中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 话说元宵与汤圆

20沙粒 发表于 2021-2-25 12:40:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

正月十五吃元宵。元宵和汤圆,有区别吗? 有!既有区别,也有共同点。   

先看区别。北方“滚”元宵,南方“包”汤圆,这两种做法和口感均有所不同。我国北方吃元宵,元宵是“滚”出来的,表皮干燥松软,稍多放几天或冷冻后,就容易裂开,所以通常都只有北方能够现场制作、当日售卖,不过这更有过节的气氛;南方品汤圆,汤圆是“包”出来的,表皮光滑黏糯,汤圆是速冻食品,容易储存,一年四季都能吃到。
        至于馅儿。想吃什么就包什么馅儿。
        再看共同点。不管元宵还是汤圆,都是寓意团团圆圆,甜甜蜜蜜,和和美美。所以从这个角度讲,馅料以甜为正宗吧!形状必须是圆形!比较经典的有黑芝麻馅儿、传统五仁馅儿。今年流行水果馅儿:草莓、桔子、菠萝馅儿。
        沙粒今天没买到元宵。上午11点就卖完了。鲜元宵没有了,有冷冻的元宵,石磨元宵。

明天早上8点稻香村开门。明天早上再去买,买了就煮,吃最新鲜的。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

云开月明 发表于 2021-2-25 13:14:23 | 只看该作者
我以为你的元宵是自己手工做的

楼主| 20沙粒 发表于 2021-2-25 13:17:01 | 只看该作者
云开月明 发表于 2021-2-25 13:14
我以为你的元宵是自己手工做的

我不会!也不学!因为元宵太甜,不宜多吃!这种不经常吃的食物,自己做划不来,太亏!呵呵

楼主| 20沙粒 发表于 2021-2-25 13:17:52 | 只看该作者
买元宵也只买一顿的,当早餐,吃几个买几个

楼主| 20沙粒 发表于 2021-2-25 13:20:09 | 只看该作者
鲜元宵也只有正月十五能买到,其他时间都没有,只有冻的,汤圆一年四季都有,这也是区别吧!

天天天蓝 发表于 2021-2-25 13:52:57 来自手机 | 只看该作者
我以为北方称“元宵”,南方叫“汤圆”其实是同一物。原来如此

月光光 发表于 2021-2-25 14:03:43 | 只看该作者
先给分再问:知道历史吗?知道名字的来历吗?不要百度哦,不靠谱的。

楼主| 20沙粒 发表于 2021-2-25 14:23:57 | 只看该作者
月光光 发表于 2021-2-25 14:03
先给分再问:知道历史吗?知道名字的来历吗?不要百度哦,不靠谱的。

不是百度的。只有第二段是人民日报摘的,其他都是自己编的。闲话,个人理解而已!个人认为,追历史意义不大,图个乐呵而已!既然是乐呵,当然是自己想怎么乐呵就怎么乐呵。月老对沙粒的回答可满意否?

楼主| 20沙粒 发表于 2021-2-25 14:25:50 | 只看该作者
天天天蓝 发表于 2021-2-25 13:52
我以为北方称“元宵”,南方叫“汤圆”其实是同一物。原来如此

沙粒以为南北的饮食差异是由地理环境的差异决定的,如俗话所说一方水土养一方人吧!

月光光 发表于 2021-2-25 15:46:19 | 只看该作者
20沙粒 发表于 2021-2-25 14:23
不是百度的。只有第二段是人民日报摘的,其他都是自己编的。闲话,个人理解而已!个人认为,追历史意义不 ...

随便问问而已啦!我也跟一篇哈哈/::>