中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【导演翔妈】十一届年会文艺汇演系列报道(三)主持人篇

十一届年会文艺汇演系列报道(三)
——主持人篇
        这次的文艺汇演因为整台演出只有四个现场节目,其余全是视频节目,甚至现场也没有几个观众,在考虑主持人的时候,就是一件很尴尬的事情。可能至今金刚都还没有明白我为什么必须而且很坚决、一点也不让步的要求四个主持人的原因,这个我也一直没给金刚讲,在这里特别感谢金刚对我的任性和肆意妄为给与了无条件的支持和执行。
        去年十大年会结束时,我们所谓的筹备组(就是被金刚拉去吃了一顿饭的那桌人)就初步商定十一大的主题定为“新征程、新起点”。根据这个初步的主题,我就有了文艺汇演的初步思路——大致就是“回忆过去,展望未来”之类的。对这类主题,一般包括两部分:一部分对过去进行总结,一部分是展望未来、重新出发。这种主题往往比较大,所以更适合采用篇章形式。十一大既然是个“新起点”,咱们就来个正儿八经的演出吧。所以后来遇到演员或工作人员提出一些问题的时候,我都时常告诫他们:我们是正规军,不能敷衍!
        既然决定采取篇章形式来呈现这台演出,那么我现在可以来回答金刚的疑问了。一般做篇章演出,主持人就很关键了,因为每个篇章呈现的主题和情感必须要由主持人来展现和传递给观众。如我们这次文艺汇演是四个篇章和一个开场,一个结束,这六个部分就构成了整台演出的主体。开场和结束对于主持人来说是没有什么问题的,但是篇章就很重要了,每个篇章要表达的什么,都是通过主持人来表达、来传递。所以,如果两位主持是压不住场子的,情感不能递进的传递就会显得很单薄,篇章就体现不出来,也就毫无意义。但当时,因为事情很多,这个也涉及专业问题,我就一直没对金刚解释,只对她下达了必须要四位主持人(两男两女)的命令(我能想象金刚当时的苦瓜脸)。
        接到命令的金刚有多无可奈何,我也管不了那么多(因为事情太多),但是无与伦比的金刚就是这么牛,妥妥地搞定了四位主持人。最先确定的是夜影,感谢第一个加入的亲爱的夜影让我看到了希望,接着是晨风和沐紫妈。金刚很欣喜地告诉我,沐紫妈是专业的主持人,这让我很高兴。然后……就没有然后了……因为金刚一直就在旁敲侧击问我,主持可不可以两个人或三个人,每次都被我无情的拒绝了。终于有一天金刚发来救命的消息:涵爸答应来主持了!我虽然嘴上没说什么,但是心里终于放下心来,因为没人知道这场演出主持人的要求对我来说是多么的重要。
        感谢金刚的安排,主持人和我住在同一个酒店,因为在群里(金刚建的群)我们已无数次的交流过,所以一见面就很亲切。四位支持人对于我的意图理解得很到位,这是我没有预料到的,因为他们四位除了沐紫妈,都不是专业的主持人。尤其是沐紫妈,当我把四个篇章的主题和情感讲出来的时候,她就能很快明白并迅速呈现,这让我特别放心的把主持的第一位序交给她。尽管演出时还是有一些细节处理得不是很好,但是,对于这四位主持人的表现,我已经很满意了。
        由于疫情原因,所以对现场人数的限制很严,怎么来解决这个问题?就需要现场人员一岗多能,显然这个任务就交给了主持人。我最同情的晨风承担了主持、演唱、朗诵好几个任务,涵爸承担主持和演唱,沐紫妈承担主持和朗诵。看看专门为他们三位制定的更换服装的表就知道我们的主持人有多厉害,他们创造了论坛史上的奇迹!
        他们是:
        19创+辽-沐紫妈
        18创+皖+涵爸
        19物+皖-夜影
        19数+鄂+晨风
        论坛永远记住你们!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

文心若水 发表于 2023-10-24 09:43:14 | 只看该作者
真情实感,内容详实,可歌可泣,值得收藏!

浮云游子 发表于 2020-12-23 14:56:49 | 只看该作者
年会有你更精彩!

蒲松龄 发表于 2020-12-21 08:51:06 | 只看该作者
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

蒲松龄 发表于 2020-12-21 08:50:46 | 只看该作者
谢谢您的分享

云开月明 发表于 2020-12-20 11:21:54 | 只看该作者
论坛永远记住你们!

一口一乐 发表于 2020-12-19 21:00:41 | 只看该作者
去年书画展的开幕式,我也想找个主持人。
在某某的推荐下(人名我就不说了,要保密),
我一找夜影,无比爽快。
服装之类的,都是夜影自备

科学家精神,届届传承

大路 发表于 2020-12-19 17:51:51 | 只看该作者
记录点点滴滴,来龙去脉,辛苦辛苦。

九头鸟 发表于 2020-12-19 16:05:04 | 只看该作者
太有才了!你们是真科学家!

月光光 发表于 2020-12-19 10:41:09 | 只看该作者
无与伦比的美丽。