中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 放假第一天的絮絮叨叨

天天天蓝 发表于 2021-2-8 16:26:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

终于放假了。前段时间大伙加班加点,工作总算告一段落,小部门也就自行放假了,真好!
         昨晚和娃约好今早学习,下午和我一起去市区最大的菜市场采买。结果今早十点半,娃娃还在呼呼大睡,不忍心喊他起床,又想腾时间让他学习。于是,临时调整计划,自个先去采买,下午的时间让娃学习。所以普娃的身后是普妈,总是娇惯娃娃。刷了一辆共享电单车,路上的坡坡不在话下。来到菜市场,看着拥堵的车流,暗赞自己英明。戴上口罩,扫健康码进场。里面也是人山人海,味道好的熟食店基本都排满了队,买甜白酒的人群队伍排到了巷口,很是夸张。真是要过年了啊!后天再来集中采买吧,家里的两个男劳力,一定得喊着来啦。车厘子相当便宜,30元/公斤,这疫情!熟练地去山东馒头店里买了几个呛面馒头当明天的早点,看到他家也有科大家长群里家长做的那种花馍,家长群已经潜入我的生活了;到咸阳卤牛肉店称了半斤牛肉;看到旁边的泸西鸡脚,尝了下,不错,是本地小同事带上来的味道,称了半斤;买了一条大黄花鱼,准备红烧来吃;红油菜象老家的红油菜,死贵,一把10元,还是买了,乡愁啊;折耳根凉拌,买上两把,要捆上芫荽的那种,就喜那股怪味;番茄不错,沙瓤的,才要6元/公斤,赶紧选了几个,可做汤也可当水果来吃。儿菜4元/半公斤,写得稀奇,可能老板自己都知道8元/公斤就显得贵了,又称了半斤,清水煮,再打个蘸水,娃娃爱吃。半小时工夫,手上就拎满了菜。
       回家前,打电话让娃煮好饭。利索地煮了个儿菜汤,热了下昨晚的酸菜鱼,再加上刚买回来的卤牛肉,将就一顿中午饭。饭后,让娃把手机放到我的卧室,赶快学习。没办法,还有几门大课没考。科大的都是牛娃,我们基础教育落后地区的娃娃不能松劲,用一年的时间赶上人家十二年的积累,也是不错的。想起去年超长寒假,娃娃放飞自我。开学后,成绩就如过山车,庆幸高考延期一个月,终于状态回归。不知是该夸他聪明呢,还是该剋他的不自律?普娃就是普娃。好在到了科大后,懂事一些了,期末考试考得还行,老母亲也满足了。问他苦不苦,累不累?人家说:还行,没高三苦。我暗自说:是不是得赶个鞭子加加码了呢?不说了,说多了,娃要嫌弃了。先写到这里吧。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

楼主| 天天天蓝 发表于 2021-2-8 16:31:48 | 只看该作者
手机编辑不好,等吃完晚饭,电脑操作。

沧浪 发表于 2021-2-9 14:36:52 | 只看该作者
现在听说别人放假,只能是羡慕,我们需要坚持到最后一天!

沧浪 发表于 2021-2-9 14:37:56 | 只看该作者
还要加上节日期间的各种值班、小区值守等任务!

楼主| 天天天蓝 发表于 2021-2-9 14:47:41 | 只看该作者
沧浪 发表于 2021-2-9 14:36
现在听说别人放假,只能是羡慕,我们需要坚持到最后一天!

辛苦,辛苦某天,我极其不自觉地跑到某一领导面前说:我的活干完了,可以休息啦。然后领导就又给我加了一天活

秋语2020 发表于 2021-2-9 15:31:46 | 只看该作者
我家车厘子没断过,学校时在鲜丰APP上买,现在这么便宜(我们这里158十斤),吃的更多了,回家到现在,买了两箱了

楼主| 天天天蓝 发表于 2021-2-9 15:48:12 | 只看该作者
秋语2020 发表于 2021-2-9 15:31
我家车厘子没断过,学校时在鲜丰APP上买,现在这么便宜(我们这里158十斤),吃的更多了,回家到现在,买了 ...

我也是车厘子破碎机

菓菓 发表于 2021-2-9 16:06:04 | 只看该作者
手机上交再去做作业复习,点赞哦!楼主是个严格管教的妈妈哦,佩服!

楼主| 天天天蓝 发表于 2021-2-9 16:08:35 | 只看该作者
菓菓 发表于 2021-2-9 16:06
手机上交再去做作业复习,点赞哦!楼主是个严格管教的妈妈哦,佩服!

娃娃自己也懂自己哦

20沙粒 发表于 2021-2-10 09:52:54 | 只看该作者
天下老母亲一家亲!都是一样的: