中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 好好爱

天天天蓝 发表于 2021-2-25 20:45:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

清晨,从地铁站出来,是耀眼的阳光和蓝得纯粹的天。一路的杏花灿烂地开着,仿佛在告诉你:在这四季并不分明的地方,欣欣向荣的春天如期而至。刚刚,在地铁上逛家长论坛,看到一位福建科亲,开办了一所公益图书馆。不由得感慨:中科大真是一所有温度的大学,不论是学校还是老师还是学长还是家长都是那么暖心有爱。正好手上有一些看过的书,可以整理一下寄过去。大手牵小手,微光汇成爱。想起自己买的一堆家教书,2002-2013年偏向于智力开发、习惯培养和性格养成;2013-2017年侧重于青少年叛逆期的亲子沟通,俨然反映了我家娃娃的成长过程。只是,真真正正看进去并实践的,也就寥寥可数那么几本。但是说其它书没发挥啥影响,似乎又或多或少,无声无息地给我灌输或加强了某些理念。比如孩子是独立于我们的个体,所以要尊重他并放飞他;比如最好的投资是教育,所以要尽已所能、尽已所学地引导他;比如接受孩子是平凡却又独一无二的,所以只需自己和自己比,去够自己够得到的苹果……通过这么一个回顾,我的确是个爱学习称职的妈妈哦(自我表扬一番),虽然某些方面还需改善,书看过了,道理也是懂的,但是……可能是行动少了些,也可能是某某人的基因太强大了些,主要还是环境造成的吧,我的责任还是有的。只不过嘛,人无完人,相信孩子的成长性和可塑性,只要三观正、整体积极向上、健康快乐就可以了。要善于原谅自己,呵呵。前几天,和娃一起看《你好,李焕英》,网上热议一片:“平凡中的伟大”。其实我在大部分时段是笑得前仰后合的,只是后面因为演员在落泪带着我眼窝子有点潮。个人觉得:没啥好感动的,这不是一个称职妈妈应该做到的吗?无条件地接受自己的孩子,爱自己的孩子。至于“子欲养而亲不待”,父母在的时候,好好孝敬就是了。自认为自己是在自己能力范围内做得好好的,虽然没有成为父亲的骄傲。其实父亲的愿望也只是希望我好好过好自己的生活。倒是儿子,表面不动声色,看完后回到家一片孝顺。所以特别推荐困扰于青少年叛逆期母子关系的朋友去看。当然也有娃娃发出质疑:“为什么我就没有遇到像李焕英这样的妈?”那妈妈也得思量一番,毕竟这世上不用通过资格考试就可以当妈,爱娃的方式有多种,用心爱就是了。咦,只是一部电影而已,引出我这么多的闲谈。个人之见,个人之见哈。好好吃饭,好好工作,好好生活,好好爱家人,好好爱朋友,让心里充满如春光一样的爱。

杏花开放

杏花开放

评分

20沙粒 发表于 2021-2-25 20:53:00 | 显示全部楼层
我家娃看完李焕英比我还没感觉,他一点都不觉得她妈妈好

20沙粒 发表于 2021-2-25 20:53:56 | 显示全部楼层
我还特意问了娃,你妈妈是个中年妇女吗?

楼主| 天天天蓝 发表于 2021-2-25 21:02:07 | 显示全部楼层
20沙粒 发表于 2021-2-25 20:53
我家娃看完李焕英比我还没感觉,他一点都不觉得她妈妈好

有种爱是不用言说的

楼主| 天天天蓝 发表于 2021-2-25 21:03:21 | 显示全部楼层
20沙粒 发表于 2021-2-25 20:53
我还特意问了娃,你妈妈是个中年妇女吗?

我没问,因为我印象中我妈也是从中年妇女过来的

20沙粒 发表于 2021-2-25 21:05:22 | 显示全部楼层
天天天蓝 发表于 2021-2-25 21:03

我知道我在我儿子心中的形象是啥样的

秋语2020 发表于 2021-2-25 22:14:10 | 显示全部楼层
昨天在群里截图了知乎上的热搜,“为啥孩子看李焕英流泪满面,回家碗都不洗“,哈哈,一部电影,改变不了一个人

秋语2020 发表于 2021-2-25 22:15:08 | 显示全部楼层
天天天蓝 发表于 2021-2-25 21:03

我问我娃了,她说看不看电影,她都觉得我是最好的妈妈

樱樱 发表于 2021-2-26 09:22:49 | 显示全部楼层
每年525心理学还有个说法,爱自己,我爱我,

蒲松龄 发表于 2021-2-26 09:34:16 | 显示全部楼层
心中有爱,生活到处都是阳光。