中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张三

[原创] 蜀山夜话(50):眼睛花了

张三 发表于 2021-2-3 21:45:57 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

岁月不饶人!才年过半百,就不得不戴上眼镜----老眼昏花了。

记得上初中时,物理老师说,不近视的人,到年纪大的时候,老花会比近视的人早一些。此言不虚。上小学的时候,全校只有两个人戴眼镜。戴近视眼镜的是同班同学,经常受到大家的嘲笑和捉弄。戴老花眼镜的是校长。我们曾趁他不在的时候偷偷戴上老花镜试一下,头晕。村子里的老人们,老奶奶们做针线活,要戴老花镜。老爷爷们,除了几个识字看书看报的要戴,其他的都不会去戴。郭颂唱的《新货郎》里就有几句关于老花镜的歌词。

留意到眼睛花时,已是前几年的事了。药盒上的说明、家电的说明书,字体都很小,看不清,就会不由自主地在眼前前后移动,以便看得清楚,几次下来,发现都是离远才能看得清,这时才知道眼睛已经老花了。刚开始时不以为意,也许是心里不承认自己老了。这几年来,慢慢地,看书时越来越感到吃力,而且眼睛特别容易疲劳。举手投降吧,真的到了非戴眼镜不可的地步了。

嘴里说着去买,却一直没有行动。直到前段时间去超市,看到里面挂了一板老花镜,拿过来试了一下,看小字很清楚,就果断地买了一副,几十块钱搞定。爱人却不同意,说不好看。我说就在家里戴戴,还讲什么好看不好看呀。刚开始戴不习惯,总感觉鼻梁不舒服,十来天后就习惯了。习惯之后麻烦又来了。上班时碰到小字时没得眼镜戴,很难受,索性又买了一副放在办公室里。过了几天,又买了一付放在宿舍里。哈哈,狡兔三窟呀。

从此以后,我也是戴眼镜的人喽。单位里有一同事,年龄和我差不多,既是近视眼,又是老花眼。有时看小字时,她竟然近视镜老花镜两个眼镜一起戴,真的让我诧异不已。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

楼主| 张三 发表于 2021-2-5 10:45:14 | 显示全部楼层
秋语2020 发表于 2021-2-3 21:55
还好还好,我家娃爸眼花了,我还可以穿针引线

小时候,外婆做针线活时,就经常喊我帮她穿针引线,很是怀念。

楼主| 张三 发表于 2021-2-5 10:47:04 | 显示全部楼层
天天天蓝 发表于 2021-2-3 22:38
我就是近视+老花,以前听说“年轻时近视,等老了开始老花时,近视就会改善。”扯哟,骗人的哟真真切切的 ...

大的方向应该是对的。

楼主| 张三 发表于 2021-2-5 10:49:23 | 显示全部楼层
天天天蓝 发表于 2021-2-3 22:40
欢迎楼主多多发贴(举朵小花送给您)

最近有点小忙,有点顾不上发帖了。这个帖子也是写了一半就扔在一边了。争取春节多写几篇。

楼主| 张三 发表于 2021-2-5 10:52:07 | 显示全部楼层
菓菓 发表于 2021-2-4 15:21
同款带老花镜的握手一下

据说眼睛越好的人,老花的越早,所以年轻时眼睛一定巨好吧

到大学毕业时都是1.5。
现在随着老花,视力也下降了。

楼主| 张三 发表于 2021-2-5 10:53:21 | 显示全部楼层

孩子上了大学,年龄应该都差别不大哈。

楼主| 张三 发表于 2021-2-18 12:16:47 | 显示全部楼层
文心若水 发表于 2021-2-15 12:54
哈哈,我是否傲娇一下,只是近视350多度,不老花

必须傲娇。祝您不花到永远。

楼主| 张三 发表于 2021-2-18 12:18:48 | 显示全部楼层
小芳 发表于 2021-2-15 19:11
我也是那个可怜的近视加老花眼,看近的时候摘下眼镜,看远的时候戴上眼镜,其中辛酸,谁知啊!

看来同病相怜的还不少哟。

楼主| 张三 发表于 2021-2-18 12:19:53 | 显示全部楼层
大路 发表于 2021-2-5 12:03
很正常,偶早就老花了;楼主眼睛老花前是正常视力的眼睛(木有戴近视眼镜)吧,所以配副老花眼镜很简单,戴 ...

我年轻时不近视。

楼主| 张三 发表于 2021-2-23 12:39:09 | 显示全部楼层
Mrz周先 发表于 2021-2-22 17:01
既近视又远视,到底是近视还是远视

远近分明,和平共处。