中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

杨学长谈考试、GPA(附来自一个学霸的求告)

佛宝16 发表于 2019-1-25 23:06:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

关 于 考 试

杨学长:
    上学的时候觉得应付考试特别不开心。现在依然觉得应付考试不开心,不过还有更多的不开心的事情
    期末考试也快完了,18级新生和家长都要有个好心态来面对第一次成绩,我建议这样:
    大一第一学期的成绩吧,其实还是很可以反应学生在校的适应状态。当然并不是成绩高就状态好,成绩低就状态差这么简单。各位新生父母,在假期里与孩子交流第一学期成绩的时候,我建议首先不要表露出任何对成绩的倾向性、期待或者评判等等。这样会让孩子在交流成绩问题的时候产生比较大的压力或者先入为主的想法,可能就会避讳很多在学校的真实情况以迎合父母的期待,或者产生抵触情绪等等
   (当然,如果在学期中已经表露出很大的倾向性了,那。。就从现在开始慢慢调节好了)
    比如说,问孩子成绩,问的方式尽量轻松一点,不要让孩子感觉到如果成绩不够高会怎样,或者让他感觉到你们特别希望他成绩怎么样。孩子回答成绩的时候,先不要对这个成绩做评判。你可以表示,到了大学了,你们也不知道这个分数代表好还是不好,问问他自己对这个成绩有什么感觉
    毕竟孩子完全独立地在外度过了一个学期,先真实了解他们的状态,比什么都来的有用。成绩不好未必是状态不好,可能基础差正在努力补足中;成绩好也未必就是状态好,可能是在吃老本,容易轻视未来的学业
    如果能让孩子愿意针对自己的第一学期学习多说点看法、感觉,那是再好不过的——他们不可能没有看法感觉的,肯定有很多东西可以聊的。这是第一步的,需要家长给孩子一个轻松的氛围,让他们觉得说什么都没关系,都只是聊一聊而已
    然后,如果孩子对学业上的事情很愿意聊,聊得也挺多的,那至少说明他们在情绪上是不抵触科大的学习的。那无论成绩高低,他们都在以一个较为积极的态度去面对。如果孩子提到成绩挺避讳的,或者表现出不太愿意聊,那要么是不太愿意跟父母聊(逆反啊、父母平常在成绩上给了较大的压力啊之类的原因居多),要么就是他自己确实觉得这个学期度过的并不踏实,有点心虚。这个时候需要进一步轻松地引导他们正视环境和自己的问题
    再细一步,如果孩子能够在聊到学业的时候明确主动地提到自己的什么问题,那多多少少说明他们并不觉得这个问题是克服不了的,还没有产生要逃避或者破罐破摔的心态。这些都至少是不消极的。那么家长这个时候就不要评论孩子第一学期是好还是不好了,一个字都不要评论。就聊聊今后准备怎么规划怎么继续学业,争取能有更好的适应性
    如果孩子聊到学业的时候一副不在乎、不想说、不关心,甚至很抵触的样子,那恐怕他们的心理状态不会很平和。要知道,毕竟是从高中到大学,这么大的变化,这么多新鲜的人和事,没有那个小孩子是不愿意跟别人叽叽喳喳地说这个说那个的。如果出现这种情况,家长朋友们要留神。建议在寒假的前半段就干脆不要跟他提任何学校的事情,先缓缓。然后从寒假的中后期开始慢慢地聊起来下学期的生活。可以不要直接进入下学期的学业这个话题,从生活啊、校园啊、学生活动啊这类问题聊起,一点一点过渡到学业上
    总之,不要摆出一副审查、考验的态度来问及学业,也不要让孩子抱着汇报、接受评估的心态来聊起第一学期的生活
    我说完了。。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

05澄澈 发表于 2022-7-15 12:02:47 | 只看该作者
好贴,感谢分享!!!

楼主| 佛宝16 发表于 2019-2-2 22:12:26 | 只看该作者
浮云游子 发表于 2019-2-1 14:37
儿子回来,关于学习就问了两句,我问:你自己感觉怎么样?   子曰:比预期的好一点。   我:大家都说学物理 ...

哈哈,也是个言紧的宝宝。

楼主| 佛宝16 发表于 2019-2-2 22:11:07 | 只看该作者
紫罗兰 发表于 2019-2-1 12:19
有心的宝宝,必须点赞。。。。

就靠他给我多挣点分了

浮云游子 发表于 2019-2-1 14:37:58 | 只看该作者
儿子回来,关于学习就问了两句,我问:你自己感觉怎么样?   子曰:比预期的好一点。   我:大家都说学物理挺苦的,想没想过换专业?   子:到科大不学物理学什么?    我:哦,那你继续吧。   对话结束

紫罗兰 发表于 2019-2-1 12:19:04 | 只看该作者
有心的宝宝,必须点赞。。。。

大路 发表于 2019-1-29 09:00:30 | 只看该作者
佛宝16 发表于 2019-1-28 21:02
呃,其实,还是有些偷懒了

已经很不错了,杨学长话题集中的时候你都整理发贴了的。

楼主| 佛宝16 发表于 2019-1-28 21:04:06 | 只看该作者
蒲松龄 发表于 2019-1-28 15:20
好好的学习,认真的吸收

爱学习的爸爸为女儿保驾护航

楼主| 佛宝16 发表于 2019-1-28 21:02:49 | 只看该作者
大路 发表于 2019-1-28 14:34
是呀,版块全靠宝宝撑起了;杨学长热心、实在、接地气,大家都喜欢。

呃,其实,还是有些偷懒了

楼主| 佛宝16 发表于 2019-1-28 21:02:04 | 只看该作者
16数+京-蓓 发表于 2019-1-28 11:11
杨学长永远站在孩子的角度,赞!

他也是刚从学生升上去的哈