中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【荐书】《悲惨世界》读后感--像种子一样一生向阳

像种子一样一生向阳

这是爱人磊在墨兰书社500人的群里的分享稿,全文附上,也是想鼓励这个标准理工男开口分享的勇敢和勇气。

我与经典结缘,还是因为爱人参加了墨兰书社后,一直想让我开口读书,但是作为一名标准的理工男,我对小说经典一直有偏见,总感觉那些风花雪月的故事离我太远,有那个时间还不如多做些实际的事情!
直到陈霞老师给我们三个男书友提及,作为男人最应当看的经典是《悲惨世界》,并郑重其事的给每人赠送了一套沉甸甸的《悲惨世界》,我才第一次郑重其事开始了经典阅读之旅。
我每天早晨起床第一件事,就是端坐在书桌前,与书中人物相会,体验他们的喜怒哀乐,感受他们的爱恨情仇,我时而为苦役犯冉阿让的苦难人生牵肠挂肚;时而为芳汀的悲惨遭遇揪心叹息;时而为警长沙威疯狂执着抓狂不已;我终于明白陈霞老师为何一定要让我们男性必读《悲惨世界》了,这是一部为男性立传的书,冉阿让因为生活所迫,从一个善良、淳朴的劳动者转变成冷酷、盲目的恶魔,被主教唤醒他本善的良知之后,成为了诚实、正直、仁慈博爱之人;冉阿让就是善良正义、谦卑执着、忍辱负重的代表,是具有人道主义精神的化身。
分享这样一部经典巨著,对我而言确实有很大的难度,我尝试着用自己的视角,结合最近的热播剧,和大家一起共同探讨关于爱、善良和救赎的话题:

我分享的题目是:像种子一样一生向阳

我的分享分三部分
    第一部分:《悲惨世界》是一部关于爱、恩典与救赎的史诗

第二部分:《人世间》中国人骨子里的纯良,是时光带不走的民族气质

第三部分:像种子一样一生向阳。在这片土壤,随万物生长。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

大路 发表于 2022-4-1 08:48:24 | 只看该作者
人就要活得坦荡,秉承纯良一生向阳。

评分

楼主| 新月玲珑 发表于 2022-3-31 20:43:02 | 只看该作者

我打算朗读出声再读一遍

月光光 发表于 2022-3-31 09:11:43 | 只看该作者
读过这本小说。

评分

楼主| 新月玲珑 发表于 2022-3-30 11:17:01 | 只看该作者
开口便笑 发表于 2022-3-29 12:55
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

这个帖子全部有点长,不清楚如何放到论坛上,有点好奇

楼主| 新月玲珑 发表于 2022-3-30 11:03:49 | 只看该作者
闲庭漫步 发表于 2022-3-29 16:16
一个理工男能够沉下心来安安静静读经典,太不容易了,必须给个大大的赞!

的确如此,需要好好鼓励一下

浮云游子 发表于 2022-3-29 17:42:23 | 只看该作者
阅读让人思考,让人感悟,也让人更加珍惜眼前的幸福。

评分

闲庭漫步 发表于 2022-3-29 16:16:20 | 只看该作者
一个理工男能够沉下心来安安静静读经典,太不容易了,必须给个大大的赞!

评分

开口便笑 发表于 2022-3-29 12:55:53 | 只看该作者
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分

楼主| 新月玲珑 发表于 2022-3-29 11:39:28 | 只看该作者
文心若水 发表于 2022-3-29 10:33
雨果的《悲惨世界》、歌德的《浮士德》都是鸿篇巨著啊!值得收藏、拜读!

浮士德还没有读,等有时间再拜读