中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 月是故乡明

庄严人 发表于 2021-9-21 15:40:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

九月十九日(农历八月十三))下午约14:40,我从杭州乘坐高铁来到江山站,搭大哥的车,与大嫂一起,约15:10,回到思念许久的故乡老屋。

我随大哥大嫂来到一片地,种红薯青椒等,这次又播种萝卜等。我已经多年没有在田地里劳作了,这时不想在田地里呆着,就独自往回走。一路上,和邻居闲聊,不时想到往事和人物。和他们交谈,我也很开心,自己仿佛又回到了儿童时代。家乡的人,还是那么淳朴和诚恳,感觉与大城市的人大不相同。后来,在堂弟家小坐一会儿,他家有三个孩子,曾上交过超生罚款。老大在浙江大学就读,老二明年高考,老三才上小学,年龄最多相差十多岁。如今,国家鼓励生育三胎,许多人倒不愿多生。时过境迁,毕竟不可同日而语。聊天之后,我回老屋坐着,又看到了父母的遗像,还看了看兄弟姐2006年在杭州拍五人的合影,还有我儿子小时的照片放在相框中。其中滋味,无法用文字表达,真是百感交集,无以言传。看了一会林肯选集,最近喜欢的一本书。
自家门口,水井旁,种了冬瓜、南瓜等。2019年我携儿子回来时,带了一个大冬瓜回杭州。这次,我带了一个小南瓜回家。大哥喜欢在田地里种些东西,几乎每周都从城里开车回来,在地里忙一阵子,到家常要晚上八点钟。大哥大嫂忙到天黑(约晚上七点钟)才回老屋。我们返回江山城里家中时,将近晚上八点钟。和姐姐已经说好,我们四人一起吃晚饭,聊聊家长里短。大哥家有两儿一女,如今均已成家,老大老二都生有二胎。

九月二十日,和十余位高中同学小聚,有的三十年没有见过面,大部分见过几次。大家畅说过去情谊,谈谈近期情况,聊聊子女状况。我难得感觉如此开心,这是幸福的聚会。

九月二十一日,中午在二哥家小聚。二哥家有二女一儿。我们六个人一起吃午饭,说说笑笑,不亦乐乎!多年前,我曾笑话大哥二哥他们家都有三孩,今日则羡慕他们生活美满,其乐融融。
我常一个人行走、散步,回想五十余年所经历的前前后后,也会展望未来的日子应该如何度过。

故乡是盏明灯,照亮每个人回家的路。

人愈五十不恋仙,过往事物成云烟。
山珍海味不称赞,家常小菜足慰矣。
荣华富贵不羡慕,寻常日子倍珍惜。
人未退休巢常空,却道月是故乡明。

门前池塘

门前池塘

种冬瓜和南瓜

种冬瓜和南瓜

门前井

门前井

评分

蒲松龄 发表于 2021-9-21 17:57:18 | 显示全部楼层
人是故乡亲

楼主| 庄严人 发表于 2021-9-21 20:21:05 | 显示全部楼层

每逢佳节倍思亲,月到中秋分外明。

菓菓 发表于 2021-9-22 09:01:23 | 显示全部楼层
饼是家乡的甜!

楼主| 庄严人 发表于 2021-9-22 09:04:53 | 显示全部楼层
水是家乡美!

云开月明 发表于 2021-9-22 16:52:24 | 显示全部楼层
家乡是最美的,永远!

开口便笑 发表于 2021-9-22 23:32:59 | 显示全部楼层
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

楼主| 庄严人 发表于 2021-9-23 13:52:16 | 显示全部楼层
开口便笑 发表于 2021-9-22 23:32
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

愿意与众多家长交流人生感受、切身体会。

楼主| 庄严人 发表于 2021-9-23 13:53:46 | 显示全部楼层
云开月明 发表于 2021-9-22 16:52
家乡是最美的,永远!

在大家的心目中,家乡始终都是美好的,直至生命的尽头。

张三 发表于 2021-9-23 17:36:46 | 显示全部楼层
每次回老家,都要在房前屋后走走转转,感受一下乡村的变迁。