中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 逛农贸市场

樱樱 发表于 2022-4-11 21:01:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

周日上午本来想去莲花山游览的,但到达才知道要48小时核酸,我周六晚做的结果没出,于是去了石楼农贸市场,这是番禺区石楼镇,市场里面挺大的,整齐排列着固定的肉菜摊位,但在市场外围,沿狭窄的街边临时摆摊的,是农民伯伯阿姨自己养的鸡鸭鱼,自己种采的各种当地作物,作为珠三角长大的资深老广,我大部分农产品是认识的,当然也有要学习认识的新事物,我每次逛农贸市场都特别渴望找到一些小时候记忆中的朦胧的食物印记,这次看到新鲜的桑叶和火炭母,崩大碗,沙葛,头菜,蕉芋,竹芋,胭脂红番石榴、杨桃,还花2元买一大袋干的桑叶,特别超值,我准备拿来泡桑叶茶,清肝润躁;当然还有不认识的也是清火的煲凉茶用的类似小莲藕的品种,卖货阿姨用番禺话告诉我物品名字了,可我还是无法准确写出文字来,很惭愧。

1乡下鱼档

1乡下鱼档

4沙葛

4沙葛

5节瓜

5节瓜

6崩大碗鱼腥草

6崩大碗鱼腥草

7杨桃

7杨桃

8胭脂红番石榴

8胭脂红番石榴

9橄榄

9橄榄

10桑叶和火炭母

10桑叶和火炭母

11头菜

11头菜

12蕉芋

12蕉芋

13竹芋

13竹芋

14鱼干虾米

14鱼干虾米

15(可能是)芦根

15(可能是)芦根

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对

开口便笑 发表于 2022-4-12 15:22:43 | 只看该作者
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分

楼主| 樱樱 发表于 2022-4-12 15:49:22 | 只看该作者
开口便笑 发表于 2022-4-12 15:22
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

多谢!辛苦你了

评分

汤姆蕾 发表于 2022-4-12 16:35:56 | 只看该作者
还有卖桑叶的,我家儿子小学时养了几条蚕,到处找桑叶的经历让人一言难尽

评分

小马哥wh 发表于 2022-4-12 22:13:50 | 只看该作者
最后一张图片是什么

评分

大路 发表于 2022-4-13 00:07:47 | 只看该作者
最后一张是空心的(群里发过),不是茅草根,偶查了觉得也应该是芦根

评分

心地善良 发表于 2022-4-13 09:28:43 | 只看该作者
第9张照片第一个是无花果。

评分

楼主| 樱樱 发表于 2022-4-13 09:49:08 | 只看该作者
汤姆蕾 发表于 2022-4-12 16:35
还有卖桑叶的,我家儿子小学时养了几条蚕,到处找桑叶的经历让人一言难尽

桑叶是广东凉茶的一个品种

评分

楼主| 樱樱 发表于 2022-4-13 09:50:00 | 只看该作者
大路 发表于 2022-4-13 00:07
最后一张是空心的(群里发过),不是茅草根,偶查了觉得也应该是芦根。

我也查了,也觉得是芦苇的根,但不确定

楼主| 樱樱 发表于 2022-4-13 09:50:28 | 只看该作者
心地善良 发表于 2022-4-13 09:28
第9张照片第一个是无花果。

是的,新鲜无花果