中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

目光所及(二十)

燕归来 发表于 2019-3-11 11:12:00 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我刚来2号楼的时候,以为,我们这里值班室应该有很多应急用的物品,比如,止血贴,体温计,退烧药,万花油,红药水等药品,还有螺丝刀,胶钳扳手之类的。我问过楼管,没有,这些通通没有。我们那只有保洁大姐捡到毕业生丢弃的针线盒,旧剪刀,可以用来缝补一下衣裤,钉钉扣子,也有几把捡来的旧雨伞,方便学生下雨应急借用。我想当然的认为,学生宿舍应该配备的这些东西,这么多人的大型宿舍楼,难免会有人有个磕磕碰碰,头疼脑热的,我们在这里不但是看门口的,还是为学生服务的,希望能帮助到学生,让学生感到温暖,也希望能让学生远在家乡的父母多点放心,少点牵挂。儿女在远方,父母亲总有许多牵挂,如果宿舍楼的楼管宿管这些工作人员能给予孩子适心的关怀和温暖,学生出问题的会不会少很多?问楼管,可是,总感觉楼管对学生的事并不上心。不奇怪,在科大工作30多年了,当年的青春热血,早就被无情的岁月磨得不知去向?就像妇产科的医生一样,看惯了每个产妇产前阵痛,而不会惊慌失措,也许早有点麻木了。在这里,我无意指责谁,有些事,将心比心,做得好与不好又怎样?只要学生在宿舍没有出现什么问题,就行了,不求有功但求无过。有多少人是带着情怀来上班的?
我们能为学生做的事非常有限,除非学生主要请求帮助。我们上这样的班,大多数人为了在这里磨时间,其实,我们自己的能力也非常有限,好多是无能为力的。做这份工作,地位低微,接触到的人是只是学生、楼管、和保洁员,能有多少机会接触到有能力解决问题的上层?我们说话的声音有谁能听到?有时,我们还会提心吊胆的担心片长、主任突袭查岗,有没看手机,有没干私活。我的私活不会在上班这里干,手机肯定会看的,我曾经试过被片长抓了个现形,他跟随学生进来,我在看手机,片长把我看手机的现场拍下来了,然后转身就走,我叫出去都不理。是的,我上班看手机了,我违规了。平心问问,哪个宿管阿姨不看手机的?应该没有吧?我有错,你可以批评指出,没必要这样做。如何叫我们安心工作?为学生做好服务?
大一学生在宿舍的表现,总体比较单纯老实听话,没发现在一楼大厅打游戏,也几乎没有晚归的现象。但是,大三大四的学生在大厅玩游戏这么疯,大一的同学是能看到的,会不会耳闻目染而影响大一的学生?听说,大一的学生也玩游戏,只是没那么疯狂,也曾经听某些神级人物讲过,谁不打游戏?只是不像大三大四的某些学生那样,去网吧打游戏。
有些学生因为沉迷网络,翘课打游戏,家长不得不经常到各个网吧寻找自己孩子,才发现科大附近网吧通宵打游戏的学生不少。全部都是科大学生吗?不知道,如果不是全部,也应该大部分是。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

长庚2019 发表于 2019-12-24 10:49:49 | 只看该作者
可怜天下父母心呀