中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[成长足迹] 儿子第三次回家过年

庄严人 发表于 2022-1-29 15:48:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

2022年1月16日晚上乘高铁回家,这是儿子第一次考试当天即回家。这与学校的安排也有关系,因为新冠疫情尚未了结,学校也不希望很多学生逗留校内,还是让学生们各自回家、化整为零较好。作为家长,孩子早些回家,也是我们所盼望的,感谢学校如此安排。上大学之前,儿子一直在当地上学,没离开过家。上了大学,每年国庆节和每次寒暑假都回家,这次算第三次回家过年。我办公室的三个同事,据说因杭州有新增新冠确诊者,不能回老家过年。我为他们感到遗憾,毕竟春节是中国人最大的节日,历来讲究阖家团圆、红红火火过新年。

回想去年春节时,儿子回家没两天,因使用新手机兴奋过头,走楼梯时不小心扭伤了脚,春节期间都在家休养生息。好在他妈妈退休了,陪他在合肥呆了两个月,直至恢复如常才回家。时隔一年,儿子面貌恍然不同。看着如今健康、高大的儿子,内心还是感觉不少欣慰,也有几分成就感。

这学期绩点是5个学期中最低的,我稍觉忧虑,便告之曰:这学期绩点下降,是不是你看电影花的时间太多了?你的主要精力应放在学习和科研上。无论你是否出国,都要合理安排时间,积极参加体育锻炼。说真的,我只希望他身体健康、平平安安最要紧,绩点高低是其次。这学期值得庆祝的是,在科大参加托福考试,首考即获成功,这个结果既觉高兴,又在意料之中。最近几天,中午他一个人出去走走,这是好事。我提醒他说,最好每天一万步。我自己就是这么做的。出国深造,我是赞成的,出去历练一番,才能真正全方位地成长。作为我们的独子,学成必须回国,我是一直这么要求的。现在,儿子和我们之间的争吵很少了,也许是他成长、懂事了吧!

还有一年半时间,即将完成大学本科的学习。儿子,由衷地希望你:珍惜光阴,健康快乐,努力拼博,学业有成!

路在每个人的脚下,且行且珍惜。昨天晚上,杭州下了一场雪。杭州难得一见雪,又恰逢冬奥会,百姓尤其是孩子们肯定十分欢喜吧!俗话说瑞雪兆丰年,但愿:疫情早结束,新年新开端。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

蒲松龄 发表于 2022-1-29 16:47:02 | 只看该作者
来张照片呗

楼主| 庄严人 发表于 2022-1-29 17:28:25 | 只看该作者
我试了好几次,上传不了一张下雪的照片,文件大小也是小于800kB的,不知何故。

评分

蒲松龄 发表于 2022-1-30 10:48:03 | 只看该作者
庄严人 发表于 2022-1-29 17:28
我试了好几次,上传不了一张下雪的照片,文件大小也是小于800kB的,不知何故。

论坛中有专门处理图片的帖子,我也写了一个。

开口便笑 发表于 2022-1-30 14:10:56 | 只看该作者
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

佛宝16 发表于 2022-1-30 22:14:23 | 只看该作者
每个父母都会从远大理想回复到希望儿女平安健康!

小芳 发表于 2022-1-31 22:44:42 | 只看该作者
我们都是看着孩子的背影愈行愈远!

楼主| 庄严人 发表于 2022-2-1 09:42:06 | 只看该作者
蒲松龄 发表于 2022-1-30 10:48
论坛中有专门处理图片的帖子,我也写了一个。

不知为何,今天同样的操作居然成功上传了一张照片!

楼主| 庄严人 发表于 2022-2-1 09:44:40 | 只看该作者
小芳 发表于 2022-1-31 22:44
我们都是看着孩子的背影愈行愈远!

盼望着,盼望着,孩子长大了,走远了,飞高了。作为父母,这是怎样的心情?!

楼主| 庄严人 发表于 2022-2-1 09:50:20 | 只看该作者
佛宝16 发表于 2022-1-30 22:14
每个父母都会从远大理想回复到希望儿女平安健康!

是的,大多父母都是如此心态。我们作为世界上奇特的、唯一的独生子女的父母,晚年注定要承受孤独与煎熬,正如邻居日本众多的老人们。