中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

原创《国营企业浮沉》第二部 权与法的较量第九章(三)

柏林桥 发表于 2020-7-19 11:07:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

——真理、正义的力量,在邪恶环境里更显得威力无穷……

这天运动场没有任何赛事,官方也没有任何会议和活动。由于将近中午的时间太阳猛烈,运动场中几乎没有人走动,只有中山路边的档铺经营者,另散散几个人,在档铺后墙走动。九哥的人马,提前15分钟进场;文奥村国力仔和“滨海胜子”,在中山一路大门口监视出入的人们;高坡忠良哥和城门赤诚哥在主席台左侧,把持着后门;1、75型的工具车,停靠在运动场南头的赤壁宾馆后,距离主席台不到二十米远;全部撤落下木板只剩铁架的车斗,正面对着主席台,由松动的蓬布覆盖着;四部微型冲锋枪手,分别二人站在车斗前沿内左右两边,其余两个冲锋枪手,半坐在驾驶室后座左右两边,打开一半车门,随时准备行动。司机坐在驾驶室的位置,保持开车的姿势不动,一有情况随时打开发动机;其余兄弟,在车斗内的铁架缺口各就各位;透过故意留存在蓬布上的窗眼,注视着周围的动静;随时听从九哥的指挥信号,迅速散开包围主席台或者撤退。
陈持德虽然没有见过这种:既具有排山倒海,毫无阻挡的气势,又蕴含着强烈神秘感,令人不寒而栗的强大威胁力;誓死捍卫真理,视死如归的可歌可泣的紧张场面。但既然是为自己策划布置下的棋局,为人民为国家的利益财产堵塞损失;在感到自己肩负重担,肩负人民群众的期待,肩负人民的希望;这种没图名,没图利的行为;这种光荣感,也就信心百倍的与邪恶权贵作斗争了。他和九哥准时十一点钟到场,坐在主席台的固定座位上,等待樊向强的到来。
樊向强没有按时到场,超过五分钟了还不见人。六分、七分又过去了;八分、九分、十分过后,仍然是不见人来。在超过十一分钟的时候,他才从后门溜进运动场,走上主席台。
他遵守诺言,只跟他经常雇用的赤壁帮头,陆子出现……
赤壁是滨海市区最古老的旧城区,由于过去没有统一的城市标高,迁就自然高山坡低洼地形的走势形成的街道,地面高低不平,狭窄又转弯抹角;道路短浅,街口阴角多,形成了复杂的赤壁城镇区域。一方山水,一方人才,高山滂沱,鸿图壮阔,飞瀑洪宇,气宇非凡的环境,肯定有大将大才出现;这是自然环境科学赋予大自然的奥秘。赤壁市区由于地理环境条件因素的影响,出生成长在赤壁市区的人好斗,目光短浅,思想狭隘,意识模糊,好坏不清,恩怨天地。因而,赤壁市区内打架斗殴,以大欺小,恃强欺弱,恃富欺穷事件,屡屡发生;结帮成派,派系相争层出不穷;霸占地头,抢占优势是他们的生存手段;“赤壁仔”就是这样闻名于世的。出生成长在这块地头的樊向强,他不但没有遗失“赤壁仔”的素质特征,他还贪婪自大。因为缺乏教育,缺少文化素养,野蛮成性,习惯以暴力行事的方式,来达到个人的目的;跟烂仔阿飞混在一起,是他的本性。叔叔樊志光当任滨海市长以后,更加加强他跟烂仔阿飞的关系,早在他经营个体西瓜档,跟滨海地区副食品总公司总经理陈忠和市委、市政府迎宾馆总经理李干打交道,进行交易期间,就曾仗恃市长叔叔的权威,发挥烂仔阿飞的作用,把二位总经理吓破了胆,放弃反击他在交易中作弊的念头。这次利用叔叔樊志光市长亲自出马,采取虚构事实瞒骗真相,挟持威胁双管齐下的办法,给滨海房地产开发总公司上下员工施加压力,达不到重新回来当滨海房地产装饰工程公司经理以后,又利用黑道出面恐吓的手段,企图达到不可告人的目的。
黑道也是为了生存,而滋生于社会的。以黑吃黑,由势力决定胜负。黑道的机动性,在于失去社会任何约束力,度社会秩序之外而谋求生存。我行我素,靠知己知彼,而百战百胜。樊向强虽然有最高权力当靠山,毕竟他叔叔樊志光市长,是个伪君子,也要伪装得过关:在条文框框,法律制度面前,需要有所交代,隐瞒得过人民雪亮的眼睛。总的说市长的行为,是有限度的。不同黑道毫无顾忌,完全靠优势和个人意志决定一切。一个敢于挑战最高权力机构的帮头,四面八方的帮徒,都佩服归顺,不说赤壁烂仔阿飞,四体投地,就算只听到这个人的名字都尿裤。九哥无可非议是他们的偶像,听到九哥的名字他们没尿裤,也得服服帖帖,因而九哥的名字成为樊向强的大忌。樊向强挂靠九哥的名义,利用烂仔阿飞耍坏,嫁祸教训九哥,就是由此而来的。可樊向强的行为,没有损害九哥一丝一毫的威信,是因为他不够胆量面对面与九哥较量,他利用阴险毒辣的阴谋诡计,不敢见人,躲在暗地里,害九哥被行政拘留坐班房,人们还不知道。赤壁帮头,陆子接到九哥的电话高兴万分,能直接与九哥一起谋事,是他值得在行道上宣扬的资本,他恨不得与九哥配合。细心行事布下阵势,是九哥不得不防樊向强仗恃叔叔樊志光市长的权势,再次使坏。
樊向强的脸色苍白,平常梳理得整齐的西装头发,由于额头上继续冒汗不停的缘故,有点紊乱;淡疏的眼眉上,还挂着一些小汗珠;贼鼠眼,歪向一边不敢正视陈持德,似乎一看到陈持德心里就发怵,不知如何面对,只好遐想不看见;挺直的大鼻子透出的气量,是短速而急迫的;厚嘴唇扭动一下,对九哥说一句“您好!”挡在九哥左身旁的一米七八的高大身形,类似患有软骨症一样,就地蹲下来;不知所措,左手伸向右手旁,维护在西装裤袋边,右手毫无目标的在裤袋外层,东摸西摸着,然后插进裤袋里,拿出一支香烟,战战兢兢的刁在嘴唇边上:“我抽一支烟。”自言自语地说,右手又伸进裤袋里,摸出打火机来,这时,他的手,发抖摆动得厉害,无法打着火机点燃香烟了。
“樊向强你紧张什么噢?”陈持德看到他此刻的窘态,对比他躲在背后利用烂仔阿飞仗恃权力欺负老百姓,欺骗人民的不法行为,心里就极不平衡地对他说。“怕死?担心掏空公司的伍仟六佰多万元工程款花费不完吗?你跟你叔叔樊志光市长,不是总等我外出工地以后,就带上人事局的人回到公司,给员工施加压力,要求服从你领导吗?你有那么大的权力支持,又有人事局所谓正当的任命书为理由,横驾在《中华人民共和国全民所有制工业企业法》和《中华人民共和国全民所有制工业企业转换经营机制条例》的头顶上,还用得上采取恐吓的手段,来达到你不敢见人的目的吗?你那天叫三个不明身份的人,闯进总经理办公室里,控制威胁总经理和他的秘书是什么意思呢?”
樊向强一言不发,赤壁帮头,陆子站在他的身后静静地听陈持德说话。
“今天约会你见面的目的就是:当着陆仔的面跟你说清楚,从此以后你不准再叫局外人去干扰陈持才总经理的工作,不准给他和他家人的人身造成伤害,造成威胁。”九哥接上陈持德的话说。“你谋求正面的渠道恢复你的经理职务我不管,如果你再采取不法手段,你跟你叔叔樊志光市长的后果,就不堪设想了,希望你考虑清楚。我能发动我那些兄弟和周围的村民,跟你樊志光市长解决以后所发生的一切事情。”
“好……好,我……我以后不再这样做了,我……我说过的话是算数的,请……请……请你……你放心。”樊向强听到九哥这番震撼心肺的话语,刁在嘴唇上的香烟,由于控制不住胆战心惊的抖动,丢落在大腿的裤面上;他怕陈持德看见,右手马上拾起来,重新放进口袋里,不再谋求抽烟了。他虽然不知道九哥的兄弟们,在运动场的周围活动,但看见另散散的人走动和单独停放在运动场中的那辆工具车,也能猜出几分。加上他听到九哥提及到村民的话语,他知道王道村的人齐心,正义感强烈,民族观念严重,有同心协力奋斗,视死如归的传统,一年前,种族村派争斗,中央领导机构出面才镇压下去,想到这些事情,他心里就更不安,因而,战战兢兢的对九哥做出承诺。
“你能做到知己知彼就好,不要太不自量,以为有市长当靠山就胡作非为。”九哥说。
“保证。我……我保证。我刚……刚才说过的话,一定实现。你……你放心。”
“语言是传递信息表达个人思想态度的工具,也是模糊听觉左右人的思想和判断能力的工具。我不是语言的信徒,我是以行动作为衡量事物标准的。”九哥说。“你的行动就是决定我行动的主要因素。”
“我不行动。真的,以后不再有吓唬总经理陈持才的行动。”樊向强似乎在发誓地说。
“我知道你是个调整语言专家,但在我面前你发挥不了作用;你只有背着我利用它使坏的机会……”
“不敢……不敢!”九哥的话还没说完,樊向强就快速地抢先说。
“可从此以后,你的语言再也绑架不了我了。”九哥补充说。
“没有绑架你,我没有这个想法!”樊向强说。
“你利用我的名义,欺骗陆仔的手下去为你使坏,吓唬市委迎宾馆原总经理李干,被警方抓后推责任到我身上,害我整整蹲半个月的监狱,还没跟你算账。”九哥说。“陈持德是我的患难兄弟,以后如果你再给他丁点的为难,你就先购买便棺材,为你准备好。”
樊向强听到这里全身发抖,蹲在地板上的身体,一个挺直的姿势,双脚顺应跪在九哥的面前:
“我……我不知道是……是你,也……也是无……无意的,请……请你原谅!”樊向强说。“大……大人不计较小人过,我……我愿意受罚。”
“樊向强,你真不是东西!那次我兄弟出事竟然是你瞒着我出的伪主意,还害我大哥去坐牢,大哥现在不说我还不知道。”站在樊向强背后的赤壁帮领头人陆子,一脚把樊向强跌翻在地板上,说着又是第二脚,接着往前冲过去,一手抓住樊向强的头发,举起右手就要打……
“陆子,不要打。好啦!你给我松手。”九哥制止陆子说。“原谅他一次,他跑不掉的,以后他没规矩再收拾他也不迟。”
听到九哥这么一说,陆子立即停下手来,放开了樊向强。
“规矩,我……我一定规矩。”樊向强从地板上爬起来,重新跪在九哥的面前说。
“你走吧!”九哥说。“以后你有没有规矩,由你自己决定,我说过:我是根据你的行动而行动的,如果你再胡作非为,除非你不在滨海地区内生活,否则,你樊志光市长也要承担责任下台。”
“我知道。”樊向强从地板上爬起来说。
“滚!快滚!要不我就收拾你;你这个诡计多端,毫无人性的东西。”陆子又给他送过一脚说。
陈持德一直在看着樊向强的表现,但他不再开口说话。樊向强从运动场的后门,一个人急匆匆地溜走了以后,九哥给他介绍陆子,就三个人离开运动场主席台,叫分布在运动场四周的兄弟们回到1、75型号工具车来,去解决肚子的问题了。
——待续

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

闲庭漫步 发表于 2020-7-19 13:15:32 | 只看该作者
抢到一楼沙发了哈

评分

楼主| 柏林桥 发表于 2020-7-19 15:32:13 | 只看该作者

看到你我很开心!

文心若水 发表于 2020-7-19 15:41:52 | 只看该作者
长篇连载,不容易!必须点赞!

评分

楼主| 柏林桥 发表于 2020-7-20 08:45:58 | 只看该作者
文心若水 发表于 2020-7-19 15:41
长篇连载,不容易!必须点赞!

现在才知道?欢迎多光顾指导!

沧浪 发表于 2020-7-20 08:54:52 | 只看该作者
真理、正义的力量,在邪恶环境里更显得威力无穷。这个充满正能量,

评分

楼主| 柏林桥 发表于 2020-7-20 09:02:01 | 只看该作者
沧浪 发表于 2020-7-20 08:54
真理、正义的力量,在邪恶环境里更显得威力无穷。这个充满正能量,

准确地说,应该是邪不压正……

浮云游子 发表于 2020-7-20 18:59:08 | 只看该作者
权与法的较量也是人性中善与恶的较量

评分

楼主| 柏林桥 发表于 2020-7-21 08:58:29 | 只看该作者
浮云游子 发表于 2020-7-20 18:59
权与法的较量也是人性中善与恶的较量

法律本身是有原则标准的;权力是盲目的,横行霸道的,随心所欲,以自我为中心,自私自利的……

云开月明 发表于 2020-7-21 14:56:56 | 只看该作者
有人的地方就有江湖

评分