中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

读《成长》

普雅 发表于 2021-3-3 11:52:41 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

http://www.zanmeishi.com/song/15569.html#play(歌曲《成长》)

《成长》是一部挚真挚诚的家庭价值小说,是一部坚守信念的情感励志之作。作者王海鸰以一个母亲的视角,细致入微的刻画了父与子,母与子,夫与妻之间的关系,阐述了成长的历程,揭示了一个孩子从无知到有知;一个父亲从恨铁不成钢到离伤;一个全职家庭主妇为照顾孩子放弃工作、为了放飞孩子而忍痛的心智成熟过程。让人仿佛置身其中,愿意在书中体验人生,经历精神成长。

小说讲述了成长在军人家庭、在蜜罐中长大的少年彭飞倔强叛逆的成长历程,高三填报志愿因为父亲的一句话而用自己的一生当赌注报考飞行学院,妈妈海云一再坚持让儿子报考清华北大的第一志愿因为彭飞同学从楼上教室的一跃而下而被迫终结,父亲湘江用男性的威严和军人的刚性将对儿子的爱掩藏而招致的隔阂,这种愈演愈烈的矛盾和不理解都深深的触痛了我们的内心。

幸福会疼吗?我想很多人都认为不会,看完《成长》你会发现,幸福不光会痒而且会疼,原来世界上还有一种叫做疼痛的幸福的东西,它就是成长。正如《成长》一书封底的:“在追逐幸福、实现个人理想,布满荆棘的路途上,如何爱?如何成长?”这句话若盏盏灯火映照夜色水面那样,时常摇曳在我的心中,虽然书细读过N遍,也看过全集的电视剧,但我仍很难用心体悟王海鸰笔下的情感脉动。或许,言及情感二字,人大多把感慨藏在心底,却把背影留在路上。

“需要成长的不仅是孩子,更是成人!”在新浪博客上,王海鸰这样言说。而她博客上的照片,每一张记录的都 是儿子渐渐长大的瞬间剪影,其照片描述分别是“最初总是母高子矮”、“后来就一般高了”、“现在是母矮子高”、“再后来儿子身边出现了一位女孩,母亲心里 高兴、失落……”,作为人父人母,只能跟随孩子不断发育的脚步而不断成长蜕变。有时候需要把孩子当孩子,而有的时候需要把孩子当大人,因为每一次事件都是一次伤,每一种伤都是一次成长。

当孩子背着双肩包推着拉杆箱消失在东校区西门的人群深处时,我的内心有强烈的离别之伤:自此,孩子踏上了属于他自己的人生旅程。当看到隔着车站玻璃的孩子优雅地回首与我们挥手告别时,我知道孩子长大了,孩子的成长无声地告诉我人生的真谛:即便亲密如我们母子,也是、也应该是各有各的人生。

这本书我共买过4本,3本在几年前送给了家有青春期少年的同事,留下的这本,我细心地保存好,每次读完合上书时,都能够在脑中想象出完整而具体的人物画面,都会就像是跟着主人公一起成长一般,走过了人生中最精彩的30年。对于父亲、对于母亲,在孩子的成长过程中,到底应该充当一个什么样的角色呢?

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

蒲松龄 发表于 2021-3-3 13:43:11 | 只看该作者
孩子的成长,也是父母的成长啊

评分

盈袖暗香 发表于 2021-3-3 16:22:39 | 只看该作者
对于父亲、对于母亲,在孩子的成长过程中,到底应该充当一个什么样的角色呢?
应该是摆渡人吧。优秀的父母,都是孩子生命中不动声色的摆渡人

评分

楼主| 普雅 发表于 2021-3-3 16:44:05 | 只看该作者
蒲松龄 发表于 2021-3-3 13:43
孩子的成长,也是父母的成长啊

是的,逛论坛、QQ爬楼...努力向科亲学习就是想自我成长,以缩小与孩子成长的差距

楼主| 普雅 发表于 2021-3-3 17:05:12 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2021-3-3 16:22
对于父亲、对于母亲,在孩子的成长过程中,到底应该充当一个什么样的角色呢?
应该是摆渡人吧。优秀的父母 ...

书中是这么写的:”自己有了孩子之后,海云变了。孩子使她张开了另一双眼睛,再看这个世界时不一样了。“

评分

开口便笑 发表于 2021-3-3 18:26:45 | 只看该作者
家长和孩子一同成长,这是我的理解

评分

开口便笑 发表于 2021-3-3 18:30:19 | 只看该作者
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

楼主| 普雅 发表于 2021-3-3 18:32:10 | 只看该作者
开口便笑 发表于 2021-3-3 18:26
家长和孩子一同成长,这是我的理解

嗯嗯,共同成长,才能有效沟通啊

菓菓 发表于 2021-3-3 19:17:51 | 只看该作者
共同成长!相互鼓励!

新月玲珑 发表于 2021-3-3 19:58:23 | 只看该作者
幸福会疼吗?我想很多人都认为不会,看完《成长》你会发现,幸福不光会痒而且会疼,原来世界上还有一种叫做疼痛的幸福的东西,它就是成长。正如《成长》一书封底的:“在追逐幸福、实现个人理想,布满荆棘的路途上,如何爱?如何成长?”这句话若盏盏灯火映照夜色水面那样,时常摇曳在我的心中,虽然书细读过N遍,也看过全集的电视剧,但我仍很难用心体悟王海鸰笔下的情感脉动。或许,言及情感二字,人大多把感慨藏在心底,却把背影留在路上    如此好书,萌生立刻买来一读动念!感谢普雅分享

评分