指数依然
我行我素,威胁并瓦解纯粹的
赌性。时间揭示为虚无
或存在的表象,完全基于
偶然的功德与认识的敏感度
短促的阳光,实难抵挡
放大的利空,怠惰毁损意志——

到处都是喧嚣,觊觎
肉体的福利,私欲的狂欢
低纬度震荡的格局
似乎触手可及,仿佛扎啤的
喷溅的泡沫,夜半的离歌
但你没法深深把握
哪些微笑里隐藏着极乐鸟
为霍尔蒙披一袭彩妆
哪些忽然跑出一只白额大虫
一招锁喉,鼓噪的乌鸦
沿苦楝树荡秋千
宿命不可超越,但命运
却可借助老千晃荡的骨牌
得偿所愿,透过棱镜
发生180度转弯,外在多么
华丽,灵魂归向拙朴——

你所见识的我不可靠
也不实在,仿佛滑落床沿的
泪痕,时光蜕变的表象
通往天堂的道,神迹与感恩
被世俗排斥,被衮衮诸公撕裂
限量版的化妆术
抹杀美,也让口碑
偏离口福,如扭曲的信誉
天狗吞月制造的恐慌
灵与肉的二分法
将我悬置浮泛的时代
而我试图且更乐意
扮作纪渻子名下闭目养神的
木鸡:沉默、隐忍、呆笨
麻痹中置对手于墙角
兔子撞上树桩,虚空乘虚而入——

世界的存在必须有个参照
来确立,相互排拒又彼此勾连
熄灯的寝室,镶边的窗棂
星际穿越的魔镜
欠缺的理智与强加的禁令
自我突围,世界以我
为半径,以对它的体认来
权衡舍弃,美丑与无限的微量
乱花迷人眼构成我与时代
交往的试金石,曦光
勾勒远山的轮廓
夜色巧妙演示流星的便溺
上帝慎密于审察
诗之风骨,舞影者退居幕后
做着乾坤扭转的梦
混淆抽象的表达与生命的平凡——

命运是一次启动,一次驱遣
更是点燃消退的激情
人们总能张弛有度
应对岁月的匮乏与循环
给新年贴上亮丽标签
送来亲吻与福禄寿
将意志阐释得犹如天降大任
仿佛从睡眠溜走的半神
还睁着一只眼,跨越沟壑
重绘舞蹈的指尖,跌宕的节律
当漏液欢退居幕后
草蛇灰线若时间的镜像
大海翻耕的脊梁
山川风物再次隆起
那些过去的被关了禁闭
记忆封存,展望若朝阳弹出——

人们常常赶在时间的前面
除旧布新,或沿
黑夜的边线燃灯顶礼
迎迓红日的轮回
唯恐楸辫子,割了歧尾
被月亮划伤耳朵
事实是提早撰写的判词
看似义薄云天,却亲疏有别
光斑打进颓废的墙基
滋长更多的慵懒
沙漏运行,蛇形的潮汐
因涌动而更趋晦暗
命运岂能转弯,时间的背影
笼罩多重的体质
惊奇与敬候,探索未知的
体温,也让梦的解析略显深奥——

谁也难阻挡时间的坦克
碾压脆弱的意志
鲜活的生命缩减成
一筒模糊的黑白胶片
倒拨流年,回不去的源头
若母亲温暖的子宫
悬挂高枝的鹊巢
萌动的旋舞,浪漫主义单车
后架绽放的蓓蕾
将虚空置入存在的把控
时间的回旋曲,困厄与负荆
坚定的心仿若一览众山
登临意,岂可毁
荣辱与功过就要尘埃落定
记忆的探针划过秋池——

所爱,但请停一停
勿为外物累
为流弊的惰性屈就
仿佛下探的指数
将预期绑定在无限的恐慌
燃烧的生命,稍息片刻
补充内在的能量
地平线已远,天空风云多变
无需左顾右盼,无需被
绚烂的烟幕迷糊双眼
让成熟的经验走出独立行情
避免飘浮与喧嚣
实现自我更新与再增值
一切群峰之上的跨越
将怯弱剔除在焦虑的表象——

试图做个避世者,遁形
草木间,开阔的视野
带着冷静的印记和精确的逻辑
筑造自由之邦
激情的力量强制冷却
温良的性格,必将结出
礼让的果实。孤僻是一座山峰
沿非感性的角度隆起
它反对威权,也拿机会主义
解颐,仿佛拉扯的风箱
爆出秘制的米花
迷梦牵引逶迤的堤岸
我关闭门窗,重绘路线图
基于未曾泯灭的理智
和时光咬合之齿,寂然隐退——

世界彰显为不确定性
非阴谋论所能概括
梦在恍惚间,若暧昧的彗星
顺走夜色,一部雨中
加速的城巴拐下立交桥
将最后的旅客掉包
婚姻脱轨,爱的渡轮倾覆
舆情的旋流,施以道德的鞭刑
将勇敢的心推向原始的
偶发性与短暂的怀疑
风中败絮源自漂浮的灵魂
错位运行的钟表
不能安抚脉搏的跳动
与血液的浓度,被揭示的真理
难以把握,既有的秩序骤然解体——
       (后来居)

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

楼主| 庞清明 发表于 2022-9-5 10:59:07 | 只看该作者
开口便笑 发表于 2022-9-4 14:55
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

谢谢,你的人生态度就隐藏在你的网名里,多少风云,都付诸笑谈中。

楼主| 庞清明 发表于 2022-9-5 10:57:15 | 只看该作者
佛宝16 发表于 2022-9-1 15:10
过于快速的社会发展,让人们无暇去体会一些深刻的东西。诗歌如是,文字如是,但是呢,表达是为了自己内心的 ...

天地有良知,人间有正义。向前行!

楼主| 庞清明 发表于 2022-9-5 10:56:12 | 只看该作者
快乐开心 发表于 2022-9-4 11:30
一口气读完,朗朗上口,感同身受,觅到知音

这里蕴含着一份惬意与快感。

开口便笑 发表于 2022-9-4 14:55:00 | 只看该作者
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

快乐开心 发表于 2022-9-4 11:30:33 | 只看该作者
一口气读完,朗朗上口,感同身受,觅到知音

小小鱼 发表于 2022-9-4 11:04:59 | 只看该作者
庞清明 发表于 2022-9-3 18:26
几年前第一次在中科大家长论坛发诗歌,我就心怀忐忑,这里毕竟是“科学家”的堡垒。但奇妙的是, ...

庞老师用诗文作为自己的雅趣, 还是很快乐的事情。 回想我们每个人过往生活的喜怒哀乐, 最持久的乐趣是追求目标的过程, 有目标才会心里充实。 特别汉字本身的排列组合会有不同的意境和后续,让自己和读者随着自己文字的变化而情绪跌宕起伏。  只有沉浸文字的人才会懂得这里的乐趣。 所以能将诗成为爱好并成为诗人, 在众多人生的爱好选择中, 已经是很美好的事情。

回到诗的部分, 我想我知道的关于诗歌的知识内容, 做为专业诗人的庞老师应该都了解,我再谈会不会显得有些多余或者是显得幼稚, 看了庞老师回复的对诗歌的认识, 我发现,其实每个人即使掌握所有的内容, 但吸收的侧重点不同, 而且会放大自己关注的点。 这个普世的人性规则在哪都适用。

我理解的诗歌, 很多是用来展示自己的情绪。庞老师在自己诗歌的世界,有很强的风格属性, 有自我的用词习惯和不同思绪或认知知识点融合的独特感觉。 我忽然想起一个故事, 梅兰芳跟孟小东约会, 招到不少人的反对, 反对的原因是因为孟小冬给梅兰芳带来了快乐, 让梅兰芳无法表达戏曲的悲切, 而降低了梅兰芳艺术的展现力, 这应该是一个民间小故事。 我想说的是, 庞老师保持自己的那种情绪和认识观去创作,挺好。 庞老师在喜欢的诗的领域不断扩大, 或专精, 都是自己风格的强化和调整。这样其实很好。  有时不同的人讨论诗歌就会争论出好和不好,对或不会,是不必要的。  诗歌这种基本是个人情绪的展现, 保持自己喜欢的, 让自己有支点产生充沛的创作热情。 这个支点是古代名人经历也好, 是自己理解的玄奥风格的追求也好, 或者是知音的热爱也好, 都行。 支点很重要。对诗来说, 风格也很重要。  所以我很不想说什么去影响庞老师风格, 上一个评论有关诗文由简到繁和由繁到简的建议, 其实是希望锦上添花,在庞老师自己创作中偶尔可以换个思路, 换个小菜试试, 也许有额外惊喜,当然没有也正常。  

诗的风格没有对错, 也不一定要计较后果得失。 但庞老师谈到了历史和名人, 历史其实还是有一些规律可循的。

我在上一篇评论谈到受众人群, 在庞老师的回复中转化成了市场, 人群多了就是市场多的地方,想想也差不多。 不过我想表达的更偏向普通人本性的爱好。  古代人的娱乐很少,诗歌基本是现在的电子游戏+影视+歌曲+股票...的全部, 是娱乐的首选, 还不仅是娱乐, 写好诗还可以考官, 类似现在进入清北华五, 有好的工作。诗歌集合全能娱乐+人生未来职业, 怎会让人不趋之若鹜, 只要有学诗歌条件的一定会去学的。  一首诗写的再无趣再晦涩总是有人会去解读钻研。 现在的诗歌有点类似娱乐的配菜,对普通人来说成了可有可无的小众, 诗歌写的再好或不好由于处在娱乐的边缘少人去看, 这是诗歌类别的一个遗憾但也是社会发展人类的进步的一个表现。 庞老师说了几个名人, 如果你别把他当神当成普通人,从人性的角度去考虑,或者说你把自己放在名人的位置去考虑,你就是杜甫, 你就是梵高,  还是可以理解每个人的行为包括创作。 如同你说李白杜甫, 李白写诗带来名利。 杜甫没有带来名利, 但不写诗还有其他娱乐吗? 在那个时代还有比写诗更让当时的杜甫快乐的事情吗?没有。 我想, 做为诗人的庞老师这些历史应该比我认识的更多,只是有可能这个角度看历史会一晃而过。  

谈历史还是太过理性。 诗歌做为文学, 还是感性的东西。 “不要管所谓市场, 不要管诗歌的发展, 我只是要展示我的思想我的感触, 我就是有“我独醒”和怀才不遇的情绪, 我就是要用文字勾引你,来不来是你的事, 但我做自己喜欢做的事情。” 我想这是诗人的本身的情怀吧。

还是很赞赏庞老师的诗歌, 有风格有态度的诗歌都是需要坚持, 不一定需要很多人关注和共鸣, 可以在诗歌发展中增加或深化一种类别也是可喜可贺的事情。 最重要的是回到第一段: 我写诗, 我快乐

楼主| 庞清明 发表于 2022-9-3 18:26:55 | 只看该作者
小小鱼 发表于 2022-9-3 11:31
说点什么呢? 庞老师无疑是专业的诗人, 做为一个诗外或者是文外的人跟专业诗人讨论诗歌的规则韵律或诗歌 ...

几年前第一次在中科大家长论坛发诗歌,我就心怀忐忑,这里毕竟是“科学家”的堡垒。但奇妙的是,居然在这里获得不少的回应与褒扬,这是难能可贵的。现在我坚信,在这里确实聚集着众多高素质、有包容心与亲和力的“科学家”,大家舞文弄墨,愿意分享教子之乐,人生感悟与生活点滴,也将自我的心性不断放飞。谢谢你的忠告与期许。
      你主要谈到当代诗歌的写作与接受问题,就是诗歌需要考虑通俗化与市场化。孔子编撰《诗经》的出发点:思无邪,并辑录成风、雅、颂,诗经来自各个阶层,也就是阳春白雪与下里巴人都有。诗经的启示意义对当代诗歌来说依然有效。但每位作者由于阅历与人生经验的不同,写出来的作品就各有千秋。我近十年来更多地追求一种雅趣,甚至一种玄奥。我的基本坚持是,诗歌是语言的寺庙,或海德格尔称呼的语言乃存在之家。诗歌是一种智性劳动,或雪莱所说诗人是立法者。这些近乎夸张的提法,普通读者确实有些犯懵。但不得不说的是,提升诗歌的写作难度,是对通俗文学的一种有效纠偏或捶打,总得有人来从事这方面不讨巧的尝试。在唐朝,传说白居易的诗歌写后要读给老妇听,也就是要做到通俗易懂,但事实上白居易的诗文采斐然,传说仅仅是个传说。李白的蜀道难,李商隐的锦瑟,王维的禅诗,相当奇崛与朦胧。估计在当时除了专业诗人外,一般普通民众是悟不透的。他们的写作出于取仕和唱和的目的,估计很少考虑读者或市场。事实上所谓市场也需要时间的检验,如果真要提到市场,那么诗歌是一种特殊商品,不能让价格束缚了价值。杜甫在唐朝绝对不是当红诗人,他真正爆得大名还得等到北宋,他脑袋里装着的是“致君尧舜上,再使风俗淳”,但现实却是茅屋为秋风所破,他心中有劳苦大众,但诗写时估计没在意大众的接受程度。他们在世时哪来的市场?这些例子国内外比比皆是。具有反讽意味的是,那些在当下赢得眼球的诗人,很快便落得个门前冷落车马稀,譬如,上世纪60年70年代的民歌、顺口溜之类,全民“嗨”起来,过了一把“诗人”瘾。放开来说,画家梵高、哲学家尼采生前作品是怎样一副光景?以德、理、仁义著称的孔圣人,在10多年的周游列国中处处碰壁,讴歌香草与美人的屈原横遭不测,他们的伟大理想和骚体,在当时根本就没有市场,君王不买账,百姓也未受惠。但他们一刻也不会放弃。他们孤僻,感时伤怀,绝不迷俗,也印证了真正艺术的另类,别具一格,别有洞天。
     我在喋喋不休地谈论上面的人物时,也将他们的抱负、遭遇与顿挫自觉地融进我的人生际遇、存在之困与诗写中,虽不能与他们相提并论,也没有他们的胸襟与胆魄。但将诗歌写得开阔、高雅、繁复,富含德与美的精神力量。让诗歌引领我们高贵的人生,给予心灵以普遍的慰藉,不也是一种初衷难忘吗?
     大型组诗《捉迷藏或城堡之恋》,我有意在里面设置了多重机关与障碍,仿佛博尔赫斯笔底的迷宫,让过程变得蹊跷,吊起读者的胃口,勾起读者的联想,从岩石击打出清泉,在拐弯处回望青涩的初恋,闭目时有先哲醍醐灌顶,让神性光照世俗生活。既然是捉迷藏,谁愿意一下子就猜到谜底呢?快乐就在谜语竞猜之中,当然诗歌永远也没有电视里的婚恋速配来得刺激。
     我在诗写时心中装着知音,向无限的优秀敞开,但真的没在乎所谓市场或某某偏好,悲耶?喜耶?
        “德不孤,必有邻”。

楼主| 庞清明 发表于 2022-9-3 16:24:02 | 只看该作者
大路 发表于 2022-9-1 20:20
谢谢诗人分享,先点赞再仔细琢磨

顶起,问候大路,感谢你的一路支持。

小小鱼 发表于 2022-9-3 11:31:15 | 只看该作者
庞清明 发表于 2022-9-2 09:23
谢谢你有如此耐心表达对当代汉诗的见解。在我的写作生涯中有这样的诗观:诗是隐者的艺术;诗乃语言的智术 ...

说点什么呢? 庞老师无疑是专业的诗人, 做为一个诗外或者是文外的人跟专业诗人讨论诗歌的规则韵律或诗歌本身的意味, 应该是会显得有些幼稚。

所以我尝试跳出诗本身,从旁观者的感受来谈一下诗, 然后再回到诗。

任何事情如果不能成为“追名逐利”的载体, 必然会趋向衰弱。 这里的“追名逐利”不是贬义词, 一个字面的中性词。  如同大学选专业, 无法给后来职业创造价值的专业势必慢慢冷却。 “诗歌”在文字的形式里有点类似慢慢变冷的专业。

在前一个评论, 我提到庞老师作诗的目的,或者用一个温婉的词汇:写诗的期望是什么? 如果是个人爱好, 如同庞老师隐者的表诉, 或是一些自己感悟的哲学思想,这些怎么做都很好, 可以按自己喜欢的文字方式去肆无忌惮的宣泄自己的爱好, 很爽的一件事情;

如果写诗的期许不完全是个人爱好,那也可能会有2方面的期许:一是期许自己的诗歌的表现内容在诗歌发展越来越小的蛋糕中 (越来越小完全是个人对诗歌几千年发展的感觉, 没有去考察数据,不完全精准) 有一份自己独特的风格。我刚才百度了一下庞老师以前的诗, 以前诗有偏传统直白的一面。 现在庞老师的诗歌似乎更加抽象。我不确定这是庞老师本身为自己的诗歌设计的一种流派还是现在诗歌大家都是这样。 诗歌也融入了一些现代特色, 包含健身房, 股票K线之类很城市生活的元素, 这些元素的融入我想庞老师希望自己的文字对外的展示有一定的共鸣。

我在想庞老师能不能把文字变得简单一些? 我想了想, 应该不行。 诗说起来起点很低, 每人都可以写1-2首自己认为的诗。 做为专业诗人,除了写诗表达情绪其实还担负诗歌本身外延和技巧扩展的要求,专业诗人一定要用自己高深的武功, 展示自己专业的能力。 这一点, 庞老师的诗显示的很充分。 每个人看了庞老师的诗都会觉得很厉害。

这样就带来一个受众人群的问题。  诗的内涵是用简单的字和韵律外延出更多的思想和故事,所以会用很多典故或隐喻以及看起来不相关的事情粘合去包含更多内容。 庞老师的诗充分的展示这方面的能力。 但这其实对受众人群有了台阶的要求。 文字本身是脑子里思想的展示, 庞老师写一首诗,脑子里展示的画面, 对于非资深爱好者是无法体会到, 如同庞老师脑子里想画一匹马, 其实普通人只能看到一个马尾。 当然如果庞老师本来就是希望让大家看到马尾, 那庞老师做到了。 可以去完整的了解庞老师脑子里图画的人, 只有那些有同等知识背景的人员或爱好者。 但这部分人应该也类似诗歌本身的蛋糕一样, 在变少。

说了这么多, 我述说的点是什么呢? 因为不完全确定庞老师诗歌的期许, 只是简单对庞老师诗个人感受。 如果说我从个人角度有什么期许和建议: 文字的表现可以由简到繁, 也可以由繁到简。 庞老师的诗歌由简到繁已经做得很别致。 偶尔可以考虑一下由繁到简。 繁是诗人的专业属性, 简也可以降低对受众人群本身专业知识的要求。 当然贾浅浅也是一种简, 只是她的角度是容易引起争议的角度。

我的建议不重要, 也只是随口提提。 最后 :祝文字快乐, 写诗快乐。