中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 灌水科大论坛 书美空巢生活 ---我与儿子读书的故事

灌水科大论坛     书美空巢生活
                                                                                                                                ---我与儿子读书的故事

儿子小学时候非常爱读书,他经常去学校图书馆借阅,时间久了,图书馆的老师也把他认下了。别的孩子一周只能借一本书,给他有特权可以一次借两本书,而且一周一次还也可以,两周一起还也可以。有次儿子骄傲地给我看他的借览证,居然密密麻麻的写满了他的名字。记得一天体育课,他把两本图书馆借阅的书偷偷藏到升旗杆下面洞里,本打算上完课去还书,满以为万无一失,可等一身大汗淋漓跑完步取书时,书不见了!傻眼的他垂头丧气地回到家中,担心以后再也借不成书,懊丧地要哭了。我劝他主动去找图书馆老师认错,不行就买书补上,以后照样可以借书。到了第二天中午儿子兴高采烈跑回家,进门就嚷嚷:找到了!不知谁还给图书馆了,我又可以借书了!
  六年级时儿子基本上借阅的都是经典名著,《安娜卡列尼娜》《战争与和平》《羊脂球》《悲惨世界》《乱世佳人》等,而且他确实是在很专注用心地去读。儿子有一天递给我《战争与和平》上下册,郑重地推荐我看看,在我的印象中前俄国小说冗长又枯燥,再一看看这个书名就更头大了,为了和孩子有共同语言,硬着头皮翻起来。没有想到慢慢地被吸引,我一晚上保持同样姿势一动也不动,看的竟然入迷了,打动情节处居然流下了眼泪,哭的稀里哗啦止也止不住,儿子看到我这个样子,很得意地说:我说这本书值得一看吧!
  儿子考入中科大以后,出入图书馆的机会更多了,重新拾起因为高考很多想读又没有时间读的书。知道我加入马兰花书社成为一名领队,要带领更多的人品读经典、重推经典、完成百部人类塔尖巨著的潜心阅读,他在开心之余也替我担心:在这个人心浮躁很多人依赖电子产品的社会中,让更多的人放下手机,捧起书本实在是太难太难。
  我与儿子交流自己如何甘心情愿踏实践行公益平凡事业的初心;如何尝试着读完书后立刻写下自己的读书感悟,从一开始真的不知道写什么,到有了自己的所思所悟;如何组织公司里小伙伴们讨论同一本书,如何参加社群活动。我交流最多的也是最自豪的事情,是11月份作为马兰花领队,主持了“红楼月里说红楼”主题月活动,“一叶度知秋、红楼梦红尘”“开谈不读《红楼梦》,读尽诗书也枉然”。在500人的书群里,组织书友温习周汝昌、冯其庸、刘心武、蒋勋等红学专家的研究成果,红楼音乐绕梁一月,红楼故事天天诵念,红楼系列朗读音频,品鉴81首诗词,跟随大观园里贾宝玉、林黛玉、薛宝钗,十二金钗…以及大大小小452个红楼人物游太虚幻境,53篇红楼赏析文章, 6场“我与红楼”专题讲座,近210人次书友分享心语, 正可谓享受了一场《红楼梦》全方位求知盛宴,也让中华民族的文化瑰宝再放异彩。
  儿子特别愿意听我分享读书给我带来快乐的感受,他笑称我这一个船长还是在他的号召下,爱上经典阅读的。他还鼓励我经常上中科大家长论坛,在老科学家的带领下,多多灌水,也可以把文章变成铅字。
  在今年十一国庆节去探望儿子的时候,儿子还帮我注册了科大家长论坛账号,让我认识到群里多才多艺、藏龙卧虎的科学家们。最让我开心的是,我的小小练笔,居然得到了版主们的青睐,我的搞笑版《夜探科大聊斋版》,短短一个月时间,就有了近2000人的点击量,一直在论坛热搜榜,其他几篇文章也分时段被科大家长论坛微信公众号录用。每当发表一篇,我就给儿子发过去,让他第一时间共享快乐,同时留言:这是科大家长论坛公众号录用第一篇、第二篇。。。已经第七篇了!在屏幕那头,看到儿子竖起的大拇指,我也是成就感满满,还给儿子开玩笑,妈妈在科大论坛处女作还是在探儿心切下的戏作,这一切都是因为儿子你给我带来的灵感呀!
  在陪伴孩子的成长教育过程中,我尝试用心读书和孩子交流沟通,是经典阅读让我和儿子链接了更深沉的爱,是科大论坛让我了解孩子相关的点滴生活,是科大论坛唤醒了我的作家梦,要感谢读书带来的触及灵魂的成长。也影响爱人拿起书本共同阅读,那么往后余生,空巢时刻,就让书来滋养生命,让论坛丰盈我的生命;书美生活,传递爱意,以行为之,且行且梦!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持3 反对反对

楼主| 新月玲珑 发表于 2020-12-1 18:30:26 | 只看该作者
一直记得有个论坛征文的事,也找不到原贴,就在这里发布吧

楼主| 新月玲珑 发表于 2020-12-2 10:32:00 | 只看该作者
点亮是什么意思,看到有一句提示

浮云游子 发表于 2020-12-3 16:04:08 | 只看该作者
科大家长群很多,应该也有读书分享群吧。

楼主| 新月玲珑 发表于 2020-12-4 10:20:44 | 只看该作者
浮云游子 发表于 2020-12-3 16:04
科大家长群很多,应该也有读书分享群吧。

有读书分享群,但是这个是想参加科大论坛征文的,找不到发哪里,就发这了

闲庭漫步 发表于 2020-12-5 12:04:10 | 只看该作者
与孩子一起阅读的时光,是人生最美好的回忆,没有之一哈。

评分

楼主| 新月玲珑 发表于 2020-12-5 16:13:29 | 只看该作者
闲庭漫步 发表于 2020-12-5 12:04
与孩子一起阅读的时光,是人生最美好的回忆,没有之一哈。

到了初中,娃经典看的少了,多是三体啥的

浮云游子 发表于 2020-12-7 09:06:24 | 只看该作者
新月玲珑 发表于 2020-12-4 10:20
有读书分享群,但是这个是想参加科大论坛征文的,找不到发哪里,就发这了

欢迎楼主到论坛各版块发帖,抱歉我没有表达清楚,我想说的是读书群有很多志趣相投的家长,希望大家不要仅限于在群里交流,都像您一样把读书心得分享到论坛,多多灌水论坛之树才更加枝繁叶茂。

大路 发表于 2020-12-7 10:53:01 | 只看该作者
书藏旗杆下洞里被盗,盗者还给图书馆,这帖子貌似看过吧,偶不是做梦吧

楼主| 新月玲珑 发表于 2020-12-7 18:04:20 | 只看该作者
大路 发表于 2020-12-7 10:53
书藏旗杆下洞里被盗,盗者还给图书馆,这帖子貌似看过吧,偶不是做梦吧。

坛主火眼精睛,之前的读书论坛里亦有我文章前半部分,后来考虑要参加论坛征文,加了后半部分,算是较完整的参赛文章,还不和投稿地对不对呢,求指教

评分