中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 自制酸梅汤

雨轩 发表于 2021-8-9 17:09:04 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

酸梅汤,外面喝过最好喝的是回坊花奶奶家的,其余的要么过于甜腻,要么有股子怪味,要么就是寡淡无味。
酸梅汤基本原料有五种:乌梅,山楂片,桑椹子,甘草,陈皮。其余的像是桂花、荷叶、薄荷叶等等,可以随自己喜欢加一些。
下面是看了几个方子后根据手头材料调整的用量,一开始还担心会不会味道很怪,很庆幸成品是我喜欢的味道。

材料:
(醋)乌梅100克,山楂片100克,桑椹子15克,甘草10克,陈皮10克,鲜薄荷叶4片,干桂花8克。

制作:
1. 除薄荷叶和桂花外,所有材料清洗一下,加没过材料的水浸泡半小时
2. 泡好的材料连水一起入砂锅,加入薄荷叶和干桂花,再加水1升左右,水开后转小火煮20分钟,沥出汤汁
3. 锅里再加水1.5升,煮20分钟,过滤汤汁
4. 两次汤汁混合均匀,加入适量冰糖,好喝的酸梅汤就做好啦!
5. 晾至常温即可享用,冷藏后风味更加

材料图忘了拍,煮酸梅汤的同时在做午饭,所以过程图也没有。煮好的酸梅汤大约1.6升,装了三瓶两杯,瓶装的放冰箱,可以喝好几天了。

评分

菓菓 发表于 2021-8-9 20:32:23 | 显示全部楼层
如此看来:楼主是厨神呀!厉害!

秋语2020 发表于 2021-8-10 17:07:52 | 显示全部楼层
菓菓 发表于 2021-8-9 20:32

同感啊,你们都好能干,我好惭愧

云开月明 发表于 2021-8-10 18:12:54 | 显示全部楼层
瓶瓶罐罐的,好像在做化学实验,果然是科学家!

麒麟2020 发表于 2021-8-10 18:17:54 | 显示全部楼层
只看图 凉意就来了

开口便笑 发表于 2021-8-10 19:09:19 | 显示全部楼层
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

开口便笑 发表于 2021-8-10 19:13:03 | 显示全部楼层
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

文心若水 发表于 2021-8-10 20:35:44 | 显示全部楼层
材料,配方,工艺过程都有,精彩作品呈现,非常好!只可惜我们只能观文字图片,无法品尝品尝哦!

一口一乐 发表于 2021-8-11 08:09:42 | 显示全部楼层
消暑开胃
好东西

楼主| 雨轩 发表于 2021-8-11 18:34:20 来自手机 | 显示全部楼层
菓菓 发表于 2021-8-9 20:32

不敢当不敢当,咱们科学家卧虎藏龙,我这不算啥哟