中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

目光所及(三)

燕归来 发表于 2019-2-10 20:59:34 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
虽然我暂时不知道这些学生谁是谁,但是我一样会关注他们。因为我也是家长。孩子离开家,父母的牵挂,一刻都没有停止,吃的怎样?会不会穿衣?加减衣服?知道不知道换洗?跟同学关系能不能处好?不要感冒了,要注意安全。各种唠叨,各种担心,各种牵挂。孩子已经长大了,长得比父母还高,可是在父母面前永远都是孩子。虽然跟孩子有联系,可孩子一般都是报喜不报忧,也不愿跟父母多说的。作为父母总是想从各种渠道知道和了解孩子更多的信息,如果能在班级群、在其他家长那了解和知道一丝半点孩子的信息都非常高兴。将心比心,所以,我有时会拍一些相片发到群里,也会有家长拼命在不够清晰健全的画面中寻找自己的孩子,找到了,像中奖一样高兴。唉!难为天下父母心。
女儿高中的学校是南海华附,高中的校服她还带到科大穿,在科大我也看到有其他学生穿校服的,科大的学生朴素,不花俏。我在2号楼上班突然发现,有几个学生穿的裤子跟女儿的校服几乎一样的,当然他们不是同时穿这样的裤子,也没有同时出现在我的眼前。这些学生会不会是华附的学生?我说,同学,你是华附的学生?他回答,是的,你怎么知道的?于是,我马上用广州话跟他说话,他居然不会说广州话,原来,他们家不是土生土长的广州人。现在的土生广州孩子,因为学校普及普通话教育,好些都不会讲广州话了,何况父母不是广州的。我叫他站住,帮他拍照片,他很配合的让我拍照,然后我发上了广东家长群。想想,他的父母会在广东家长群看到自己的孩子,有多高兴啊。这是一个非常斯文秀气的孩子,长的高高瘦瘦,留着有点弯曲的及肩长发,连说话的声音也是斯斯文文的,说真的,如果不是衣服的穿着和身材,你说他是个女孩,肯定不会有人怀疑,按广州话的说法,真系好靓女。结果,一天过去了,两天过去了,也没有家长认领,我想他的父母亲也许不在群。有些家长低调,有些家长在群也是深潜者,有些家长没进群,有些家长甚至不知道有家长群。
慢慢的,我发现有个学生,总是在下午6点钟左右打饭回来,然后马上就换衣服出去跑步,这个学生长得很帅,应该有180左右,总感觉好像是见过的,我对了几次花名册,觉得是他,没错!郭奖获得者。我见过他爸爸,于是,我用广州话叫他,麦家齐,他应了,果然是他,他是土生广州人。他也觉得奇怪,怎么会有广东人在这里打工?不过,不管怎样,他也是觉得这里有个广东的阿姨感到很亲切。这是后来他爸爸在QQ群上跟我说的。我的同事阿梅,对他的印象也非常好,对我说,人家优秀的学生就是生活作息有规律,从不晚归。不晚归的学生是我们宿管阿姨最喜欢的,说实话,一栋楼近900人,如果人人都不晚归,我们夜班就可以有6个小时休息时间,如果有5%的学生晚归,我们天天晚上都不用睡觉了,一个夜班12小时,如果学生是在两点钟之前回来,我们还是可以休息的。当然啦,没有学生晚归是不可能的,不要说有学生做实验需要晚归,13级学生快毕业了,天天晚上都有学生到外面聚会喝酒啊,半夜两三点后回来的,也有在网吧玩游戏的,这个就不限于大四的学生了,其他年级的也有,有些人是可以看得出来是从网吧回来的,可是,我说不说你好呢?说你嘛,会不会引起你的反感?不说你嘛,误了你的时间和青春年华。最终,我还是选择忍住,没有说出来

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沧浪 发表于 2019-2-10 21:34:45 | 只看该作者
娓娓道来,目光所及,心中所想,都当成了自家孩子,在遥远的科大能天天见到故乡的阿姨,怎能不倍感亲切?

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-10 21:48:32 来自手机 | 只看该作者
沧浪 发表于 2019-2-10 21:34
娓娓道来,目光所及,心中所想,都当成了自家孩子,在遥远的科大能天天见到故乡的阿姨,怎能不倍感亲切?

谢谢您的鼓励!祝您生活愉快!

心地善良 发表于 2019-2-10 22:09:02 | 只看该作者
燕版虽然是科大宿管,感觉还是家长情愫多一点,关心爱抚着每个孩子。

闲庭漫步 发表于 2019-2-11 08:09:05 | 只看该作者
为善解人意、心地善良的燕姐姐点个赞!

武汉小草 发表于 2019-2-11 09:20:02 | 只看该作者
燕版虽然是科大宿管,感觉还是家长情愫多一点,关心爱抚着每个孩子。+1

盈袖暗香 发表于 2019-2-11 11:29:33 | 只看该作者
能陪伴孩子上大学,真是一件特别幸福开心的事情

16杰杰 发表于 2019-2-11 13:33:58 | 只看该作者
陪伴小棉袄的成长,异地求学听到乡音,都是幸福的事情

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-11 13:45:36 来自手机 | 只看该作者
心地善良 发表于 2019-2-10 22:09
燕版虽然是科大宿管,感觉还是家长情愫多一点,关心爱抚着每个孩子。

谢谢前辈的鼓励!我没有那么好,我只是一个家长兼宿管阿姨的身份

楼主| 燕归来 发表于 2019-2-11 13:46:31 来自手机 | 只看该作者
闲庭漫步 发表于 2019-2-11 08:09
为善解人意、心地善良的燕姐姐点个赞!

谢谢妹妹表扬!心地善良是真的,善解人意就不一定了