中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

不能忘记的爱(六十四)

燕归来 发表于 2019-1-26 22:10:34 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在高一高二的时候,你们学校绝对年级第一的某威,不料到了高三时,前五基本上看不到她的影子了,她只能是在前十那里偶尔露露脸。我不清白为什么会这样?以前多羡慕她,因为不同班,她在16班,你在18班,我不认识她,但是,她的名字就是神一样的存在。她的第一名,一般比第二名高二十来分,如果是高考这样的分数,肯定是分别上不同层次的大学了。怎么到了高三,会有这么大的变化?是别人努力追上来了?还是因为她以前用力过猛,造成后劲不足?或者是以前太用功了,经常熬夜,对身体伤害很大?不过,这些都是我的主观猜测,所有的原因都只有她和她的老师与家人清楚吧。也许,是她的压力太大,而且又特别想赢的缘故吧?
你在学校的表现是稳扎稳打,每个学期都比上一个学期有进步,虽然进步不明显,因为到了这个名次,没有退步,保持住就是进步了。大家都努力,都不想掉队,高三时的每次考试,排名靠前的基本上就是那几个人。出过一次意外的,一个复读生突然奇迹般的拿了一次第一,不过就是昙花一现的一次,后来第十名都见不到他的身影,甚至连前二十也见不到。所以,高考的成绩,也是充满不确定性的,虽然大多数是平时成绩的必然的结果。你认为你是可以考上某校的,但是我不敢大意。我认为你还是参加自主招生考试,吃个名校的定心丸。开始的时候,我以为你拿了两个一等奖,我跟H姨说,你有两个一等奖,是有奖状在手的。H姨的大学同学从美国读博回来,在浙大做教授,是浙大广东省的招生老师,他说你是够条件报考浙大的自招的。但是,等我上信息平台查询,竟然没有一等奖的信息,只查到后面的两个广东省二等奖,浙大报名资格是省一,有点失落了。还好,还是可以够条件报南大,南大是H姨的母校,她的老师和同学都还有很多在南大,报南大,H姨或者还可以帮上什么忙呢。
你是不太乐意报南大的,你认为裸考上南大应该没有问题,我是担心,万一呢!如果错过了,一定会后悔的。为了不后悔,还是不要浪费这样的机会吧。你埋怨我,说我这是害你,你没那么多的时间,别人都是父母亲帮收集整理资料的,你却是要自己收集整理,我却增加你的额外负担,浪费你宝贵的时间。唉!这个问题真不好说,在不知道任何结果之前,都要抓住机会,都不能放弃。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

16杰杰 发表于 2019-1-27 07:06:37 | 只看该作者
中大,浙大,南大都出来了,中科大呢?

楼主| 燕归来 发表于 2019-1-27 07:55:42 来自手机 | 只看该作者
16杰杰 发表于 2019-1-27 07:06
中大,浙大,南大都出来了,中科大呢?

合肥这个地方,真的没想过,我没想过

闲庭漫步 发表于 2019-1-27 08:50:48 | 只看该作者
高考选校报志愿,真的是一件很纠结的事。

大路 发表于 2019-1-27 10:00:59 | 只看该作者
孩子高考前学校排名大体知道保底学校了,孩子裸考有把握就支持呗。

16数+京-蓓 发表于 2019-1-28 11:02:28 | 只看该作者
确实,做自招都是我弄的材料,孩子都没参与

楼主| 燕归来 发表于 2019-1-28 16:54:45 来自手机 | 只看该作者
闲庭漫步 发表于 2019-1-27 08:50
高考选校报志愿,真的是一件很纠结的事。

不纠结选高校,我们选学校的范围不大。好的就去北京,次点就去华东,最差就是在广州了

楼主| 燕归来 发表于 2019-1-28 16:55:38 来自手机 | 只看该作者
大路 发表于 2019-1-27 10:00
孩子高考前学校排名大体知道保底学校了,孩子裸考有把握就支持呗。

女儿高三第二学期就在学校前三

楼主| 燕归来 发表于 2019-1-28 16:56:59 来自手机 | 只看该作者
16数+京-蓓 发表于 2019-1-28 11:02
确实,做自招都是我弄的材料,孩子都没参与

搞自招花了女儿不少的时间,女儿只能利用下课时间中午时间

闲庭漫步 发表于 2019-1-28 16:57:23 | 只看该作者
燕归来 发表于 2019-1-28 16:54
不纠结选高校,我们选学校的范围不大。好的就去北京,次点就去华东,最差就是在广州了

华东五校选起来,也很纠结吧?