中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盈袖暗香

荐书——《一个人的朝圣》

楼主| 盈袖暗香 发表于 2021-2-8 13:09:50 | 只看该作者
蒲松龄 发表于 2021-2-8 10:58
平凡人也可以尝试不平凡的事,也可以完成不平凡的历程。

三十三天天外天,九霄云外有神仙;神仙本是凡人做,只怕凡人心不坚。

新月玲珑 发表于 2021-2-9 20:44:41 | 只看该作者
无论是自然界的植物,还是人类自身,爱只是陪伴守望,偶尔的灵魂碰撞而已,并不能拯救孤独。也许每个生命只有踏上自己的朝圣之路,找到自我,内心才能宁静,才能在孤独中尽情地绽放生命,消融孤独。
暗香版主的感悟真是深刻,关于信念和救赎,读到更多是主人公的自我救赎,而这个自我救赎是文学作品里永久要表达的主题,雨果的《九三年》如是,《红楼梦》中贾宝玉的出家也如是,反省、自责、渐悟!

评分

樱樱 发表于 2021-2-9 20:51:21 | 只看该作者
好久没静下心来好好看书了,向你学习

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2021-2-10 08:23:39 | 只看该作者
新月玲珑 发表于 2021-2-9 20:44
无论是自然界的植物,还是人类自身,爱只是陪伴守望,偶尔的灵魂碰撞而已,并不能拯救孤独。也许每个生命只 ...

我喜欢看这样的书,能给人以力量。

楼主| 盈袖暗香 发表于 2021-2-10 08:24:57 | 只看该作者
樱樱 发表于 2021-2-9 20:51
好久没静下心来好好看书了,向你学习

有闲余,如果不看书,都觉得是在浪费时间

菓菓 发表于 2021-2-10 16:02:17 来自手机 | 只看该作者
原生家庭在人一生中起着至关重要的作用……谁都无法选择原生家庭,如果可以努改变自己

评分

菓菓 发表于 2021-2-10 16:07:23 来自手机 | 只看该作者
菓菓 发表于 2021-2-10 16:02
原生家庭在人一生中起着至关重要的作用……谁都无法选择原生家庭,如果可以努改变自己

如果可以努力改变,心存美好,幸福是否还会如期而至那?……虽然不能确定回答,但我们相信,努力改变的过程亦是一种救赎的方式

手机回帖……问题多多,也改不了,只得再跟帖回复完

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2021-2-10 18:26:39 | 只看该作者
菓菓 发表于 2021-2-10 16:02

是的,我们无法改变世界,只有努力改变自己。

楼主| 盈袖暗香 发表于 2021-2-10 18:28:02 | 只看该作者
菓菓 发表于 2021-2-10 16:07
如果可以努力改变,心存美好,幸福是否还会如期而至那?……虽然不能确定回答,但我们相信,努力改变的过 ...

只能说,不努力肯定不会有幸福,努力了才有可能有幸福,

楼主| 盈袖暗香 发表于 2021-2-10 18:29:10 | 只看该作者
菓菓 发表于 2021-2-10 16:07
如果可以努力改变,心存美好,幸福是否还会如期而至那?……虽然不能确定回答,但我们相信,努力改变的过 ...

手机回帖,自己也可以编辑修改的,点左下角的编辑功能。