中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 瘦西湖之夏

樱樱 发表于 2022-7-26 16:08:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这个暑假,我和先生高铁去了趟扬州和苏州,第一站就是扬州的瘦西湖,提前一天在扬州本地宝上预订好门票,60元(作为与京杭大运河捆绑一起申遗成功的景点,这价格确实很良心了),22号一早我俩从大虹桥的瘦西湖南门扫预约码进园区,先是看见各种很漂亮的游船,但我俩还是更习惯用脚丈量美丽的土地,走过长堤春柳,绕过小金山,在乾隆馆旁边看到了枯萎的银杏和攀沿的凌霄花造就的枯木逢春;在当年为乾隆建造的钓鱼台,学习着把白塔和五亭桥一起收入钓鱼台的圆弧里;跨过玉版桥,登上风亭,终于来到心心念念的五亭桥(莲花桥),远观,近看,都很气派,三层檐,黄瓦,红柱,石栏杆,亭顶是丹顶鹤彩绘。在桥上巧遇水面清洁船,前方两艘机器人一样引路包抄,后方船体收集漂浮水面上的落叶,确实有意思。再到白塔晴云,熙春台,二十四桥,石壁流淙,锦泉花屿,扬派盆景园,罗城花园,琼花,远眺栖灵塔,北门出。
      可能是因为我是学文学的,张若虚是扬州人,他的《春江花月夜》孤篇盖全唐,写的是瘦西湖的美景不?(其实瘦西湖有夜游,门票更贵,可惜我晚上视觉不好,连尝试的勇气都没有);再有杜牧的“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,还有徐凝的天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,这一切都在游览瘦西湖后,我有了明显的答案。喜欢感觉就是喜欢,好象不需要啥理由。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

楼主| 樱樱 发表于 2022-7-26 16:09:21 | 只看该作者

很抱歉,我真的是按倒序上传图片的,第一张图片特意选了最漂亮的导游说是申遗成功都靠这一景的

评分

开口便笑 发表于 2022-7-27 08:02:30 | 只看该作者
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分

大路 发表于 2022-7-27 10:50:53 | 只看该作者
扬州去过两次,三十八年前和十九年前,两次都游览了瘦西湖和大明寺,瘦西湖景色宜人,大明寺历史悠久。谢谢大片分享,犹如故地重游

评分

愚人 发表于 2022-7-27 11:05:20 | 只看该作者
友谊的小船,说翻就翻说好的我当导游的呢

评分

楼主| 樱樱 发表于 2022-7-27 11:10:07 | 只看该作者
大路 发表于 2022-7-27 10:50
扬州去过两次,三十八年前和十九年前,两次都游览了瘦西湖和大明寺,瘦西湖景色宜人,大明寺历史悠久。谢谢 ...

我喜欢瘦西湖的美,不言而喻,给人很舒服的感觉

楼主| 樱樱 发表于 2022-7-27 11:13:03 | 只看该作者
愚人 发表于 2022-7-27 11:05

抱歉抱歉,因为我们是从中高风险的广州来的,从扬州苏州疫情防控的需要出发,我俩觉得还是尽量少接触人,不给科亲你添麻烦,等以后有机会没有疫情了我们再聚,一定请你当导游

张三 发表于 2022-7-27 13:26:23 | 只看该作者
愚人 发表于 2022-7-27 11:05

这个天比较热,你一去就当起了电灯泡,就更热了哈

评分

愚人 发表于 2022-7-27 13:56:56 | 只看该作者
樱樱 发表于 2022-7-27 11:13
抱歉抱歉,因为我们是从中高风险的广州来的,从扬州苏州疫情防控的需要出发,我俩觉得还是尽量少接触人, ...

翻船是开玩笑的不过导游我是当真的

评分

愚人 发表于 2022-7-27 13:57:39 | 只看该作者
张三 发表于 2022-7-27 13:26
这个天比较热,你一去就当起了电灯泡,就更热了哈

您这么一说,是提醒我了,这个灯泡当不得

评分